Собаки, кажется, любят класть в рот все и вся, и часто они хватают предметы, которые могут быть довольно опасными для их здоровья.

«Брось» — это одна из самых важных команд дрессировки собак, которые обеспечивают безопасность вашей собаки, поскольку вы не хотите, чтобы ваша собака глотала неподходящие предметы, которые могут быть токсичными или вызвать повреждение внутренних органов.

Некоторые кинологи советуют при обучении команде «Брось» использовать игру в качестве основной награды, такую ​​как игра в перетягивание, погоню за мячом или палкой. Это заставляет вас и вашу собаку не полагаться на угощения из-за такого важного и, возможно, спасительного поведения. Использование игры в перетягивание для обучения команде «брось» также помогает вашей собаке научиться правильным манерам игры и научит её контролировать свои импульсы. Кроме того, игра с собакой — отличный способ укрепить связь.

Важно понимать, что команда «Брось» используется только тогда, когда у собаки уже есть что-то во рту, что вам нужно, чтобы она отпустила или выплюнула. Если собака еще не подняла предмет, а вы этого не хотите, используйте вместо этого команду «Нельзя».

Читайте дальше, чтобы узнать, как легко научить собаку ронять предметы по команде.

Как использовать игру в перетягивание:

  1. Возьмите предназначенную для перетягивания игрушку и скажите стартовое слово (например, «возьми»), чтобы начать игру.
  2. Как только ваша собака хорошо держит игрушку, скажите «Брось» только один раз и немедленно прекратите играть. Держитесь за игрушку и поднесите руки поближе, чтобы игра в перетягивание не была для вашей собаки очень увлекательной и веселой. Ваша собака может все еще пытаться дергать игрушку, но вы больше не являетесь участником игры.
  3. Подождите, пока вашей собаке не надоест просто держаться за игрушку, и она выпустит её изо рта.
  4. Как только она отпустит игрушку, вы захотите сразу же наградить их похвалой, а затем еще больше поиграть! Скажите стартовое слово и либо бросьте собаке игрушку, либо вернитесь в игру.
  5. Повторяйте, повторяйте, повторяйте! Вы должны увидеть, как ваша собака начнет быстрее реагировать на команду «Брось».

Когда ваша собака уверенно бросает игрушку по команде, вы можете начать ассоциировать этот сигнал с другими предметами. Поскольку вы не собираетесь играть в перетягиваем с чем-либо, кроме обозначенной вами игрушкой, давайте посмотрим, как сделать так, чтобы ваша собака смогла приложить эту команду на разные предметы.

Как научить собаку бросать лакомство:

  1. Возьмите несколько лакомств для дрессировки собак. Необходимо попрактиковаться в этой команде с подходящими предметами, которые ваша собака уже держит во рту, например мягкими игрушками или игрушками для жевания. Если ваша собака из сторожевой породы или в целом проявляет себя как охранник (агрессивно защищает свою еду, игрушки и прочее), не используйте этот метод, если вы не работаете в тесном сотрудничестве с сертифицированным дрессировщиком, который может помочь вам решить проблему с охраной, не усугубляя её.
  2. Когда ваша собака держит игрушку или жует во рту, положите лакомство прямо перед её носом.
  3. Когда ваша собака бросит предмет, похвалите и дайте угощение в качестве награды.
  4. Предложите собаке взять игрушку, которую она только что бросила. Таким образом, собака поймет, что если что-то бросить, когда об этом просят, это не означает, что они лишаются этого полностью и навсегда.
  5. После того, как ваша собака несколько раз подряд бросила игрушку, вам необходимо обозначить это вербально. Теперь, когда ваша собака держит предмет во рту, произнесите команду «Брось».

Затем дайте угощение. Хвалите, когда собака бросает игрушку, и угощайте её. Повторяйте, пока ваша собака не бросит игрушку только по словесной команде.

Совет от кинолога: не забудьте дать собаке шанс бросить предмет. Подождите секунду или две после того, как вы произнесли команду, чтобы дать питомцу возможность обработать то, что учат.

Другие возможности практики команды «Брось»:

1) Игра в «Принеси» с мячом

Игра в «Принеси» дает прекрасную возможность попрактиковаться в отработке команды «Брось» со своим питомцем. Полезно будет использовать две одинаковые игрушки. Таким образом, вы можете сразу вознаградить собаку за то, что она бросила первую игрушку, кинув  ей вторую. Это также дает вам время взять первую игрушку между повторениями.

Смысл игры здесь в том, что ваша собака не будет вознаграждена ещё одним броском игрушки, если она сначала не принесет и бросит её вам под ноги. Если собака не бросает игрушку изо рта, когда её об этом просят, просто скажите «Ладно», развернитесь и уйдите, закончив игру в поисках. Как и в случае с перетягиванием каната, веселье и игры продолжаются, только если собака бросит игрушку, когда её об этомпопросят. Собаки быстро усваивают это правило!

2) Игра с палкой-дразнилкой

Научить собаку играть с палкой-дразнилкой — это очень весело и довольно быстро сжигает много энергии. «Брось» — важный сигнал при использовании палки-дразнилки с собакой, и в этой игре вы можете использовать либо угощение, либо игровую награду.

Экстренные методы

Итак, что вы будете делать в ситуации, когда ваша собака схватила в рот что-то, что может сделать ей больно или доставить дискомфорт, и вам нужно, чтобы она это бросила, но она еще не освоила команду «Брось»?

Во-первых, не гонитесь за собакой. Собаки обожают играть в догонялки, а погоня за предметом увеличивает его ценность в сознании вашей собаки. Некоторые собаки даже проглатывают предметы, если думают, что вы собираетесь их забрать, это может вызвать удушье или создать препятствие в пищеварительном тракте.

Вместо погони попробуйте один из этих методов:

  1. Наклонитесь и представьте, что вы нашли на земле что-то невероятно интересное. Можете даже притвориться, что это что-то вкусное, и притвориться, что едите это. Собаки скорее всего заинтересуется, что это может быть, подойдет к вам и присоединяются к вам в изучении предмета, бросив ненужную вещь изо рта в процессе.
  2. Спокойно войдите на кухню или в любую другую комнату, где вы храните собачьи лакомства или еду, и шумите, открывая упаковку. Ваша собака, скорее всего, последует за вами узнать, что происходит, как только услышит, что шуршит пакет. Как только собака бросит предмет, положите угощение или кусочек корма в собачью миску. Осторожно заберите предмет, пока собака занята угощением, и держите его вне досягаемости.
  3. Возьмите одну из игрушек собаки и начните играть с ней. Ваше восхищение игрушкой должно побудить вашего питомца подойти и поиграть с вами, бросив по пути другой предмет.

Если ваша собака не играет в догонялки, вы можете просто открыть ей рот и забрать предмет. Этот прием может быть опасным, поскольку подвергает вас риску укуса, а также может заставить собаку проглотить предмет или подавиться им. Это также может увеличить вероятность того, что собака станет более властной по отношению к предметам во рту в будущем. Однако, если собаке необходимо не проглотить что-то опасное, например, токсичную еду или кусок жевательной резинки без сахара, приготовленной с ксилитом, это может быть вашим лучшим вариантом. Посещение курсов по оказанию первой помощи домашним животным может помочь вам освоить навыки, необходимые для этой техники.