Проблемы с почками, печенью или лишним весом могут быть одними из распространенных причин, по которым владельцы домашних питомцев начинают для своих питомцев диету с низким содержанием белка. Переход на новую диету может стать сложной задачей, особенно если собака уже в пожилом возрасте. Ниже приведены несколько советов и рекомендаций, чтобы сделать этот переход более плавным и приятным для вашего питомца.

Какие проблемы со здоровьем могут требовать изменения диеты на низкобелковую?

Некоторые заболевания могут указывать на то, что вашей собаке может быть полезна диета с низким содержанием белка, например, заболевания печени, почек, увеличение веса и камни в мочевом пузыре. В случае заболеваний печени и почек ветеринары обычно рекомендуют такую диету, поскольку она снижает нагрузку на эти жизненно важные органы. Печень и почки метаболизируют белки, поэтому при переходе на низкобелковую диету эти органы не должны работать так много и подвергать организм такой большой нагрузке.

У собак часто встречаются проблемы с почками и печенью, но есть и другие необычные проблемы со здоровьем, которым может помочь низкобелковая диета, например, камни в мочевом пузыре. Исследования показали, что переход на диету с низким содержанием белка может растворить камень, при этом больницы VCA заявляют: «Собаки, у которых возникли струвитные (инфекционные) камни в мочевом пузыре, часто обречены на лечебную ограничительную диету на всю жизнь. Рекомендуются диеты с низким содержанием белка, фосфора и магния и повышающие кислотность мочи».

Многие исследования показали, что диеты с низким содержанием белка могут иметь положительное влияние на собак с проблемами почек. Одна из причин заключается в том, что эти диеты ограничивают количество фосфора, перевариваемого собакой. Напротив, некоторые ветеринары считают, что ограничение фосфора может быть лучшим подходом, чем ограничение белков. Крайне важно, чтобы вы провели диагностику и поговорили с ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион вашей собаки.

Подходит ли низкоуглеводная диета собакам?

Никогда не меняйте рацион собаки на низкоуглеводный без разрешения ветеринара. Используйте диету с низким содержанием белка в соответствии с рекомендациями ветеринара, а не придумывайте и назначайте её самостоятельно. Более того, вам нужно внимательно следить за результатами этой диеты, что можно сделать с помощью анализов крови, а это будет сделано в кабинете ветеринара.

Как только вашей собаке назначат менять рацион на низкоуглеводный, вам необходимо обзавестись задачей найти лучший источник белка, поскольку, ограничивая потребление белка, вы ограничиваете и потребление необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Вам также необходимо следить за состоянием тела и весом вашей собаки. Следите за тем, чтобы ваша собака не набирала и не теряла вес из-за этой новой диеты.

Сколько белка должна потреблять собака?

Потребности собак в белке зависят от их активности и возраста. Среднестатистической взрослой собаке требуется 18% сырого белка. С другой стороны, многие магазинные продукты содержат от 20 до 25% белков. Thepetnow.com утверждает, что растущим щенкам требуется более высокий уровень белка — около 22-32% в пересчете на сухое вещество.

Низкоуглеводная диета в процентах

При низкобелковой диете количество необходимого белка может варьироваться, но его количество колеблется от 13% до 18%. Этот процент может быть выше в зависимости от качества используемых белков. Многие бренды не предлагают в своей линейке кормов рацион с низким содержанием белка. С другой стороны, вы можете обеспечить своей собаке низкобелковую диету, используя сертифицированный лечебный корм с процентным содержанием белка менее 20%.

Мало белка не значит мало калорий

Некоторые люди путаются между этими утверждениями. Они считают, что диета с низким содержанием белка означает низкое количество калорий, но это в корне неверно. Диета с низким содержанием белка может содержать необходимое количество калорий, если учитывать рецептуру. Большинству болеющих собак рекомендуется потреблять больше калорий, потому что им требуется больше энергии на борьбу с болезнью.

Низкобелковая диета для щенков

В очень редких случаях щенкам может быть рекомендована диета с низким содержанием белка. На самом деле щенкам требуется более высокое потребление белка, чем взрослым собакам. Щенки растут быстрыми темпами, и им требуются дополнительные белки для поддержания роста. Если ваш щенок страдает заболеванием почек или печени, ветеринар назначит лучшую диету, отвечающую его потребностям. Не переводите щенка на рацион с низким содержанием белка, не посоветовавшись с ветеринаром.

Практичные советы по поддержанию собаки в лучшей форме

В течение многих лет лучшая практика, используемая ветеринарами для лечения заболеваний почек и печени, заключалась в том, чтобы рекомендовать диету с низким содержанием белка. Если ваш ветеринар рекомендовал вашей собаке перейти на диету с низким содержанием белка, вот несколько советов по переходу на диету:

1. Найдите лучший источник белка

Не весь белок одинаково хорош. Собакам необходимы белки с высокой биологической ценностью, чтобы они могли легко их переваривать. Кроме того, белки содержат аминокислоты для роста и поддержания мышц. Имейте в виду, что ограничивая поступление белка, вы ограничиваете количество потребляемых аминокислот, необходимых для крепкого здоровья. Внимательно читайте этикетку упаковки корма: если основными ингредиентами являются мясные субпродукты, кукуруза или соя, это означает, что получаемый белок будет не самым качественным. Яйцо — лучший источник белка для вашей собаки. Низкобелковая диета содержит около 16% белков. С другой стороны, нормальная белковая диета содержит 22% и более.

2. Уменьшите потребление фосфора

Многие производители кормов для собак указывают минимальное содержание фосфора, но не указывают его максимальное значение. Если вы не контролируйте наличие и количество фосфора в пище, которую даете собаке, то рискуете в конечном итоге дать больше фосфора, чем необходимо. Рассчитывайте содержание фосфора в еде. Вы можете связаться с производителем корма, чтобы получить точную информацию о составе. Убедитесь, что ваша собака получает с пищей не более 1,6% фосфора, это максимум.

3. Используйте качественные корма

Многие производители кормов учитывают потребности вашей собаки в питании. Они обеспечивают правильное функционирование органов и хорошее здоровье вашей собаки. Вы обязаны проверять этикетки на пищевых продуктах различных брендов и покупать продукты с низким содержанием белка и фосфора. Обязательно дважды посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем выбрать продукты питания.

4. Ограничьте потребление лакомств и угощений

Когда нам говорят, что нашим питомцам нужна диета с низким содержанием белка, мы, как правило, зацикливаемся на мысли об ограничении белка в их пище и упускаем из виду содержание белка в лакомствах и угощениях. Ограничение потребление лакомств и угощений вашей собакой и выберете тот продукт, который состоит из одного ингредиента с низким содержанием белка.

5. Добавьте больше воды в рацион

Изменения количества белка для вашего питомца могут означать, что он будет получать меньше еды, чем обычно. Дополнительная жидкость отлично подходит для собак, у которых могут быть проблемы с почками или печенью. Это также даст чувство сытости домашним животным, которым необходимо похудеть.

Продукты с низким содержанием белка

Владельцы домашних животных, чьим питомцам назначена низкоуглеводная диета, и которые хотели бы кормить их высококачественным кормом, с трудом находят то, чтобы полностью соответствовало их нуждам. Хотя существует множество лечебных кормов, некоторые из них могут содержать ингредиенты, которые не соответствует назначенной диете. Отличный способ контролировать количество белка, потребляемого вашим питомцем, — это использовать готовую смесь, которая содержит необходимые витамины и минералы.

Содержание белка в мясе зависит от животного происхождения. Ниже приведены примеры того, сколько граммов белка содержится в 100 г каждого вида мяса, содержащегося в корме для собак:

  • Лосось 20 г белка на 100 г мяса
  • Минтай 23 г белка на 100 г мяса
  • Баранина 25 г белка на 100 г мяса
  • Говядина (нежирная или фарш) 26 г белка на 100 г мяса
  • Индейка (нежирная или фарш) 27 г белка на 100 г мяса
  • Курица 27 г белка на 100 г мяса
  • Коза 27 г белка на 100 г мяса
  • Оленина 30 г белка на 100 г мяса

Таким образом, если вашему питомцу нужно перейти на диету с низким содержанием белка по медицинским показаниям, таких как заболевания печени, почек, наличие камней в мочевом пузыре или проблемы с увеличением или потерей веса, всегда сначала проконсультируйтесь с ветеринаром. Многие люди считают, что им следует перейти на диету с низким содержанием белка, когда собака стареет или набирает вес, но это не всегда так, и вы всегда должны получить совет специалиста, прежде чем менять диету своей собаки.