Кости для собак опасны, несмотря на то, маленькие они или крупные, обработанные или сырые. Утверждение, что сырые кости полезны и безопасны, по сравнению с приготовленными, — это миф. Жевание и поедание костей без последствий — реально? Да, конечно. Но также есть большое количество случаев, когда кости наносили вред собакам.

С какими проблемами можно столкнуться, если собака жует или ест кость?

Со множеством! Этот тип неотложной помощи собаке является болезненным, тревожным и дорогостоящим. Некоторые случаи даже смертельны. Вот пример проблем с жеванием костей / переедания, которые обычно наблюдаются ветеринарами и с которыми сталкиваются владельцы собак:

Сломанные зубы. Болезненно для собаки и предрасполагает зуб к инфицированию. Требуется анестезия и операция по исправлению или удалению зуба.

Закупорка дыхательных путей. Беспокоит собаку и хозяина, так как у собаки начинается затрудненное дыхание. Требуется быстрое удаление застрявшей кости. Иногда попытки оказываются безуспешными, и многие владельцы собак были укушены своей собакой, пытаясь удалить застрявшую кость в домашних условиях.

Раздражение пищеварения. Приводит к боли и воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит) и / или кишечника (энтерит). Часто приводит к отказу от еды, а также к рвоте и / или диарее (часто с кровью).

Пищеварительная непроходимость. Закупорка желудка и / или кишечника приводит к рвоте, болям в животе, электролитному дисбалансу и обезвоживанию. При длительной блокаде кровоток в этой области пищеварительного тракта может быть нарушен, и ткани могут отмирать, в результате попадания содержимого кишечника в брюшную полость (перитонит с сепсисом или без). Для удаления препятствия обычно требуется анестезия, эндоскопия и / или хирургическое вмешательство.

Перфорация пищеварительного тракта. Острые края на сломанных костях могут проткнуть стенку желудка и / или кишечника, когда они проходят, что приводит к вытеканию содержимого кишечника в брюшную полость (перитонит). Это очень болезненное и изнурительное состояние, для исправления которого требуется хирургическое вмешательство и интенсивная терапия.