Для некоторых людей одна из самых неприятных вещей в воспитании щенка — это его периодические покусывания. Хорошая новость заключается в том, что для вашего щенка совершенно нормально хотеть кусать и жевать все, что он видит. Плохая новость состоит в том, что их острые щенячьи зубы могут действительно повредить! Вы же не хотите, чтобы кусание щенка превратилось в привычку на всю жизнь. Но при последовательном обучении хорошим манерам вы можете пресечь эту вредную привычку вашего щенка в самом ее начале!

Щенок может не только укусить вас или других людей, но и доставить массу неприятностей. Щенки живут так, как будто ничего не запрещено. Помимо работы над поведением щенка, убедитесь, что в вашем доме все защищено от щенка.

Как долго щенок будет кусаться?

Зубы щенков, как правило, начинают прорезываться в возрасте от трех до четырех месяцев, и этот процесс может длиться до шести-семи месяцев. В течение этих трех месяцев вы, вероятно, заметите, что щенок начал больше кусаться. Так он справляется с болью и дискомфортом, связанными с потерей молочных зубов и прорастанием коренных зубов.

Ваш щенок вскоре должен будет перерасти желание кусать все подряд, если вы будете последовательны в воспитании и сможете нейтрализовать эту привычку. Но всегда помните о породе своей собаки (даже если это помесь). Некоторые породы собак (в частности, пастушьи) были выведены благодаря своей привычки кусаться, которая помогала в работе по выпасу скота. Например, если вы владелец австралийской пастушьей собаки, будьте готовы к тому, что она будет кусаться всю жизнь. Таким породам собак необходимо обеспечить соответствующие условия (например, игры и упражнения). Этим инстинктам необходим выход, чтобы собака не надоедала вам, вашей семье или другим людям.

Почему щенок кусается

Важно понять, почему ваш щенок кусается. Это поможет вам изменить обучение и дрессировку щенком. Ваш щенок может кусать по разным причинам, в зависимости от времени суток и того, как он себя чувствует. Зная, почему ваш щенок кусается, вы сможете решить, как отреагировать в этот момент.

Вот несколько причин, по которым ваш щенок может кусаться:

  • Он хочет поиграть! В этом случае перенаправьте внимание щенка на подходящую игрушку.
  • Ваш щенок чрезмерно возбужден. Вокруг вашего щенка может происходить много активности, и он не знает, что делать со всем этим волнением. Перенаправление — отличный вариант. Поместите щенка в комнату с игрушками, в том числе интерактивными, которые помогут ему успокоиться.
  • Он преследует то, что движется. Многие собаки обладают тем, что дрессировщики называют «сильным инстинктом добычи», что означает, что собакам нравится преследовать движущиеся объекты. В данном случае можно использовать игрушку-дразнилку, чтобы дать выход этому естественному собачьему инстинкту.
  • Вашему щенку скучно, и он ищет чем заняться. Щенкам нравится исследовать мир. Предложите своему щенку множество занятий и игрушек, чтобы занять его мозг.
  • Ваш щенок устал. Кто не капризничает, когда устает? Вашему щенку может потребоваться вздремнуть в вольере или безопасном тихом месте, например, в зоне для щенков, если он чрезмерно кусается.
  • Щенку нужно ваше внимание. Нет ничего лучше хорошего щенка, который привлекает внимание людей. Как только щенок узнает, что кусание помогает привлечь ваше внимание, он, вероятно, будет пробовать это все время. Поработайте над тем, чтобы научить щенка тому, что альтернативное поведение, например спокойное сидение, работает еще лучше, чтобы привлечь ваше внимание и заинтересованность.
  • Ваш щенок голоден. Некоторые щенки начинают чаще кусаться, когда испытывают голод. Вам лишь необходимо правильно распознать эту потребность.
  • Десны щенка болят из-за прорезывания зубов. Подарите щенку игрушку, созданную специально для прорезывания зубов.

Как отучить щенка кусаться

Перенаправление

Перенаправление означает переключение внимания вашего щенка с одного на другое. Это полезно во многих ситуациях, но есть два наиболее распространенных из них, связанных с кусанием щенка:

  • Вы пытаетесь погладить своего щенка, но он все еще хочет кусать вас за руки.
  • Вы входите в комнату или проходите мимо щенка, а он начинает преследовать вас и кусать за обувь, лодыжки или одежду.

Используйте игрушку как щит

Поскольку щенки будут много кусаться, запаситесь игрушками-щитами, чтобы отвлечь их внимание от ваших рук или одежды. Это может быть любая мягкая игрушка или игрушка для собак.

Если щенок все еще заинтересован скорее вашими ногами или руками, предложите ему лакомство. Найдите то, что больше всего привлекает вашего щенка, и используйте это!

Тип игрушки, которые ваша собака любит преследовать и кусать, может меняться в течение дня, так что держите поблизости от щенка несколько вариантов. Приготовьте несколько игрушек в каждой комнате, которые можно будет легко взять, и предложите ее щенку, прежде чем он начнет охотиться на ваши руки, ноги или одежду. Если ваш щенок любит кусать вас, пока вы пытаетесь отдыхать, использование игрушки-дразнилки — отличный способ поиграть с ним на расстоянии!

Взаимодействие щенка с маленькими детьми или пожилыми людьми

Кусания щенка могут быть особенно болезненными для маленьких детей или пожилых людей. Лучший вариант — не дать щенку даже начать кусаться в таких ситуациях, если держать щенка в манеже или на поводке под вашим контролем, когда вы находитесь рядом с детьми или пожилыми людьми. Если щенок находится в огороженной зоне, вы можете предложить ему игрушку KONG, предварительно наполнив ее лакомствами или кормом. Так вы сможете создать положительную ассоциацию с присутствием детей или других людей. Если щенок с вами на поводке, наградите их за спокойное поведение, когда он не кусается.

Займитесь тренировкой

Идеальное время для того, чтобы попрактиковаться в вежливых приветствиях и общении со щенком,  — прямо перед тем, как он обычно начинает кусаться. Храните небольшое количество корма для щенков или лакомств для дрессировки по всему дому, чтобы вы всегда были готовы вознаградить щенка за поведение, которое вам нравится.

Вы также можете взять одно из этих угощений, если ваш щенок уже вцепился вам в штаны. Положите угощение перед его носом. Как только щенок вас отпустит, скажите «Да!» и бросьте угощение от себя, чтобы щенок побежал за ним. Теперь у вас есть возможность взять игрушку или другое лакомство, чтобы перенаправить на него внимание вашего щенка.

Ваш щенок бежит к вам? Возьмите угощение и заставьте их присесть. Или бросьте ему это угощение, когда он все еще находится на расстоянии от вас, чтобы питомец перестал кусаться (или прыгать). Если щенок слишком занят обнюхиванием этого угощения, он вас не кусает! К тому же питомец учится, что делать в таких ситуациях.

Прерывание

Если ваш щенок кусает вас, используйте сигнал прерывания. Это может быть любой ваш вскрик с испуганным или шокированным тоном, но только не негативные и оскорбительные слова в сторону щенка. Цель состоит в том, чтобы заставить щенка приостановить кусание, прервать его поведение. Это похоже на то, что будут делать другие щенки и собаки во время игры друг с другом, если укусить слишком сильно. Итак, пока собаки учатся, как сильно они могут кусаться друг с другом во время игры, мы учим щенка тому, что он вообще не может кусаться с людьми. Даже если щенок случайно укусил вас или коснулся зубами, например, до вашей руки, используйте сигнал прерывания. Вскоре щенок поймет, что люди не терпят прикосновений зубами, даже если для других собак это приемлемо.

Если вы работали над тем, чтобы научить своего щенка отзываться на кличку, то вы можете использовать этот навык для прерывания нежелательного поведения. Если вы учили собаку, что как только ее зовут, нужно перестать делать то, что она делает и посмотреть на своего хозяина, то вы можете использовать это в своих интересах при прерывании нежелательного поведения. Убедитесь, что вы награждаете щенка за то, что он решил посмотреть на вас, а не кусаться, когда вы произносите его имя, игрушками или угощениями.

Совет от профессионала: Это будет звучать парадоксально, но не дергайте и не убирайте руку быстро, когда вы используете звук прерывания для щенков. Быстрое движение руки может побудить вашего щенка погнаться за ней и кусаться его еще больше. Не двигайтесь, когда вы используете этот звук.

После того, как был дан сигнал прерывания, очень важно воспользоваться этой короткой паузой между покусываниями. Если щенок отступает, когда слышит ваш крик, похвалите его спокойным ровным голосом. Эта пауза дает вам несколько вариантов того, что делать дальше.

Вы можете продолжать играть со своим щенком, но возьмите игрушку или палку-дразнилку, чтобы перенаправить его укус на что-нибудь подходящее. Вы можете прекратить играть со своим щенком, если почувствуете, что он слишком возбужден и продолжает кусаться. Просто позвольте щенку чем-нибудь заняться.

Совет от профессионала: в вашей реплике не должно быть слова «нет». Мы часто говорим «нет», и из-за этого злоупотребления многие собаки даже не понимают, что означает это слово. Поэтому в прерывании кусания вам необходимо использовать какой-то вскрик.

Прекращение игры

Если ваш щенок намеревается укусить вас, это желание должно иметь последствия. Одно из самых эффективных последствий нежелательного поведения — это так называемое «негативное наказание». Это означает, что вы что-то убираете, чтобы прекратить такое поведение. Например, на кусание можно реагировать следующим образом: заберите у щенка то, что он хочет в этот момент. Это может быть игрушкой, вашим вниманием или взаимодействием с вами.

Цель этого метода заключается в том, чтобы ваш щенок усвоил, что укусы = отсутствие веселья. Вашему щенку может потребоваться несколько повторений, чтобы научиться этому. А вам необходимо сохранять последовательность.

Используйте зону для щенка

Если ваш щенок не перестает кусаться, когда вы пытаетесь его прервать, пришло время немного успокоить его в зоне для щенка. Спокойно закончите делать то, что вы делали, поднимите щенка мордой от себя и поместите на его территорию. Дайте ему подходящую игрушку для жевания или подумайте, возможно, наступило время перекусить. Многие щенки начинают все больше кусаться, когда они голодны или уставшие. Изоляция поможет щенку понять, что когда он вас кусает, вы уходите.

Обеспечьте подходящие игрушки для жевания

Убедитесь, что у вашего щенка есть возможность жевать и грызть подходящие вещи. Прорезывание зубов может приносить сильный дискомфорт щенку, и ему нужно что-то грызть, чтобы избавиться от боли. Игрушка KONG для щенков — отличный выбор, особенно если он наполнен влажным кормом или размягченными кусочками сухого корма. Можно так же использовать вкусную палочку для зубов, чтобы занять щенка. Избегайте использования таких игрушек, которые они могут порезать или как-то по-другому травмировать щенка. Также не давайте собаке игрушки с мелкими деталями и такие предметы, которые могут сломаться (во избежание удушения). Сюда же относятся различные кости, которые могут быть слишком твердыми для молочных зубов щенка.

Убедитесь, что щенок получает много упражнений для ума

Избыточная энергия щенка часто означает учащение эпизодов кусания или другого нежелательного поведения. Вы можете успешно сочетать короткие занятия физической активности с большим количеством умственных упражнений в течение дня!

Обучите щенка командам «Брось» и «Нельзя» (или «Фу»)

Знание команд «Брось» и «Дай» имеют решающее значение при работе с щенком, который хочет кусать все, что видит. Игра в перетягивание каната  — отличная возможность, чтобы попрактиковать эти команды с щенком.

Ознакомьтесь с нашими статьями, чтобы успешно обучить собаку командам:

При обучении этим двум командам одна из самых больших ошибок, которые совершают владельцы собак,  — это смешивать значения этих команд. Это может сбивать с толку собаку, которая пытается понять, что мы просим. «Брось» следует использовать, если у вашего щенка уже есть что-то во рту, что вы хотите, чтобы он бросил. «Нельзя» следует использовать до того, как этот предмет окажется во рту вашего щенка.

Что нельзя делать, когда щенок начинает кусаться

Не кричите и не бейте щенка

Поскольку в большинстве случаев щенок кусается из-за того, хочет играть или не знает, что кусаться нельзя, добавление аверсивного (вызывающего дискомфорт и даже боль со стороны собаки) наказания может иметь непредвиденные последствия. Вы же не хотите, чтобы щенок узнал, что общение и взаимодействие с вами означает, что с ним случаются неприятности. Как упоминалось выше, вместо этого вы можете использовать «негативное наказание», чтобы отнять то, что ваш щенок хочет и любит, для уменьшения нежелательного поведения.

Что еще более важно, наказание за нежеланное поведение криком или ударами, даже постукивание их по носу (часто называемое «биппинг», чтобы это действие звучало менее жестоко) не показывает щенку, что делать вместо кусания. Такое поведение может подорвать его доверие и чувство безопасности.

Воспитание щенка — тяжелая работа, и многие новые владельцы щенков испытывают подавленность, тревогу и эмоциональное истощение. Внезапные и раздражающие укусы щенка часто являются спусковыми крючками для вспышки гнева со стороны хозяина собаки. Может быть трудно не хотеть кричать на щенка, но для ваших отношений стоит постараться оставаться хладнокровными, спокойными и собранными в этот момент.

Не побуждайте щенка кусаться

Это может быть сложно, но старайтесь делать движения (особенно движения рук) медленными и плавными. Быстрые или резкие движения распознаются щенком как желание играть. Если ваш щенок кусает ваши руки, используйте сигнал прерывания, как описано выше, и прекратите все движения. Если вы быстро уберете руку, щенок почти всегда захочет ее преследовать.

Бегущие дети могут быть большим соблазном для щенков поиграть с ними. Если ваши дети бегают и играют, держите щенка отдельно или держите его на поводке под вашим контролем. Так легче поощрять спокойное поведение при детях.

Свободная одежда, такая как длинные юбки, широкие брюки или свободные рукава свитшота, также могут привлечь внимание.

Не кусайте щенка в ответ

По какой-то причине такая реакция на кусание щенка стала популярной на форумах и в социальных сетях, и вам следует полностью избегать этого. Во-первых, ваш щенок знает, что вы не собака, поэтому укус в ответ не имеет того же значения, что и собачий укус. Во-вторых, как и в случае с другими аверсивными методами, это может иметь непредвиденные последствия в виде учащения укусов или нежелательных агрессивных реакций со стороны собаки. Вы не хотите, чтобы ваш щенок рассматривал вас как угрозу или что-то, чего он боялся. Это не настраивает на доверительные и здоровые отношения. Есть лучшие способы справиться с укусами щенка.

Могут ли укусы быть признаком агрессии?

В большинстве случаев кусание, рычание, прыжки и лай щенка являются частью игрового поведения. Маленькие щенки редко проявляют по-настоящему агрессивное поведение. Если вы беспокоитесь, что ваш щенок ведет себя агрессивно, рекомендуем проконсультироваться с сертифицированным кинологом, который может работать с вами один на один. Он будет наблюдать за языком тела вашего щенка, следить за любыми факторами окружающей среды на предмет возможного агрессивного триггера и поможет вам разработать план тренировок.

Если в результате анализа кинолог сделает вывод, что ваш щенок неагрессивен, это будет хорошим бонусом, и вы получите несколько хороших советов по борьбе с нежелательными укусами. Однако, если кинолог считает, что ваш щенок проявляет агрессивное поведение, вы узнаете это на ранней стадии и сможете начать программу по исправлению нежелательного поведения и обучения, чтобы это не стало проблемой в будущем.

Укус как демонстрация защиты

Если ваш щенок кусается, когда вы тянетесь за игрушкой, его едой или другим типом ресурсов (например, когда он отдыхает на диване или в собачьей постели), это может быть признаком защиты. Если вы считаете, что ваш щенок заботится о ресурсах, обратитесь к сертифицированному дрессировщику собак, который поможет вам разработать план изменения поведения.

Не играйте с едой вашего щенка, пока он ест, и не хватайте пищу, пока он наслаждается ею. Подумайте, как это раздражает, когда другой человек тянется к вашей тарелке и играет с вашей едой или берет ее. Позвольте щенку спокойно есть.

Если в вашем доме есть дети, научите их, что, когда щенок ест, они не должны приближаться или взаимодействовать. Кормление вашего щенка в безопасном месте, например, в зоне для щенков или в вольере, может помочь предотвратить случайное вторжение любопытных детей в его личное время.

Всегда прислушивайтесь к предупреждениям вашего щенка и уважайте его. Если щенок замирает, когда вы приближаетесь к нему, или начинает рычать, перестаньте приближаться и подумайте, что вы можете сделать, чтобы создать положительные ассоциации с вашим подходом (например, кусочек корма или лакомства).

Агрессивный укус

Если язык тела щенка говорит об агрессии, пора обратиться к профессионалу. Часто агрессия коренится в страхе, и вы можете увидеть, как ваш щенок оборонительно реагирует на определенные вещи, которые его пугают. Обычно это наблюдается у щенка с прижатыми к голове ушами, поджатым хвостом, обнаженными зубами и широко открытыми глазами.

Наряду со страхом агрессия может быть связана с болью или другой медицинской причиной. Первый шаг в борьбе с агрессивным поведением — назначить ветеринарный осмотр, чтобы исключить медицинские проблемы.

Придерживайтесь правил

Когда щенок кусается, это может очень расстраивать — знайте, что каждый владелец щенка знаком с этим и чувствует вашу боль. К счастью, укусы щенка не длятся вечно, если вы сейчас практикуете дрессировку. Начните учить своего щенка тому, что вы хотите, чтобы он делал, вместо того, чтобы кусать вас.