Исследования показывают важность использования языка тела и зрительного контакта при общении людей и домашних животных.

КАК СОБАКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО К НИМ ОБРАЩАЮТСЯ

Тысячи лет жизни с людьми и приручения, скорее всего, дали нашим домашним животным развитую способность обращать внимание и понимать большинство визуальных коммуникаций человека. Главный вопрос — насколько на самом деле собаки гибко понимают человеческое общение.

Например, исследования показывают, что собаки более искусны в распознавании человеческих жестов, чем волки и даже шимпанзе. Джулиана Камински, доктор философии, член факультета психологии Портсмутского университета и когнитивный психолог Института эволюционной антропологии Макса Планка, проведи исследование, как собаки воспринимают такие жесты и понимают ли они их природу, а также способность собаки понимать другие формы человеческого общения, включая различные невербальные способы общения, жесты.

«Мы наблюдаем за особенной адаптацией собак, которые становятся все более чувствительными к человеческим формам общения. Существуют свидетельства того, что селекция во время одомашнивания изменила собак таким образом, что они идеально адаптированы к своему новому миру, миру среди людей», — говорит Камински. Она предполагает, что собаки могут даже появляться с этим врожденной способностью, потому что им такой способностью обладают шестинедельные щенки, не прошедшие серьезную социализацию.

В ходе этого исследования Камински и ее команда сравнили, насколько хорошо шимпанзе и собаки понимают, когда человек указывает на что-то. Человек указал на видимый объект вне досягаемости человека, но в пределах досягаемости животного. Если шимпанзе или собака приносили предмет, они были вознаграждены угощением. Шимпанзе не преуспели в этом эксперименте: они игнорировали человеческие жесты, хотя были заинтересованы и мотивированы получить угощения. Собаки же отлично справились с заданием.

Камински и ее команда пришли к выводу, что шимпанзе не смогли понять замысел человека в этой задаче. Они не считали указание важным для своей цели — получения угощения, поэтому просто игнорировали людей во время исследования. Камински предполагает, что волки вовсе не обладают этим навыком. «Волки, даже будучи выращенными в среде людей, не так гибки в человеческом общении, как собаки. Собаки могут распознавать человеческие жесты с самого раннего возраста», — говорит Камински.

По словам Марты Гачи, доктора философии из Университета Этвош, Венгрия, порода собаки также может быть важным фактором в том, легко ли она понимает человеческое общение. Гачи работала со своими исследователями, чтобы изучить поведение собак разных пород в понимании человеческих указательных движений и обнаружила, что охотничьи собаки и овчарки понимают указания лучше других собак охотничьих пород, сторожевых пород и ездовых пород.

Основным сигналом, указывающим на намерение человека общаться, является зрительный контакт. Одно исследование показало, что собаки гораздо чаще реагируют на жесты и другую невербальную коммуникацию, чем, например, на собственное имя. Подобные результаты были обнаружены у щенков, у которых было очень ограниченное общение с людьми.

Исследования также показывают, что человеческий взгляд важен не только для животных, когда они пытаются делать то, что говорит их владелец; собаки также смотрят на своего хозяина в ситуациях конфликта и неопределенности. Исследования показали, что пристальный взгляд — это приобретенное поведение, поскольку люди положительно подкрепляют такое поведение собак.

Исследование, проведенное Шеннон Кандей, доктором философии, доцентом кафедры психологии и психофармакологии в Колледже Худ, показало, что собаки могут предсказывать поведение человека, просто наблюдая за тем, как люди взаимодействуют друг с другом. Собаки улавливают сигналы, наблюдая за движениями тела и голосами между людьми, взаимодействующими друг с другом, и, таким образом, могут идентифицировать более дружелюбного человека в группе.