Многие люди принимают витамины и пищевые добавки, они же были бы не против давать их своим домашним животным. До трети домашних животных рекомендуется потреблять витамины или БАДы по медицинским показаниям. Согласно исследованию 2006 года наиболее распространенными БАДами для домашних животных являются поливитамины, добавки для подвижности суставов, витамины для страдающих артритом, жирные кислоты для уменьшения линьки и улучшения блеска шерсти. Владельцы собак иногда дают пробиотики животным, страдающим болезнями ЖКТ, или антиоксиданты для замедления возрастных изменений, например, когнитивной дисфункции.

Ветеринарный диетолог Сьюзан Винн, доктор в области ветеринарной медицины, видит в своей клинике около Атланты многих клиентов, которые дают своим питомцам витамины и пищевые добавки. «Иногда они приходят с полными сумками», — говорит она.

Но нужно ли собакам всё это? Безопасно ли это? Эксперты говорят, что одни препараты работают, другие — нет, а некоторые из них не нужны совсем и могут даже быть вредными для собак.

«Большинство людей делают это потому, что сами хотят, а не потому, что это необходимо», — говорит Тони Баффингтон, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор ветеринарных наук в больнице при Университете штата Огайо.

Эксперты ответили на самые частые вопросы владельцев домашних животных о витаминах и добавках.

1. Нужны ли моей собаке пищевые добавки и витамины?

Согласно исследованиям, большая часть домашних животных получает сбалансированный рацион, включающий все необходимые витамины и минералы, из покупного корма. Собакам, которых кормят домашней пищей, могут потребоваться дополнительные лекарственные комплексы и препараты. «Это абсолютно важно, но нужно делать это в соответствии с диетой», — говорит Винн. «Нельзя просто приготовить еду и дать собаке витамины». Обратитесь к ветеринару или диетологу за помощью в определении того, что необходимо именно вашему питомцу.

2. Опасно ли давать витамины моей собаке?

Возможно. По мнению ветеринаров, если питомец уже придерживается полноценной диеты или потребляет избыточные порции некоторых витаминов и минералов, добавки могут быть излишними. Избыток кальция может вызвать проблемы с костной системой, особенно у щенков крупных пород; избыток витамина А может повредить кровеносные сосуды, вызвать обезвоживание и боль в суставах. Из-за избытка витамина D собака может перестать есть или страдать атрофией мышц.

3. Следует ли мне проконсультироваться с ветеринаром перед тем. как давать своей собаке витамины?

Обязательно, говорят ветеринары. Симптомы, похожие на артрит, например у собаки со слабыми задними лапами, могут быть неврологической проблемой. Плохая шерсть может указывать на проблемы не только с кожей, но и с метаболизмом или гормонами. «Не отказывайтесь от традиционных методов лечения, особенно если это опасное для жизни или органов заболевание вашей собаки», — говорит Дон М. Бут, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, директор лаборатории клинической фармакологии Колледжа ветеринарной медицины Обернского университета. «Убедитесь, что вы придерживаетесь стандарта ухода и используете добавки так, как они были назначены».

Ингредиенты в некоторых добавках, например, на растительной основе, могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые принимает животное. Ваш ветеринар также может оценить, нужна ли вашему питомцу добавка. «Если они придерживаются полноценной и сбалансированной диеты, здоровы и не имеют проблем, им на самом деле не нужны добавки», — говорит Винн. Она рекомендует фрукты и овощи владельцам домашних животных, которые хотят дать им дополнительные питательные вещества. «Мы хотим использовать продукты, которые безопасны в долгосрочной перспективе», — говорит Винн. «Пробиотики соответствуют этим требованиям. Это, наверное, все, что я бы порекомендовала».

4. Работают ли добавки для собак?

Ветеринары говорят, что это зависит от того, для чего используется добавка и как ее производят. Клинические испытания редки. «Трудно найти качественные доказательства эффективности, а тем более необходимости в этих продуктах», — говорит Бут. Добавки глюкозамина-хондроитина, которые обычно назначают собакам с остеоартритом, показали неоднозначные результаты при тестировании на людях и животных. Исследование 2007 года, опубликованное в The Veterinary Journal, пришло к выводу, что собаки, получавшие глюкозамин-хондроитинсульфат, испытывали меньшую боль и большую подвижность после 3 месяцев лечения. Но исследование 2006 года, проведенное Национальным институтом здравоохранения по изучению глюкозамина / хондроитинового артрита, пришло к выводу, что добавки не эффективны у людей с легкой болью. Те, кто страдает от умеренной до сильной боли, возможно, почувствовали некоторую пользу, но из-за небольшого размера этой группы исследователи призвали к дополнительным исследованиям.

Жирные кислоты улучшают внешний вид шерсти собак. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале ветеринарных исследований, добавки с рыбьим жиром также могут уменьшить воспаление. По словам Винн, антиоксиданты, такие как витамины C и E, уменьшают воспаление и помогают стареющим собакам с проблемами памяти. Но она осторожно рекомендует добавки, особенно молодым животным, которые могут принимать пищевые добавки в течение многих лет. «Практически ни один из них не был протестирован на долгосрочную безопасность на собаках», — говорит Винн.

5. Содержат ли добавки обещанные питательные вещества?

Опять же, это зависит от производителя. ConsumerLab.com, которая тестирует продукты для своей отраслевой программы сертификации и продает подписки на свои отчеты для потребителей, провела опрос о добавках глюкозамина / хондроитина для домашних животных и людей. По словам Тода Купермана, доктора медицины, президента ConsumerLab.com, 60 % товаров для домашних животных не прошли тесты, по сравнению с 25% товаров для людей. Национальный совет США по добавкам для животных также проверил БАДы и обнаружил, что 25 % не соответствуют заявленным требованиям, говорит Билл Букут. «Мы требуем, чтобы компании провели расследование, выяснили, почему это так, и предприняли необходимые действия». Тесты, проведенные ConsumerLab.com, трех пробиотических препаратов показали, что только один из них содержит достаточное количество активных бактерий, чтобы действительно быть эффективным препаратом. «Мы заметили, что качество пищевых добавок для домашних животных ниже, чем пищевых добавок для человека», — говорит Куперман.

6. Кто регулирует производство витаминов и пищевых добавок для собак?

В США FDA наблюдает за добавками для животных. В России за качеством следят сами производители. В отчете за 2008 год Национального исследовательского совета США, научно-исследовательского подразделения некоммерческих национальных академий, было указано, что информации о безопасности добавок для домашних животных мало. Национальный совет по добавкам для животных решает некоторые из этих проблем. Совет устанавливает правила маркировки, требует отчетов о побочных эффектах при проблемах с добавками и тестирует некоторые продукты, чтобы проверить, содержат ли они количество ингредиентов, указанное на этикетке.

7. Как выбрать пищевую добавку или витамины для своей собаки?

Ниже приведены советы ветеринаров и тех экспертов, которые тестируют добавки или работают в ветеринарной отрасли.

  • Ищите бренд, который специализируется в одной области или который заказал клинические исследования своей продукции.
  • Читайте этикетки. Знайте название ингредиента, который вы ищете.
  • Обратите внимание на номер партии на продукте — это признак того, что компания ввела проверку качества.
  • Найдите на этикетке корма контактный телефон компании. Позвоните и узнайте, кто разработал продукт, какой у них опыт и как долго производитель работает.
  • Остерегайтесь приукрашенных утверждений, например обещаний облегчить такие заболевания, как рак, парвовирус, дисплазию тазобедренного сустава.
  • Ищите сертификат от независимых организаций, которые проверяют содержание пищевой добавки или витамина.
  • Будьте осторожны, когда даете собакам продукты, предназначенные для людей. Некоторые продукты, например чеснок, могут быть опасны для домашних животных.
  • Знайте продавца, у которого покупаете. ConsumerLab обнаружил меньше проблем с добавками, продаваемыми в ветеринарных клиниках, хотя они действительно возникают.

8. А как насчет добавок, которые уже есть в корме для собак?

Проверьте этикетку упаковки, чтобы узнать, какие ингредиенты и сколько их действительно содержится в корме. Некоторые корма для взрослых собак содержат глюкозамин / хондроитин, но из-за государственных нормативных требований, которые ограничивают количество, это обычно не терапевтическая доза. С другой стороны, лечебный корм может содержать достаточный уровень добавок. Другой корм для собак может содержать растительные вещества, такие как клюква, для предотвращения инфекций мочевыводящих путей или DHA для ускорения когнитивного развития у щенков.