У каждого владельца собаки есть личный выбор, чтобы определить уровень подготовки своего питомца. В зависимости от темперамента собаки и общего образа жизни полноценное обучение послушанию может не быть приоритетной задачей. 

Но дрессировщики и кинологи соглашаются, что есть одна команда, которой должны овладевать все собаки. Команда «Ко мне» помогает защитить вашего питомца. Это может в конечном итоге стать тем, что не дает вашей собаке заблудиться, получить травму или что-то еще хуже.

Вы можете подумать: «Моя собака уже приходит, когда я ее зову… большую часть времени». К сожалению, именно в те времена, когда наши собаки отвлекаются, команда «Ко мне» является наиболее важной. 

Методика обучения команде от кинолога

Профессиональный кинолог собак Кристина Лотц говорит:

«Ко мне — это единственный сигнал, который может удержать собак от того, чтобы убежать или потеряться. Это позволяет поймать их во время чрезвычайной ситуации. Короче говоря, это единственная команда, которая может спасти им жизнь».

Лотц поделилась своим личным методом обучения команде «Ко мне», а также некоторыми полезными советами и приемами, которые помогут добиться наилучших результатов. 

Она говорит, что первый шаг  это выбрать и «загрузить» ключевое слово. Большинство людей просто выбирают слово «Иди», но если у вашей собаки уже есть негативные ассоциации с этим словом или она проходит переобучение, вы можете попробовать «Сюда» или «Ко мне».

ЕСЛИ СОБАКА МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬ ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ, ТО НАУЧИТЕ ЕЕ ИМЕННО ЭТОЙ

Лотц делится тем, что необходимо для обучения:

«20 маленьких мягких лакомств, которые легко съесть / проглотить, и секундомер. Цель состоит в том, чтобы использовать эти 20 угощений примерно за 30 секунд. Вы можете использовать собачью еду, если ваш питомец любит ее. Но необходимо убедиться, что это вкусное и самое любимое лакомство, которое обожает ваша собака».

Пусть ваша собака сядет или встанет рядом с вами. Произнесите команду, дайте собаке угощение и повторите! На этом этапе вы не просите ее подойти к вам, вы просто создаете положительную ассоциацию со словом.

«Чем больше у собаки положительных ассоциаций с этой репликой, тем больше вероятность, что в важный момент она бросит все и побежит к вам».

Чтобы проверить, усвоила ли ваша собака команду, подождите, пока она отвлечется, и произнесите слово. Если голова собаки повернется в вашу сторону или она сама к вам подойдет, значит она все прекрасно усвоила! Обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство.

ЕСЛИ СОБАКА МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬ ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ, ТО НАУЧИТЕ ЕЕ ИМЕННО ЭТОЙ

Другие способы обучения команде 

Попробуйте технику Puppy Ping Pong, где собака учится команде с участием двух людей: 

  1. Встаньте напротив вашего партнера (начните относительно близко, на расстоянии нескольких сантиметров).
  2. По очереди зовите собаку (произносите команду только ОДИН РАЗ). Если собака не придет сразу, просто подождите ее.
  3. Человек, который не звал собаку, должен полностью игнорировать ее на этом этапе, чтобы облегчить ей задачу.
  4. Когда подойдет собака, обязательно похвалите ее и угостите лакомством.

Еще одна техника, которую любят щенки — это прятки. Спрячьтесь в удобном месте и произнесите команду, чтобы собака начала искать вас. Используйте все более трудные укрытия и постарайтесь, чтобы несколько человек по очереди прятались и звали собаку. 

Практика на улице

Когда вы будете уверены в навыках собаки, можно приступать к следующему шагу — практика команды в реальном мире в реальных условиях!

Важно! Обязательно держите собаку на длинном поводке, пока вы не будете на 100% уверены, что она усвоила команду. Безопасность прежде всего!

На протяжении всего процесса помните о советах Лотц:

  • Произносите команду только ОДИН РАЗ — если вы продолжаете повторять ее, ваша собака учится не воспринимать сигнал и реагировать только тогда, когда ей этого хочется.
  • Если ваша собака не приходит после того, как вы ее позвали, спокойно и молча идите за ней. Исследования доказали, что молчание — лучший способ показать собаке, что она сделала что-то не так.
  • Не используйте команду в условиях, если не уверены, что собака не исполнит ее.
  • Никогда не зовите собаку, когда злитесь на нее, и не наказывайте ее.
  • Всегда награждайте собаку, когда она приходит (угощения, игрушки, похвала и прочее).
ЕСЛИ СОБАКА МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬ ТОЛЬКО ОДНУ КОМАНДУ, ТО НАУЧИТЕ ЕЕ ИМЕННО ЭТОЙ

Если собака отвлекается и не приходит сразу, Лотц рекомендует использовать следующие приемы:

  • Опуститесь ниже к земле, присядьте на корточки или встаньте на колени и раскиньте руки (как перед объятиями).
  • Сымитируйте звук поцелуев
  • Похлопайте по ногам
  • Отвернитесь от собаки и убегайте от нее (большинство собак любят догонять кого-то)
  • Используйте пищащую игрушку