В мире есть три типа собак: собаки, которые не интересуются игрой в мяч, собаки, которые любят ловить, но не возвращать, и лабрадоры.

Если у вас нет лабрадора или вы не живете в идеальном городе 1950-х годов (в этом случае у вас, вероятно, есть лабрадор), вам, скорее всего, пришлось столкнуться с таким неожиданным фактом, что у многих собак нет инстинкта ловли.

Множество собак с радостью побегут за брошенной игрушкой, но затем откажутся вернуть ее; или они могут подобрать игрушку и заставить вас гоняться за ними просто ради забавы. Других собак больше интересуют шерсть между пальцами собственных лап, чем игрушка, которой вы пытаетесь их заинтересовать. Дело в том, что ваша собака, вероятно, не будет инстинктивно гоняться за игрушкой или мячом и тем более возвращать их, как делают это собаки в фильмах. Это не значит, что они в принципе этого не сделают, и, конечно же, не значит, что они не умеют. Практически любую собаку можно научить играть в мяч с возвращением, и почти каждая собака быстро научится любить это.

Игра в мяч — отличный способ заставить вашу собаку заниматься физическими упражнениями, которые предотвратят проблемы со здоровьем, например, ожирение, и обеспечат выход энергии, чтобы обуздать любое деструктивное поведение.

Основы: Ко мне

Во-первых, вам нужно научить собаку команде «Ко мне».

  • Запаситесь лакомствами и кликером для дрессировки.
  • Отойдите на несколько сантиметров от собаки, присядьте и протяните руку.
  • Побудите питомца прикоснуться к вашей руке носом.
  • Когда он сделает то, что вы хотите, немедленно нажмите на кликер, чтобы «отметить» успешное поведение, чтобы собака точно знала, почему они получают похвалу и лакомство, после этого угостите её лакомством и похвалите.
  • Повторяйте упражнение до тех пор, пока питомец не начнет понимать, что вы от него хотите (скорее всего, это займет около 10–20 попыток).
  • Постепенно отходите от собаки все дальше и дальше.
  • Как только они поймут, как себя нужно вести, начните использовать слово-маркер, например «ко мне», и повторяйте его, щелкая, угощая и хваля.
  • Добавьте отвлекающих факторов, например, других людей, игрушки или выйдите во двор, чтобы проверить выученные навыки питомца.

Как только собака выучит команду «ко мне», вы сможете сделать эту команду частью игры.

Как научить собаку команде «принеси»

  • Покажите собаке игрушкуПосле того, как вы выбрали хорошую игрушку, покажите ее своей собаке. Поставьте игрушку рядом с собой. Когда ваша собака приблизится к ней, щелкайте по кликеру, хвалите и угощайте лакомством. Если она коснется игрушкой носа, также щёлкните по кликеру, похвалите и угостите лакомством. Продолжайте этот процесс, пока ваша собака действительно не полюбит игрушку.
  • Переместите игрушку для поискаТеперь, когда ваша собака начинает понимать, что прикосновение к игрушке означает угощение, начните двигать ее, чтобы питомцу также пришлось двигаться, чтобы добраться до нее. Пока не бросайте игрушку и даже не отодвигайте ее очень далеко от собаки. Просто держите игрушку в немного разных положениях на расстоянии вытянутой руки и поощряйте собаку касаться ее. Каждый раз, когда собака касается игрушки, щёлкните по кликеру, хвалите и угощайте лакомством.Продолжайте этот небольшое упражнение, пока не убедитесь, что собака натренирована.
  • Заставьте собаку взять игрушкуПришло время награждать собаку, когда она на самом деле хватает игрушку пастью. Это может потребовать от вас немного терпения. Главное — следить за поведением вашей собаки и вознаграждать ее, когда она начинает действовать так, как вы хотите.Поставьте игрушку на землю примерно на расстоянии вытянутой руки. Если ваша собака переходит от прикосновения носа к игрушке и начинает брать её в пасть, пора щелкнуть, похвалить и угостить. Каждый раз, когда питомец будет немного приближаться к тому, чтобы взять игрушку, продолжайте вознаграждать. Если и когда собака поднимает игрушку пастью, ведите себя так, будто это лучшее, что вы когда-либо видели (и не забывайте щелкать и угощать). Помните, что ваша собака будет ждать от вас уверенности в том, что она на правильном пути.
  • Поиграйте в небольшие игры с возвращением игрушки в помещенииНа этом этапе ваша собака должна знать, что если положить игрушку ей в пасть, значит, она получит угощение. Следующий этап, возможно, самый сложный, но вам нужно только следовать тому же методу вознаграждения за небольшие шаги к успеху.Отбросьте игрушку на несколько сантиметров от себя. Когда питомец поднимет её, щелкните по кликеру, угостите и похвалите. Продолжайте так, пока собака не поймет, что нужно делать. Затем отбросьте игрушку ещё раз и попросите собаку вернуть ее вам. Когда она это сделает, щелкните по кликеру, угостите и похвалите.
  • Бросьте игрушку дальшеКак только ваша собака поймет, что получает лакомство, когда берет свою игрушку и возвращает ее, начните «повышать ставку», бросая игрушку дальше. При каждом удачном возвращении игрушки угощайте лакомством и хвалите собаку, а затем бросайте игрушку немного дальше. Повторите это упражнение столько раз, сколько необходимо, чтобы ваша собака поняла, в чем суть этой игры.
  • Играйте на улицеДо этого момента вы играли внутри помещения, где все спокойно и тихо. Но теперь пора отправиться на улицу, где много отвлекающих факторов.Начните с огороженного пространства, например, двор или другое закрытое место. Если у вас нет такого двора, попробуйте тихий огороженный парк или другое общественное место. Идите в то время, когда нет других собак или людей или их мало. Если ваша собака еще не умеет гулять без поводка, узнайте, как ее дрессировать, и будьте осторожны, когда она снимаете её с поводка.

Обязательно возьмите с собой угощения, так как теперь вы просите свою собаку приложить немного больше усилий, и ей понадобится награда за все, что она сделает. Играйте, как дома, подбрасывая игрушку все дальше и дальше и вознаграждайте собаку за то, что она успешно вернула игрушку вам.

Примечания

Некоторые собаки не могут научиться играть в мяч. Может быть, вы можете научить их этой команде, но они просто не доходят до того момента, когда им это начинает нравится.

Если такое произошло с вашей собакой, не расстраивайтесь. Есть масса других игр, с помощью которых можно развить тело и ум вашей собаки. Вы можете попробовать поработать: тренировки на ловкость, игры с препятствиями, походы, интерактивные игрушки, пазлы с лакомствами, прятки и многое другое!