Собаки мелких пород отлично подходят для того, чтобы сидеть у вас на коленях и обниматься, ведь они ни как раз подходящего размера. Однако есть несколько распространенных проблем со здоровьем, о которых вам нужно знать.

Что значит «собака мелкой породы»?

Вообще говоря, собака мелкой породы весит меньше 10 килограмм и ниже 40 сантиметров. Есть странное исключение из правила, и некоторые собаки, которые немного выходят за рамки установленных размеров, все равно считаются собаками мелких пород.

Какие собаки относятся к мелкой породе?

1. Чихуахуа

Чихуахуа — одни из самых маленьких собак, ростом от 15 до 25 сантиметров и весом от 1 до 4 килограмм. Они могут быть длинношерстными и короткошерстными. Характер чихуахуа, как правило, характеризуется напористостью, храбростью, и несмотря ни на что, эти собаку могут быть хорошими сторожевыми псами.

2. Такса

Таксы известны благодаря своему внешнему виду — у них удлиненные туловища и короткие крепкие ноги. Обычно размеры таксы варьируются в пределах 30-35 сантиметров в длину и 7-10 килограмм. Таксы — веселые и ласковые собаки, но могут с опаской относиться к незнакомцам. Они хорошие сторожевые псы, и их лай может заставить их казаться намного крупнее, чем они есть на самом деле.

3. Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры — длинношерстная небольшая порода, около 25 сантиметров в высоту и весом около 3 килограмм. Они дружелюбны и физически активны. Содержание йоркширского терьера может подойти не всем: собаку нужно физически и умственно развивать, кроме того шерсть также требует тщательного ухода.

4. Бигль

Обычно бигли весят около 15 килограмм и растут до 30-40 сантиметров в высоту. Эти собаки очень энергичны и ласковы. Они могут быть неприветливыми с незнакомцами, но быстро привыкают к ним, поэтому бигли не отличаются признаками хороших сторожевых псов. Они отлично ладят с детьми, но им также нужно много общаться с другими животными.

Что нужно знать, прежде чем заводить собаку маленькой породы?

Некоторые люди считают, что все мелкие породы подходят для жизни в квартире и таким собакам не нужно много упражнений. Это не совсем так. Некоторые мелкие породы действительно обладают высокой энергией и нуждаются в ежедневных упражнениях. Другим собакам нравится спокойно лежать на лежанке и отдыхать. Всегда выбирайте породу, которая соответствует вашему образу жизни, и не полагайтесь на размер как показатель уровня энергии.

6 самых распространенных проблем со здоровьем у собак мелкой породы

1. Болезнь межпозвоночных дисков

Болезнь межпозвоночных дисков может возникнуть в результате травмы, но она также часто встречается у некоторых небольших пород собак по мере их старения или из-за их телосложения. Это особенно часто встречается у хондродистрофоидных пород, у которых длинная спина и короткие ноги, например у таксы, бигля или пекинеса.

Позвонки между собой соединены волокнистыми межпозвонковыми дисками. Если эти диски разрываются, то образуются грыжи или иным образом контактируют со спинным мозгом, это может вызвать ряд клинических симптомов. Наиболее часто встречающийся симптом — скованность и боль в шее и спине. Болезнь межпозвоночных дисков также может вызывать неспособность ходить или бегать, странную походку во время ходьбы, слабость в конечностях и, в более тяжелых случаях, паралич.

Лечение болезни межпозвоночных дисков может включать в себя прием лекарств, изменение образа жизни или операцию. План лечения будет зависеть от многих факторов, таких как вес и общее состояние здоровья собаки, её возраст и тяжесть заболевания.

2. Брахицефальный синдром

Брахицефальный синдром — это термин, используемый для обозначения состояний дыхательных путей и респираторных проблем, которые обычно наблюдаются у брахицефальных пород. У брахицефальных пород короткие плоские морды, которые могут вызывать некоторые проблемы с дыханием. К брахицефальной породе собак относятся английский бульдог, французский бульдог, бостон-терьер, ши-тцу, мопс, пекинес.

Это генетическое заболевание, но оно может усугубляться ожирением, аллергией и жаркой погодой. Есть ряд респираторных осложнений, которые подпадают под эту категорию, такие как обструкция верхних дыхательных путей, узость носовых ходов и удлиненное мягкое небо во рту. Симптомы обычно включают учащенное дыхание, частая одышка, шум при дыхании, чрезмерный храп, сложности при приеме пищи. В тяжелых случаях требуется лечение, обычно хирургическое. Также есть несколько вариантов профилактического хирургического вмешательства. Легкие случаи можно вылечить, изменив образ жизни питомца.

3. Выворот век

Выворот век — частое заболевание глаз у некоторых пород. При этой болезни веки опускаются, и становится видна розовая ткань под белком глаза. Это может быть генетическое заболевание, но это также симптом других состояний и заболеваний. Симптомы выворота век включают дискомфорт, прикосновение лап к глазу, раздражение, коричневые пятна от слез под глазом и выпирающее нижнее веко. Легкие случаи можно лечить глазными каплями и мазями, однако тяжелые случаи или повторяющиеся легкие случаи можно вылечить хирургическим вмешательством.

4. Панкреатит

Панкреатит может поражать собак любого размера, но чаще он встречается у маленьких собак, таких как миниатюрный шнауцер и миниатюрный пудель. Панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется, а ферменты, которые обычно используются для пищеварения, попадают в брюшную полость. Затем эти ферменты расщепляют жиры и белки поджелудочной железы и других окружающих органов, таких как печень и почки.

Существует множество симптомов, связанных с панкреатитом, включая боль в животе, затрудненное дыхание, рвоту, диарею, лихорадку и потерю аппетита. Лечение панкреатита будет зависеть от тяжести состояния, но в большинстве случаев лечат с помощью медицинских добавок и препаратов. Скорее всего, ветеринар порекомендует заменить рацион на временную диету с пониженным содержанием жиров.

5. Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки — это состояние, при котором коленная чашечка выходит из углубления, в котором она должна находиться. Это заболевание встречается у собак любых размеров, но чаще всего встречается у маленьких собак с кривыми ногами. Это генетическое заболевание, которое обычно проявляется в раннем возрасте. Он имеет разную степень тяжести от 1 до 4 степени.

Наиболее частые симптомы вывиха коленной чашечки — хромота, неловкая походка и скованность в движениях. Иногда можно заметить вмятину в ноге. Лечение зависит от тяжести заболевания. Первую степень обычно можно вылечить с помощью лекарств и контроля веса. Для лечения более тяжелых степеней заболевания потребуется хирургическое вмешательство.

6. Проблемы с зубами

Собаки мелких пород более подвержены проблемам с зубами, чем более крупные. У них может быть зубной камень, зубной налет, пародонтоз.

Некоторые стоматологические проблемы можно решить с помощью регулярной чистки зубов, здорового питания и игрушек и лакомств для жевания. При других проблемах может потребоваться вмешательство ветеринара, например, удаление зуба. Большинство собак не проявляют многих симптомов пародонтоза, но вы можете заметить, что ваша собака оставляет немного крови на игрушках или не хочет есть.

Как сделать вашу собаку здоровой и счастливой

Сохранение здоровья вашей маленькой собаки является для вас как для хозяина приоритетом, но не волнуйтесь, с этим легко справиться.

Регулярные осмотры ветеринара обязательны, большинство ветеринаров рекомендуют посещение врача ежегодно. По мере старения, возможно, придется увеличивать это количество до одного раза в полгода.

Вы также должны убедиться, что у вашей собаки хороший рацион питания, и что она получает достаточно упражнений, исходя из своих размеров, веса и породы.

Сон также очень важен. Собакам нужно около 14 часов сна в день, хотя и не все сразу. Она будет лучше и крепче спать, если будет выполнять надлежащее количество упражнений. Однако, если собака старшего возраста, ей может быть полезно иметь ортопедическую подстилку.

Маленькие собаки такие же прекрасные компаньоны, как и более крупные породы, и из них действительно получаются отличные домашние животные. Тем не менее, вы всегда должны выбирать породу, наиболее подходящую для вашего образа жизни, и покупать собаку у проверенного заводчика или брать из хорошего приюта для животных.