Если вы задаетесь вопросом, когда стоит заняться воспитанием и тренировкой щенка, то кратким ответом будет — сейчас! Ниже мы рассказали о самых базовых вещах в обучении щенка.

ЧЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЬ ЩЕНКА: 7 ГЛАВНЫХ ВЕЩЕЙ

Никогда не бывает «слишком рано» для обучения щенка

Вы должны начать обучать и дрессировать своего щенка с того момента, как принесете его домой. С первого дня! Возможно, вы об этом не думали, но вы уже начали приучать щенка к повседневным действиям. 

Например, если щенок от волнения начинает на вас прыгать, а вы его при этом гладите, то вы учите щенка, что такое поведение приемлемо и позволительно. Или щенок лает, и вы говорите ему «Тихо!». Так щенок понимает, что лай привлекает внимание, неважно, что негативное.

Щенки очень умны. Они начинают учиться всему еще от своей матери. Родившая самка учит своих малышей вплоть до момента, когда ее детей забирают. Поэтому, как только вы приносите щенка домой, вы должны научить его хорошим манерам.

Итак, ниже мы рассмотрим 7 основных вещей, которым вы должны научить своего нового питомца.

1. Кличка собаки

Кличка щенка будет пожизненной связью с вами. Кличка — кое-что больше, чем просто имя. Цель клички — привлечь внимание собаки, заставить ее смотреть на вас. Так что можно воспринимать кличку как команду, наравне с «Сидеть, «Рядом» и прочее. 

Научить щенка откликаться на свою кличку довольно просто. Назовите имя собаки, дождитесь пока она на вас посмотрит, а после — похвалите ее за это или дайте вкусное лакомство. Повторите это действие несколько раз, потом сделайте перерыв и повторите снова. В течение нескольких дней или недель вы увидите, что ваш щенок успешно справился с обучением и каждый раз, когда вы зовете его, он откликается. 

Кличку стоит использовать только в положительных ситуациях. Стараетесь не использовать кличку в процессе исправления плохого поведения. 

Используйте кличку своей собаки только тогда, когда вы хотите, чтобы она подошла к вам или привлекла его внимание для положительной команды, это очень поможет в вашем будущем обучении.

2. Повседневная рутина

ЧЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЬ ЩЕНКА: 7 ГЛАВНЫХ ВЕЩЕЙ

Когда вы впервые принесете щенка домой, ему нужно будет знать, где находятся его миска с водой и едой, место для сна, вольер и игрушки. Покажите щенку, где ему нужно справлять нужду. Не стоит заваливать его сразу всем. Лучший способ познакомить вашего щенка с его новым домом — выбрать небольшой участок, который он сможет освоить в течение первых нескольких дней.

3. Пеленка или лоток

Сразу же приучите щенка ходить в туалет на пеленку или в лоток, чтобы сохранить свои нервы! Это довольно просто, но требует большой последовательности и терпения. 

Важно понимать, что шестинедельные щенки еще не полностью контролируют свой мочевой пузырь. Вы должны быть терпеливыми и ожидать «несчастных случаев».

4. Кусание, жевание и прочее

Как мне отучить щенка кусать меня?! Это один из самых частых вопросов, владельцев-новичков. Щенячьи зубы острые, и их маленькие укусы очень болезненные. Но кусание — это естественное поведение для щенка. 

5. Сближение и построение доверительных отношений 

ЧЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЬ ЩЕНКА: 7 ГЛАВНЫХ ВЕЩЕЙ

Чтобы построить здоровые отношения между вами и вашим щенком, ему нужно доверять вам. Как и в любых отношениях между людьми, если вы не можете кому-то доверять, вам не захочется с ними быть. То же самое и с вашей собакой. Итак, как завоевать доверие у щенка? Это просто, выполните следующие 4 шага, и вы построите доверительные отношения, которые продлятся всю жизнь:

  1. Всегда будьте добры к своей собаке. Это может показаться действительно простым, и это так. Но если вы кричите, бьете, пинаете или толкаете свою собаку, она вам никогда не доверится.
  2. Проводите совместное время с собакой. Поглаживания и объятия, прогулки, игры, тренировки, просмотр телевизора, свернувшись калачиком на диване, — все это отличные способы установить связь с вашей собакой.
  3. Всегда будьте последовательны в тренировках. Ваша собака никогда не поймет, чего следует ожидать от вас, если вы не будете последовательны и ваши действия не будут предсказуемы. 
  4. Будьте защитником своей собаки. Как владелец собаки вы несете ответственность за ее защиту и безопасность. Медленно знакомьте ее с новыми ситуациями, пока она не обретет уверенность в себе и не почувствует себя в безопасности. Никогда не помещайте ее в стрессовые ситуации, когда она чувствует себя неуверенно или ей что-то угрожает.
ЧЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЬ ЩЕНКА: 7 ГЛАВНЫХ ВЕЩЕЙ

6. Социализация

Социализируйте своего щенка как можно скорее, это будет важно для создания психически уравновешенной собаки. Есть небольшое окно, которое считается идеальным временем для общения щенка в возрасте от 3 до 16 недель. 

Часто знакомьте вашу собаку с новым опытом, звуками и запахами. Не торопитесь, вы же не хотите перегружать своего щенка! Знакомьтесь с новыми людьми в самых разных ситуациях, выводите своего щенка в общественные места, чтобы познакомить его с еще большим количеством вещей, звуков и запахов. 

Никогда не представляйте своего щенка незнакомой собаке и не водите его в парк в молодом возрасте. Эти ситуации слишком непредсказуемы, и если что-то пойдет не так, это принесет больше вреда, чем пользы.

7. Базовые команды: Сидеть, Лежать, Стоять

Если вы никогда раньше не дрессировали собаку, сделайте это как можно скорее. Это важно как для ума собаки, так и для ее безопасности. 

Научите своего маленького щенка командам сидеть, лежать и стоять в увлекательной игривой манере, используя угощения, игрушки или даже кликер.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам встать на правильный путь с вашей новой собакой. Щенки милые, веселые и любящие, но у них надо вкладываться. Не забывайте проявлять терпение и последовательность в обучении, и у вас будет хорошо воспитанная собака!