Попрошайничество со стола, наверное, одна из самых раздражающих вредных привычек для владельцев собак — вы могли потратить несколько часов, чтобы приготовить вкусное жаркое, и столкнуться с тем, что ваш питомец прокрался на кухню и стащил пару кусочков мяса. 

Это не только раздражающая, но потенциально опасная для здоровья привычка. Ваша собака может взять еду, которая для нее является токсичной, например, содержащей ксилит. Вы можете больше узнать о таких продуктах в нашей статье. Некоторые собаки схватывают со стола еду так быстро, что они начинают задыхаться или быстро проглатывать добычу. Это неумолимо ведет к застреванию еды в ЖКТ. Давайте узнаем, почему собаки вообще воруют еду со стола, и что вы можете сделать, чтобы остановить такое поведение. 

Почему собаки воруют еду со стола

Запрыгивание на стол или столешницу в поисках еды — естественное поведение собаки. Собаки — бродячие и очень адаптивные животные, и перед едой (особенно вкусной, ароматной едой) им трудно устоять. Согласитесь, вам было бы трудно просто пройти мимо фургона с едой, раздающего бесплатные бургеры, и вы определенно проходили бы мимо этого места ежедневно, в надежде, что еще раз начнется эта бесплатная раздача бургеров. Наше человеческое поведение меняется в зависимости от того, что было в качестве награждения, и то же самое происходит с нашими домашними животными. Чем больше подкрепляется определенное поведение, тем чаще ваша собака будет его демонстрировать.

В большинстве случаев собаки воруют еду со стола, когда никого нет рядом, что затрудняет исправление такого поведения. Нет никакого смысла наказывать собаку постфактум. Если меры не предприняты сразу после совершенного “преступления”, ваша собака не построит простую связь “преступление -> наказание”. Если вы наказываете свою собаку за воровство со стола криком или неприятным ей действием, она понимает, что воровство приносит ей дискомфорт, и она больше так не поступает в вашем присутствии, а просто ожидает подходящего момента. Но, что наиболее важно, существуют более гуманные способы решения проблемы такого поведения.

Вся работа по обучению собаки не воровать еду и не запрыгивать на стол в поисках еды состоит из двух шагов:

  • Предотвращение поведения
  • Обучение несовместимому поведению

Предотвращение поведения

Нам всем знакомо популярное и общеизвестное изречение, что легче болезнь предупредить, что потом ее лечить. Если ваша собака не узнает, что воровство со стола приводит к получению вкусной еды, у нее гораздо меньше шансов выработать это в привычку. В поведении собаки все сводится к ассоциации. Если, запрыгнув на кухонную стойку, собака получила кусок ветчины (хотя бы один раз!), то она усвоила урок следующим образом: запрыгивание на стол -> получение вкусной награды. Она обязательно захочет повторить это снова!

Этот первый шаг профилактики одинаков и актуален как для собак, которые еще не выработали эту привычку, так и для тех собак, которые делают это постоянно. Взгляните на свою кухню или другую комнату, в которой ваша собака любит прыгать по столам, и подумайте, как вы можете управлять окружающей обстановкой, чтобы предотвратить воровство еды.

Этот шаг включает в себя:

  • Блокировка доступа на кухню дверными воротами или отдельно стоящими воротами
  • Изолирование собаки в вольере или в другой комнате во время готовки
  • Отсутствие любых продуктов и готовой еды на столах и столешницах, а также очищение поверхностей от крошек и пищевых запахов

Устраняя у собаки желание что-то схватить со стола, вы не позволяете собаке достичь успеха и удовлетворения в этом действии. В зависимости от ситуации и обстановки дома, правил в доме для вашей собаки и ваших ожиданий от нее, иногда этот шаг — все, что вам нужно, чтобы предотвратить или изменить такое поведение.

Однако, если сложно воплотить такие пункты, как установка ворот, или ваша собака не приучена в вольеру, очень важно научить ее хорошему поведению на кухне. 

Обучение несовместимому поведению

При работе над проблемным поведением собаки можно использовать следующую формулировку:

Вместо того, чтобы собака (вставьте здесь проблемное поведение), я хочу, чтобы она (вставьте здесь несовместимое поведение).

Затем вы должны научить собаку тому, что альтернативное поведение более полезно, чем плохое поведение. В качестве примера можно использовать следующее: 

  • Вместо того, чтобы собака прыгала на столешницу, я хочу, чтобы она лежала на лежанке.
  • Вместо того, чтобы собака воровала со стола, я что я хочу, чтобы она сидела рядом.
  • Вместо того, чтобы собака запрыгивала на кухонный стол, я хочу, чтобы она уходила в вольер.
  • Вместо того, чтобы запрыгивала на кухонный стол, я хочу, чтобы она совсем не ходила на кухню во время готовки.

После того, как вы выбрали, какому несовместимому поведению хотите научить свою собаку, начните с малого и будьте последовательными! Сначала потренируйтесь с минимальным отвлечением, чтобы настроить собаку на успех. Не ждите, что питомец сможет остаться на лежанке, если вы оставите сочный кусок мяса на столешнице во время первого урока. Начните с того, что вы уберете всю еду из поля зрения собаки, пока вы обучаете ее команде “Место”, Позже медленно добавляйте разные продукты на стол, чтобы укрепить несовместимое поведение вашего питомца. 

Что укрепляет несовместимое поведение собаки

Обучение вашей собаки не воровать со стола зависит от того, сколько времени вы потратите на то, чтобы укрепить несовместимое поведение, которое вы выбрали. Постепенно повышайте ставки, чтобы ваша собака добивалась успеха в своих начинаниях. В частности, в случае воровства со стола, вы можете предложить своей собаке что-то такое же вкусное и привлекательное как кусочек курочки на столе, и неважно, следит ли кто-то за собакой или нет. Таким образом, вы сможете успешно перевести внимание собаки от скучной запеканки или овощного салата на столе. По мере успешности прохождения теста с различными видами еды продолжайте повышать ставки, предлагая собаке что-то более интересное и вкусное для нее до тех пор, пока собака не откажется от той самой курочки со стола. Она теперь будет знать, что ее несовместимое поведение будет более стоящим, чем любой кусок еды.