У беременных и кормящих собак довольно специфические потребности в питании. Вот почему при кормлении и уходе за такими собаками следует проявлять особую осторожность и внимательность.

Основы кормления

Потребляемая пища должна содержать 1600 ккал усвояемой энергии на 0.5 кг пищи и не менее 22 % белка. Если беременная или кормящая собака не склонна к набору веса, давайте еду в том количестве, которое требует собака.

Если вам кажется, что собака начинает худеть, попробуйте увлажнить пищу или перейти на более питательный корм.

Всегда держите много свежей воды в чистой миске.

Изменения питания во время беременности

Беременность собаки обычно проходит около девяти недель. В течение первых 6-7 недель потребление пищи не должно быть намного выше обычного. Между шестой и седьмой неделями вес беременной собаки увеличится. В это время добавьте 25 % больше еды.

На девятой неделе аппетит может снизиться или исчезнуть. Часто это признак того, что щенки родятся в ближайшие день-два. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром о том, какого поведения или событий следует ожидать и какие признаки указывают на проблемы со здоровьем у собаки.

Лактация

Ожидайте, что после рождения щенков диета вашей собаки будет неуклонно увеличиваться в течение следующих 20-30 дней по мере того, как щенки будут расти и больше питаться молоком.После первого месяца собака может есть в 2-4 раза больше еды, чем она ела до беременности.

Дайте ей все, что она хочет, и увлажняйте пищу.

На третьей или четвертой неделе щенки, вероятно, начнут грызть миски, что является хорошим поводом приобщить их к твердой пище.

Отлучение щенков

В период 6-8 недель щенков обычно отнимают от груди.

В день отъема не давайте собаке никакой пищи, только воду.На следующий день дайте ей 1/4 пищи как до беременности; на следующий день — 1/2; и следующий — 3/4.

К пятому дню собака должна вернуться к своей обычной диете, хотя вы можете увеличить ее, если собака сбросила вес во время беременности, чтобы привести её к весовой норме.

Замена продуктов

В начале беременности и после прекращения лактации вам может потребоваться изменить питание собаки. Когда вы заменяете продукты, переходите постепенно в течение 7-10 дней.