Это увлекательный шаг — завести нового щенка, который станет надежным компаньоном. Тем не менее в первую очередь необходимо рассмотреть множество важных аспектов. Один из таких аспектов — порода щенка.

Все собаки нуждаются в дрессировке и упражнениях, чтобы развиваться. Тем не менее есть породы, которым требуется профессиональная подготовка, а также огромное количество времени и энергии.

Это прекрасные собаки, но они просто более сложные, чем другие. Вот почему они могут быть худшими породами собак для начинающих владельцев.

Здесь мы собрали для вас породы, которые могут быть довольно сложными в уходе для новичков. У каждой породы свой темперамент и особенности. Тем не менее есть общие характеристики, которые могут сделать их не лучшим выбором для начинающего владельца.

1. Эрдельтерьер

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Порода эрдельтерьер — самая крупная среди терьеров. Это умные и активные собаки, но при этом они довольно упрямы, и их сложно контролировать и обучать. Эрдельтерьеры нуждаются в терпеливом и настойчивом владельце, а также в ежедневной физических и умственных упражнений.

Пренебрежение упражнениями и тренировками может привести к нежелательному поведению. Копание — одна из самых распространенных поведенческих проблем. 

Эрдельтерьер — дружелюбный питомец, тем не менее, за ним нужен присмотр, особенно если вы живете с другими домашними животными и детьми.

2. Акита

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Акита — порода из Японии. Их разводили как сторожевых собак, а также в качестве охотников на крупную дичь. Поэтому эти собаки физически сильны и обладают хорошим инстинктом добычи.

Иногда таких собак бывает сложно и утомительно контролировать. Акита может одолеть вас, когда вы потянете за поводок, чтобы преследовать мелких животных. Им нужны ежедневные упражнения на свежем воздухе, а также подходящая социализация и обучение послушанию.

Акита нуждаются в присмотре, когда они находятся рядом с детьми или другими домашними животными. Их защитный инстинкт сторожевых собак также может сделать их агрессивными по отношению к незнакомцам.

Что касается их красивого густого меха, то акита сильно линяют, что может стать проблемой, если вы не будете их регулярно вычесывать и ухаживать за шерстью.

3. Аляскинский маламут

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Аляскинский маламут — одна из арктических ездовых собак. Порода известна своей физической силой и выносливостью. Собаки аляскинского маламута нуждаются в дрессировке и упражнениях, как и большинство собак. Вам нужно дать им надлежащий выход для их энергии.

Они также любят заниматься различными видами деятельности на свежем воздухе, такими как бег трусцой и плавание. Аляскинские маламуты часто тянут поводок, все из-за их хороших навыков бега.

Из-за плотной шерсти маламуты сильно линяют. Уборка после них может быть утомительным и трудоемким занятием. 

Из-за своего места происхождения аляскинские маламуты не переносят сильной жары и склонны к тепловым ударам.

4. Австралийская пастушья собака

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Также называемые австралийским хилером, эти собаки изначально разводились как пастушьи собаки. Они упрямые. Следовательно, они должны быть хорошо обучены твердыми и дисциплинированными владельцами.

Австралийские пастушьи собаки очень энергичны. Им требуются регулярные физические и умственные упражнения на открытом воздухе. Поэтому они не лучший вариант для жизни в городе.

Хотя собаки этой породы дружелюбны и ласковы, они могут быть осторожными и опасаться незнакомцев. 

5. Бладхаунд

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Порода бладхаунд изначально была выведена как сторожевая собака. Эти собаки всегда готовы почувствовать любую опасность, что делает их отличными защитниками и сторожами. Тем не менее у них упрямый и доминирующий характер. Как их владелец, вы должны быть напористыми, чтобы ваш питомец не взял верх.

Бладхаунды известны своим сильным обонянием и сильным инстинктом добычи. Эти две особенности заставят вашу собаку часто отслеживать запахи. 

Собаки ищейки нуждаются в дрессировке, в социализации и послушании. Они также нуждаются в ежедневных физических и умственных упражнениях. 

6. Бордер-колли

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Бордер-колли был выведен как энергичная и умная фермерская собака. Этой породе нужно много ежедневных упражнений, чтобы высвободить свою энергию. Им нравятся большие открытые пространства, где можно бегать и играть. Более того, они нуждаются в ежедневных умственных упражнениях.

Как и большинство других пород, бордер-колли нуждается в дрессировке, чтобы вести себя хорошо. Скучающие собаки могут начать копать или грызть вещи.

7. Бульмастиф

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Бульмастиф — еще одна порода сторожевых собак. Это независимые собаки, которым нужны уверенные и твердые владельцы. Их также нужно хорошо обучить, чтобы они не проявляли агрессию по отношению к незнакомцам.

Крупный размер, тяжелое тело и сильный инстинкт добычи бульмастифа в буквальном смысле может снести вас или других людей с ног. Поэтому прогулки в парке, где есть мелкие животные, может быть утомительным занятием.

У бульмастифов большие есть брыли, поэтому они пускают много слюней, и вам придется много за ними убирать. 

8. Кане-корсо

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Еще одна порода, с которой может быть трудно справиться новичку, — это кане-корсо. Первоначально выведенные как охотники на кабанов и сторожевые псы, они отличаются сильным независимым, упрямым и доминирующим характером. 

Кане-корсо должны быть воспитаны сильными хозяевами. Несмотря на всю сложность в содержании, кане-корсо прекрасно подходят семьям с детьми. Эти собаки любят своих хозяев и защищают их.

9. Шарпей

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Китайский шарпей не так активен, как другие собаки из нашего списка. Тем не менее этим собакам все еще требуется физическая и умственная стимуляция, чтобы им не было скучно.

Из-за их морщинистой кожи шарпеи подвержены некоторым заболеваниям, связанным с поражением глаз и кожных покровов. Поэтому вам нужно знать о возможных проблемах со здоровьем и о том, как с ними бороться.

Скорее всего, шарпеи будут привязаны к одному хозяину сильнее, чем к семье. Они также настороженно и отчужденно относятся к незнакомцам, будь то люди или собаки.

10. Чау-чау

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Чау-чау — еще одна упрямая порода, с которой нелегко иметь дело. Они могут быть непослушными, если с ними обращаться неправильно. 

Чау-чау нужен твердый напористый владелец, который помог бы своему питомцу правильно социализироваться. Когда дело доходит до незнакомых людей и животных, чау-чау предпочитают держаться особняком. 

У собак чау-чау длинная густая шерсть, которая требует регулярного ухода.

11. Далматин

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Известный благодаря Диснею порода далматин любима как детьми, так и взрослыми. Но, к сожалению, эта порода не для новичков. Далматины были выведены в качестве активных и выносливых собак-компаньонов. Таким образом, далматским собакам требуются ежедневные упражнения и много времени на обучение.

Это активные собаки, которым нужны такие же активные владельцы. Далматины также сильно линяют и поэтому подходят не всем.

Когда нет физических и умственных упражнений, далматин начинает скучать. Это может привести к чрезмерному лаю и деструктивному поведению. Несмотря на дружелюбие, эти собаки также нуждаются в присмотре, когда находятся в окружении других домашних животных и детей.

12. Немецкая овчарка

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Немецкая овчарка известна как отличная собака-поводырь и полицейская собака. Это очень умный охранник! 

Вот почему немецким овчаркам требуется серьезная профессиональная подготовка. Вы, как их владелец, должны быть активными и уверенными. Немецкие овчарки проявляют себя наилучшим образом благодаря ежедневным физическим и умственным упражнениям.

Немецкие овчарки склонны к серьезным проблемам со здоровьем, таким как дисплазия тазобедренного сустава и другие. 

13. Ротвейлер

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Ротвейлеры — это порода сторожевых собак, а иногда даже служебных и терапевтических собак. Это большие и крепкие собаки с сильным независимым характером.

Этих собак может быть непросто дрессировать и научить их послушанию. Им нужны интенсивные упражнения и тренировки. Более того, пренебрежение обучением и недостаточная твердость в дрессировке могут привести к нежелательному и даже опасному поведению.

Тем не менее, если ротвейлеров правильно обучить, то они очень дружелюбны и ласковы. Они, как правило, защищают своих хозяев и насторожительно относятся к незнакомцам.

14. Сенбернар

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

В отличие от других активных собак из сегодняшнего списка, сенбернар не против остаться дома на диване. Единственная их проблема — очень большой размер, который не подходит для небольших квартир.

Другой распространенной проблемой этой породы является то, что у них повышенное слюноотделение. Поэтому сенбернары требуют ухода за своими брылями. Кроме того, они могут съесть мелкие предметы одежды, например носки.

Сенбернары могут довольствоваться прогулками время от времени. Только имейте в виду, что они не переносят жаркий климат и склонны к тепловым ударам.

15. Сибирский хаски

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Известные сибирские хаски предпочитают холодные и снежные места. 

Хаски требуют множества ежедневных физических упражнений, поскольку они изначально выведены, чтобы тащить сани по снегу. Они хорошо подходят владельцам, которые готовы приложить как можно больше усилий. Кроме того, очень важно хорошо обучить хаски, чтобы они росли с контролируемым поведением.

Хаски также могут преследовать мелких животных и других домашних животных, таща вас за собой из-за своего повышенного инстинкта к поимке добычи.

16. Веймаранер

16 ХУДШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ НОВИЧКОВ

Владельцы веймаранеров в Германии ласково называют своих питомцев «серебряными призраками» из-за цвета шерсти и поведения (веймаранеры постоянно ходят за своими хозяевами). 

Первоначально эта порода была выведена как охотничья и спортивная собака с сильным инстинктом добычи.

Собакам этой породы необходимы ежедневные физические и умственные упражнения, особенно на открытом воздухе. 

Самым сложным аспектом ухода за веймаранерами является их сепарационная тревога. Это не те собаки, которых можно надолго оставить в одиночестве.