В этой статье мы расскажем о том, какого рациона стоит придерживаться, если ваша собака страдает от почечной недостаточности. Прочитайте нашу статью о почечной недостаточности, чтобы узнать немного больше об этом заболевании. 

Хроническая почечная недостаточность — одно из тех состояний, при которых только рацион может иметь огромное значение. Исследования показали, что потребление правильного баланса питательных веществ может значительно замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить или предотвратить обострения, а также может увеличить продолжительность и качество жизни домашних животных с проблемами почек.

Основная цель лечения хронической почечной недостаточности (ХПН) с помощью рациона  — бороться с наиболее пагубными последствиями заболевания. Обычно это включает:

  • Борьба с накопленными ненужных веществ в кровотоке за счет снижения их поступления, особенно фосфора, белка и натрия.
  • Замедление набора веса или уменьшение веса с особым вниманием на сохранении мышечного состояния.

Итак, какие есть варианты?

Лечебный корм по рецепту ветеринара

Существует множество лечебных кормов, специально разработанных для лечения ХПН, и для многих собак они, несомненно, хорошо работают. Такие корма отличаются дороговизной, а ингредиенты не всегда происходят из качественных источников, но определенный баланс питательных веществ — это именно то, что нужно большинству собак с ХПН (особенно на поздних стадиях), поэтому в этом случае они вполне могут быть лучшим выбором для много болеющих собак. 

Лечебный нерецептурный корм ​​для собак с соблюдением баланса питательных веществ

Однако лечебные корма по рецепту — не единственные продукты, которые подходят для лечения хронических заболеваний почек, особенно на ранних и средних стадиях. Многие нелечебные корма соответствуют тем же критериям питания, что и лечебные, и могут использоваться для эффективного лечения заболевания за небольшую цену. 

Ниже мы привели список наиболее важных факторов, на которые следует обратить внимание при выборе корма для собак с ХПН. Обратите внимание, что это руководство предназначено только для ухода за взрослыми собаками, а не за беременными или кормящими самками, поскольку их требования к питанию будут совершенно другими. Кроме того, если ваш ветеринар обнаружил какие-либо другие проблемы со здоровьем у вашего питомца, их необходимо будет принять во внимание при выборе корма.

Фосфор

Исследования показали, что ограничение фосфора является наиболее важным изменением в питании для собак с ХПН и может значительно замедлить прогрессирование заболевания. Поскольку любое мясо содержит относительно высокий уровень фосфора, это один из редких случаев, когда рацион с высоким потреблением мяса, вероятно, не лучшее решение. К сожалению, не все производители кормов для домашних животных открыто заявляют об уровне фосфора, поэтому вам может потребоваться связаться с производителем напрямую. Ищите корм с содержанием фосфора от 0,2% до 0,8% по сухому веществу.

Белок

С другой стороны, лучший подход к потреблению белка для собак с ХПН гораздо менее однозначен. Традиционно всегда считалось, что диета с очень низким содержанием белка является лучшей, поскольку она снижает количество производимой и накапливаемой мочевины в кровотоке. Это, безусловно, может быть полезно, особенно на поздних стадиях заболевания, но ограничение белка также может ускорить потерю мышечной массы и оказать значительное негативное влияние на качество жизни вашей собаки.

В настоящее время большинство ветеринаров-диетологов предпочитают придерживаться низкого или среднего уровня потребления белка с упором на его качество, поскольку чем легче его переваривать и усваивать, тем лучше он помогает бороться с потерей мышечной массы.

Мясо

Уровень и качества белка подводит нас ко второй проблеме — мясу. Как упоминалось выше, обычно вы стремитесь, чтобы у собак с ХПН потребление мяса было низким, поскольку оно содержит относительно высокое количество фосфора, что несомненно плохо. Но в то же время мясо, безусловно, лучший источник легко усваиваемых белков, а это очень полезно.

Таким образом, у вас есть два варианта решения проблемы питания для собаки с ХПН:

  1. Отказ от белка из мяса в пользу белка из растительных источников, таких как кукуруза, горох, соя и пр. Поскольку овощи и злаки содержат гораздо меньше фосфора, такой подход превосходно решает вопрос о фосфоре. Но поскольку растительные белки, безусловно, менее подходят для собак, чем их мясные аналоги, это решение не обязательно может быть лучшим вариантом для поддержания мышечной массы.
  2. Кормление умеренным количеством мяса исключительно хорошего качества, обеспечивая таким образом улучшение состояния мышц. Минус такого рациона — невозможность снизить уровень фосфора в максимальной степени.

Какой вариант лучше, действительно зависит от вашей собаки. Например, если у вашей собаки нет повышенного уровня фосфора в крови (ваш ветеринар сможет сказать вам, так ли это), но она теряет мышечную массу и вес, второй вариант, вероятно, больше вам подойдет. Но если потеря веса для вас не проблема, первый подход, вероятно, будет лучше.

Соль

Хотя все собаки нуждаются в соли в своем рационе, слишком много соли может вызвать проблемы, особенно в случае собак, страдающих ХПН.  Почки отвечают за удаление избытка соли из кровотока, но когда их функция снижается, дополнительное количество соли может быстро накапливаться в кровотоке до критически опасного уровня. Обязательно держитесь подальше от любых продуктов или лакомств с высоким содержанием соли и натрия.

Вкусовая привлекательность

Очевидно, что подходящая для вашей собаки диета измеряется по еще одному критерию — собака банально хорошо ест этот корм. В сочетании со сниженным аппетитом невкусный корм может быть даже вредным для собаки с ХПН. Ищите соответсвующий выше критериям корм, который бы ваша собака ела с удовольствием. Большинство производителей кормов для домашних животных предлагают недорогие образцы и корм в небольших объемах, поэтому обязательно попробуйте их перед покупкой большой упаковки.

Подводя итог, вам необходим корм, который:

  • Содержит низкое количество фосфора (0,2% — 0,8% сухого вещества)
  • Содержит низкое или среднее количество белка (15-30% сухого вещества)
  • Легко усваивается, особенно белок
  • Содержит низкое количество соли или вовсе ее не содержит 
  • Вкусный для собаки

Приготовление еды в домашних условиях

Подходящая домашняя диета, будь то обработанная или сырая, может творить чудеса для собак с ранней и средней стадией ХПН, но тщательное планирование меню имеет решающее значение. Приведенные выше пункты — отличное начало старта в составлении правильного питания. Но полное описание рецептов для собак с ХПН — это, честно говоря, материал для отдельной статьи, которая вскоре появится на нашей сайте.

Другие важные пункты

Вода: потребление воды очень важно для собак с проблемами почек, так как без достаточного количества воды фильтрация крови становится намного труднее. По этой причине особенно важно обеспечить постоянное наличие свежей чистой воды (это касается всех собак). Некоторые ветеринары также рекомендуют придерживаться влажных кормов, поскольку они содержат гораздо большее количество влаги. Или, в качестве альтернативы, вы можете замочить сухой корм в воде перед кормлением.

Лакомства и остатки со стола: лакомства и остатки со стола подходят для собак с ХПН, если они соответствуют всем вышеперечисленным критериям и взвешиваются перед потреблением, чтобы избежать переедания.

Меняйте рацион медленно: какой бы корм вы ни выбрали, обязательно вводите ее постепенно (в течение как минимум недели), чтобы дать организму собаки достаточно времени для адаптации и облегчить вам обнаружение и устранение любой потенциальной проблемы на ранней стадии. 

Избегайте перекармливания: когда вы видите, что ваша собака худеет, кажется естественным увеличить количество пищи, которую вы даете, но если ваша собака испытывает проблемы с пищеварением, это может вызвать гораздо больше проблем.

Пищевые добавки

Хотя существует целый ряд пищевых добавок, которые продаются для здоровья почек, два нижеприведенных БАДа имеют наибольшую доказательную основу. Они уже добавлены в некоторые продукты (особенно в рецептурные корма), или вы можете добавить их самостоятельно.

Жирные кислоты Омега-3 не только помогают укрепить функцию почек, но и обладают множеством других преимуществ для здоровья всех собак. Рыбий жир, безусловно, является лучшим источником Омега-3, и его часто добавляют во многие корма для домашних животных. Если вы самостоятельно готовите еду для своей собаки, рекомендуем добавлять примерно 150 мг Омега-3 на 5 кг веса собаки. Жидкий рыбий жир также может улучшить вкусовые качества еды.

Карнитин иногда рекомендуется в качестве добавки для борьбы с потерей качества мышц, поскольку он увеличивает использование жира в качестве источника энергии, оставляя белок в рационе, который используется для восстановления и наращивания мышц.