Хотите подобрать лучшие команды для дрессировки своей собаки? Хотя иметь обученную собаку — это не то же самое, что иметь спокойную и уравновешенную собаку, дрессировка базовым командам может быть ключевым пунктом в ситуациях, когда вы можете столкнуться с нетипичными ситуациями, в независимости от того, актуальная ли это сейчас проблема или нет.

Какие команды следует выучить в первую очередь? Хотя упражнения могут иметь практическое значение как для владельца собаки, так и для питомца, существует множество команд, которые можно реализовать самостоятельно без участия кинолога. Ниже мы привели список команд для собак, которые гарантированно понравятся вам и вашему питомцу.

Команда Сидеть

Обучение команде «сидеть» — одна из первых задач в дрессировке и, пожалуй, лучшая для старта. Собака, знающая команду «сидеть» более послушна и более контролируема, чем собаки, не владеющие этой командой. Кроме того, команда «сидеть» является основой для , более сложных команд, например, «место» и «ко мне».

Инструкция к обучению:

  • Возьмите лакомство для дрессировки и поднесите к морде собаки.
  • Расположите ладонь с лакомством так, чтобы питомец увидел её и опустился задней частью тела на пол.
  • Как только питомец принял сидящую позу, скажите ему «Сидеть», дайте угощение, выразите одобрение.

Старайтесь практиковать эти упражнение по несколько раз в день до тех пор, пока питомец не выучит её. Далее, говорите своей собаке «сидеть» перед приемом пищи, после прогулок, а также во время ситуаций, когда питомец должен быть спокойным и сдержанным

Команда Рядом

Другая важная команда для вашей собаки — «рядом». Это команда крайне важна в случаях, когда поводок выпал из ваших рук или вы забыли запереть дверь. И конечно, эта команда проста в обучении и убережет вашего питомца от разного рода неприятностей.

Инструкция к обучению:

  • Наденьте на собаку ошейник или шлейку и поводок.
  • Присядьте на уровень с собакой и скажите «рядом», мягко потягивая поводок.
  • Когда питомец потянется к вам, похвалите его угощением.

Как только собака обучится команде с использованием амуниции, вы можете убрать их для последующей практики и тренироваться на безопасной территории.

Команда Лежать

Это команда, пожалуй, одна из самых сложных для обучения. Всё дело в том, что для команды «лежать» собаке требуется быть в подчиненной, покорной позиции. Вы можете помочь своей собаке тем, что будете держать позитивный и дружелюбный настрой во время дрессировки, в особенности, если ваша собака тревожная и пугливая. Кроме того, имейте ввиду, что следует всегда подбадривать вашего питомца за хорошо выполненную команду.

Инструкция к обучению:

  • Возьмите сильно пахнущее угощение и сожмите его в кулак.
  • Держите кулак около носа собаки. Когда питомец почувствует угощение, опустите руку на пол, чтобы собака также опустилась на пол.
  • Далее проведите ладонью с лакомством по полу перед собакой, чтобы тело питомца инстинктивно следовало за ней.
  • Едва ваш питомец примет нужную позицию, скажите «лежать», дайте ему угощение и выразите одобрение.

Данное упражнение следует практиковать ежедневно. Если собака будет садиться на задние лапы или бросаться на вашу ладонь, говорите «нет» и убирайте руку с лакомством. Ни в коем случае не торопитесь с обучением, не переводите вашего питомца в лежащую позу самостоятельно, каждое движение должно быть сделано им самим. В конце концов, это довольно сложная команда, и собака пытается понять её.

Команда Место

Подобно команде «Сидеть», команда «Место» поможет облегчить контролировать вашего питомца. Знание этой команды актуально, например, в случаях, если необходимо, чтобы собака не мешала, когда вы занимаетесь домашними делами или когда вы не хотите, чтобы ваш щенок надоедам гостей.

Прежде чем пытаться научить вашу собаку этой команде, убедитесь, что ваша собака уже хорошо знает команду «Сидеть». Если ваше питомец не совсем освоил команду «Сидеть» потренируйтесь над ней вместе с собакой, прежде чем переходить к команде «Место».

Инструкция к обучению:

  • Во-первых, дайте команду «Сидеть».
  • Далее, раскройте ладонь, скажите «место».
  • Отойдите на несколько шагов назад от питомца. Похвалите собаку лакомством, если она не сдвинулась с места и была спокойна.
  • Постепенно уходите дальше от собаки, прежде чем хвалить ее лакомством.
  • Всегда поощряйте щенка за то, что он остается на месте, даже если это продолжается совсем немного.

Это команда требует самообладания от вашего питомца, поэтому не удивляйтесь и не отчаивайтесь, если на его освоение уйдет время, особенно это касается щенков и собак с высокой энергией. В конце концов, большинство собак предпочитают двигаться, а не просто сидеть и ждать.

Команда Нельзя \ Фу

Эта команда может помочь обезопасить вашу собаку, когда ее любопытство берет верх, например, в те моменты, когда она чувствует что-то и интересное, но, возможно, опасное для здоровья на земле. Суть команды в том, чтобы объяснить щенку, что он получит что-то лучше, вкуснее или интереснее, если что-то проигнорирует или бросит из пасти.

Инструкция к обучению:

  • Возьмите лакомство в обе ладони.
  • Протяните собаке сжатый кулак с угощением внутри и скажите: «Нельзя».
  • Игнорируете поведение, когда питомец облизывает, нюхает, лает, чтобы получить угощение.
  • Дайте угощение питомцу из другой руки только в случае, когда он станет спокойнее.
  • Повторяйте эти действия до тех пор, пока питомец не потеряет интерес к первому лакомству, и тогда скажите: «Нельзя».
  • Затем угощайся собаку только тогда, когда она поднимет на вас взгляд и отходит от первого кулака.

Вы будете готовы к следующему этапу дрессировки, когда собака будет постоянно отходить от первого угощения и смотреть вам в глаза, когда вы произносите «нельзя». Для следующего метода дрессировки используйте два разных лакомства: вкусное, но не очень привлекательное, и сильно пахнущее и вкусное для вашего щенка.

Скажите «Нельзя», оставльте менее привлекательное угощение на полу и произнесите «нельзя».

Нужно добиться того, чтобы ваш питомец не проявил интереса к лакомству, даже не посмотрит на него. После уберите это угощение, а вашу собаку похвалите вкусным лакомством. Как только питомец получит вкусное угощение, положите менее вкусное лакомство на пол, не закрывая его рукой. В данном случае вам нужно держать ладонь немного выше самого угощения. Со временем постепенно перемещайте ладонь все дальше и дальше, пока ваша рука не окажется примерно на 15 см выше от угощения.

Теперь ваш питомец готов тренироваться с вами стоя! Выполните те же действия, но если он попытается схватить менее вкусное угощение, накройте его стопой.

Не торопитесь обучать вашего щенка какой-либо из этих команд. Помните, вы многого просите от своей собаки.

Этот список команд для собак может помочь защитить вашу собаку от опасных ситуаций, а также улучшить ваше общение с ней. Потратьте время на то, чтобы научить вашего щенка этим обычным командам. Помните, что процесс обучения требует времени, поэтому начинайте тренировку собак только в том случае, если вы настроены на это.