По каким признакам определенные породы считаются самыми умными по сравнению с другими породами?

В целом говоря, охотничьи, сторожевые или пастушьи породы легче обучать из-за их качеств, развившихся со временем и доставшихся от своих далеких предков.

Еще один важный аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что часто лучшие собаки вовсе не относятся к списку самых умных собак.

Если вам нужен сообразительный четырехногий компаньон, то этот список поможет вам сузить круг поиска идеальной породы!

Пудель

Пудель

Пудель

Пудели широко известны благодаря своему пушистому и пышному внешнему виду, уникальной и запоминающейся стрижке. Но некоторые могут не знать, насколько они умны. Пудели зарекомендовали себя как универсальные, спортивные и легко обучаемые благодаря своему удивительному успеху в качестве выставочных собак. Эти собаки известны своей адаптивностью и гипоаллергенной шерстью. Пудели — отличный вариант, если вы ищете умную, надежную и добрую собаку для вашей семьи.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки — идеальная порода для пополнения вашей семьи. Немецкие овчарки, известные своей скоростью и ловкостью, являются одними из самых умных пород. Эта порода наиболее часто встречается на службе в полиции и в вооруженных силах. Их удивительная способность в быстрой дрессировке и выучиванию команд заключается в их инстинктах. Благодаря способности быстро дрессироваться и готовности служить, немецкие овчарки часто считаются одними из самых умных собак.

Бордер-колли

Бордер-колли

Бордер-колли

Бордер-колли — одна из самых быстрообучаемых собак пастушьих пород. Если вы ищете энергичную, сообразительную и ловкую собаку, бордер-колли станет отличным вариантом для вас. Те, кто желает обзавестись собакой этой породы, должны осознавать их потребности в физической нагрузке и дрессировке. Благодаря их опыту в быстром обучении новым командам бордер-колли занимает одно из первых мест в нашем списке пород с точки зрения интеллекта.

Лабрадор

Лабрадор

Лабрадор

Лабрадоры — красивые, умные и веселые собаки. Они отличаются от других пород врожденной способностью понимать эмоции и потребности своих хозяев. Распространено заблуждение, что эти собаки легкомысленны и ленивы, однако лабрадор силен как умственно, так и физически. Лабрадоры также известны тем, что являются собаками эмоциональной поддержки, служебными собаками и превосходными друзьями. Исходя из этого, легко понять, почему лабрадоры входят в список самых умных пород собак.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер, которого иногда ошибочно принимают за лабрадора, считается одним из лучших друзей человека. Эти преданные собаки невероятно дружелюбны, полны энтузиазма и всегда готовы радовать своего хозяина, что делает их одной из самых популярных пород для семей, особенно с детьми. У этих собак бодрая походка и красивая золотистая шерсть, что отражено в их названии породы. Собаки этой породы также известны своей выдающейся способностью сосредотачиваться, что помогает им в тренировках. По этой причине золотистый ретривер — одна из самых умных пород собак.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Запоминающая пестрая окраска — не единственная выдающаяся особенность австралийской пастушьей собаки. Эта порода была выведена, как понятно из названия, для пастушьичих целей. У них удивительные таланты в охоте, преследовании и, конечно же, в спорте. Австралийская пастушья собака, голубой хилер, австралийский хилер и квинслендский хилер — все это названия одной породы. Внимательность и ловкость — идеальные характеристики для этих собак. Австралийская пастушья собака особенно предана своим хозяевам, больше, чем другие породы. Кроме того, владельцам австралийской пастушьей собаки следует поддерживать необходимый уровень активности их питомцев, чтобы собака не заскучала.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Австралийские овчарки, также известные как аусси, удивительно подвижны. Одна из самых проницательных пород, австралийские овчарки также относятся к классу служебных собак. Их длинная шерсть окраса мерль, а также яркий цвет глаз — важные отличительные признаки породы. Эти собаки прирожденные пастухи. Сидячим людям не рекомендуется заводить австралийских овчарок из-за их потребности в повышенной активности.

Шелти

Шелти

Шелти

Шетландские овчарки также являются пастушьими собаками, как и с австралийские овчарки. Их окрас, густая шерсть с подшерстком и телосложение часто сравнивают с миниатюрной породой колли. Эти собаки очень ласковы и способны подстраиваться под настроение своих хозяев. Шелти — прекрасные сторожевые собаки, даже несмотря на сдержанность по отношению к незнакомцам. Это безумно прекрасные и милые собаки, которые станут отличными членами вашей семьи.

Бладхаунд

Бладхаунд

Бладхаунд

В английском языке есть поговорка «нос, как у бладхаунда». Бладхаунд — лучшая порода для поиска потерянных вещей. Эти очаровательные собаки с морщинистыми мордочками и мощными ногами, которые позволяют им идти по запаху на многие километры. Бладхаунды дружелюбны, они отлично ладят с детьми и другими собаками. Дрессировки иногда могут быть сложными, поскольку щенки бладхаунда очень упрямы. Эта порода отличаются решительным характером и большой сообразительностью.

Веймаранер

Веймаранер

Веймаранер

Веймаранеры с их серебристо-серой шерстью производят невероятное впечатление. Легкие в обучение и дрессировке, активность и горячее сердце делают эту породу идеальной для семей. Первоначально они были выведены как охотничьи собаки. Владельцы веймаранеров могут занять своих собак как физической, так и умственной активностью.

Доберман

Доберман

Доберман

Доберманов вывели для охоты и погони за дичью. Эта порода относится к классу служебных собак, поэтому вы можете часто их встречать на службе полиции или в качестве победителей полосы препятствий. Если вы ищете сторожевого пса, эти собаки — одни из лучших вариантов. Доберманы быстро обучаются и быстро подчиняются приказам. Их выносливость, скорость и обучаемость делают эту собаку одной из самых умных.

Папильон

Папильон

Папильон

Это самая маленькая собака в нашем списке. Название породы происходит от французского слова «бабочка». Визитная карточка собак этой породы — большие уши, напоминающие крылья бабочки. Папильоны некапризны, они привыкают к любому климату и отлично подходят и для городского, и для загородного образа жизни. Несмотря на маленький размер, папильоны очень активны, внимательны и, как правило, неагрессивны. Они известны тем, что часто участвуют в выставках и соревнованиях. Папильоны невероятно умны, энергичны и подходят практически для любого дома и климата.