Согласно статистике и простым бытовым наблюдениям владельцев домашних животных, многие собаки очень любят кошачий корм, и на это есть причина, почему собаки могут есть корм для кошек и наоборот. Скорее всего, ваша собака не испытает сильного дискомфорта, есть будет воровать у кошки еду, но следует отметить и предостеречь вас от того, чтобы вы кормили своего питомца несвойственной для него едой на постоянной основе.

Собаки и кошки: питание

Стоит начать с того, что у собак и кошек разные требования к пище. Кошки — истинные хищники, в неволе они преимущественно питаются сырым мясом. Собаки, несмотря на некоторые убеждения, всеядны. Это говорит о том, что они едят как мясо, как и овощи. Следовательно, рацион собаки, по сравнению с рационом кошки, более разнообразный. Корм для кошек содержит намного больше животных белков, в то время как собачий корм может содержать белок на растительной основе. Есть предположение, что именно из-за сильного запаха и вкуса животного белка собаки так часто едят кошачий корм, который им кажется более привлекательным. Однако то, что собаки хотят, не означает, что они должны есть это. Если ваш ветеринар не говорит иначе, лучший корм для вашей собаки — это корм для собак, а не для кошек.

Осложнения после кормления собак кормом для кошек

Если ваша собака регулярно ест много кошачьего корма или вы придерживаетесь рациона, состоящего из кошачьего корма вместо собачьего, могут возникнуть осложнения, так как собака лишена правильного баланса белков, жиров, углеводов, аминокислот, клетчатки и остальных питательных веществ, необходимых собакам, чтобы оставаться здоровыми.

Собаки, безусловно, могут выжить на кошачьем корме в трудных условиях, но дисбаланс питательных веществ может привести к желудочно-кишечным расстройствам, ожирению и панкреатиту. Панкреатит требует немедленной ветеринарной помощи. Симптомы включают боль в животе и сгорбленную спину, вялость и слабость, потерю аппетита, рвоту и диарею, вздутие живота и лихорадку. Даже если ваша собака ест кошачий корм и не страдает от явных побочных эффектов, высокий уровень белка может серьезно сказаться на печени и почках вашего питомца.

Моя собака съела кошачью еду — что делать?

Собаки все время едят кошачий корм. Некоторые воруют из кошачьей миски, другие разрывают пакеты и контейнеры с едой. Время от времени употребление кошачьего корма может привести только к рвоте и диарее, но это может варьироваться от собаки к собаке. Если у вашей собаки появляются признаки дискомфорта в кишечнике после еды кошачьего корма, позвоните своему ветеринару.

Если ваша собака регулярно ест кошачий корм, лучше поменять место, где вы держите корм для кошки или где и как вы кормите кошку. В целом говоря, старайтесь отговаривать собаку есть кошачий корм без присмотра, помещая его вне досягаемости. Как всегда, обращайте внимание на реакцию вашей собаки, когда кормите ее чем-то новым, и поговорите со своим ветеринаром о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть.

Могут ли кошки есть собачий корм?

Если вы любитель собак, который также живет в одном доме с кошками, вам нужно знать еще кое-что. Так же, как опасно кормить собак только кошачьим кормом, кошки не могут выжить только на собачьем корме. В корме для собак не хватает витамина А и таурина, двух питательных веществ, которые необходимы кошкам для здорового образа жизни. Корм для собак также беден арахидоновой кислотой и не имеет достаточного уровня мясного белка, необходимого кошкам.