Собака, которая не отдает еду, рычит, нападает, кусается и вообще агрессивно себя ведет, по-научному говоря, охраняет свои ресурсы. 

Охрана ресурсов необходима, чтобы убедить людей или других собак держаться подальше от этого ресурса. Ресурсом может быть еда, кости, игрушки, кровать или любой предмет, который, по мнению собаки, принадлежит ей.

ПОЧЕМУ СОБАКА ОХРАНЯЕТ И НЕ ОТДАЕТ ЕДУ: РАССКАЖЕМ О ПИЩЕВОЙ АГРЕССИИ У СОБАК

На деле это естественная реакция собачьих. НО в процессе приручения это реакция исчезла у многих особей. Также важно отметить, что охрана ресурсов обычно является признаком незащищенной собаки, а НЕ доминирующей или агрессивной собакой. Собака, которой не хватает уверенности и доверия, чувствует необходимость защищать то, что ей принадлежит.

В этой статье мы рассмотрим конкретно охрану продуктов питания, но те же концепции можно применить и к другим предметам, таким как игрушки и мебель. 

Почему моя собака рычит на меня?

Ваша собака обычно подает предупреждающие знаки перед тем, как перейти в режим атаки: рычание, лай, резкие движения телом, широкое раскрытие глаз, демонстрация зубов.

Как сделать так, чтобы собака перестала охранять еду?

ПОЧЕМУ СОБАКА ОХРАНЯЕТ И НЕ ОТДАЕТ ЕДУ: РАССКАЖЕМ О ПИЩЕВОЙ АГРЕССИИ У СОБАК

Важно! Эта информация полезна, если у вас умеренно агрессивная собака. Если вы боитесь своей собаки, боитесь, что она укусит или нападет на вас, наймите кинолога и не пытайтесь «исправить» вашу собаку самостоятельно.

Теперь, когда вы понимаете, что охрана ресурсов обычно вызывается небезопасной и не доминирующей собакой, давайте рассмотрим, можно делать, а что нельзя в воспитании такой собаки.

Что НЕЛЬЗЯ делать

  • Наказывать собаку за рычание. Если ваша собака рычит с целью предупредить вас, не наказывайте ее. Это ее способ поговорить с вами, и она говорит: «Пожалуйста, оставь меня в покое». Рычание — это не агрессия. Рычание — это способ вашей собаки избежать конфликта. Нельзя прерывать рычание. В ином случае собака поймет, что вы не понимаете рычания, и может напасть или укусить вас без предупреждения.
  • Забирать еду. Собака защищает свою еду, потому что боится, что вы заберете ее. Поэтому, если вы продолжаете забирать ее еду, вы только усиливаете этот страх.
  • Кормить сразу нескольких собак в одной комнате или в одном помещении.
  • Физически наказывать собаку. Это только сделает собаку более агрессивной!

Что МОЖНО делать

  • Кормить собаку по расписанию, убрать еду в течение дня в свободном доступе.
  • Кормить собаку из рук, заставляя что-то сделать для получения еды. Просто дайте собаку команду «Сидеть», «Лежать», «Стоять» каждый раз, когда вы даете ей еду с руки. 
  • Обучить собаку командам «Брось» и «Нельзя».
  • Научить собаку, что вы не собираетесь забирать у нее еду, предлагая ей что-нибудь получше в качестве обмена.
  • Давать собаке столько места, сколько ей нужно. Переместите ее миски для кормления в место со слабым движением в доме. Даже, возможно, кормите собаку в вольере. 
  • Нанять кинолога с сертификатом.

Решение проблемы

ПОЧЕМУ СОБАКА ОХРАНЯЕТ И НЕ ОТДАЕТ ЕДУ: РАССКАЖЕМ О ПИЩЕВОЙ АГРЕССИИ У СОБАК

Научите собаку, что если вы подходите и забираете косточку или другую еду, — это хорошо. Например, во время приема пищи, вы предлагаете ей что-то еще лучше: кусочек стейка или ее любимое угощение. Угощайте собаку только в том случае, если она отойдет от миски с едой, чтобы взять стейк из ваших рук. Скажите «Хорошо», когда собака возьмет кусок без рычания. Если собака начинает рычать, не давайте ей угощение. Это только усилит нежелательное поведение.

  1. Выясните, какие предметы охраняет ваша собака и что заставляет вашу собаку охранять эти предметы. Насколько близко вы можете подойти к своей собаке, прежде чем она начнет проявлять признаки настороженности?
  2. Найдите то, что вашей собаке нравится даже больше, чем предмет, который она охраняет. Это может быть кусок стейка, свежая курица, особое угощение, от чего она не может устоять.
  3. Поставьте вашу собаку в ситуацию, в которой она будет охранять ресурсы. Например, дайте собаке кость, выйдите из комнаты и вернитесь с ее любимым угощением. Подойдите как можно ближе, ДО того, как ваша собака покажет какие-либо признаки агрессии. Либо предложите кусок стейка с руки, если вы чувствуете себя в достаточной безопасности, либо бросьте его собаке как можно ближе. Сделайте это несколько раз и снова выйдите из комнаты. Если ваша собака оставляет кость и следует за вами в поисках стейка, игнорируйте ее, ничего не говорите, не смотрите на нее. Повторите это 2-3 раза в первый день.
  4. На следующий день сделайте несколько шагов ближе и убедитесь, что ваша собака не дает никаких предупреждающих сигналов. Вы не должны настраивать собаку на провал, поэтому при первых признаках скованности сделайте шаг назад, пока она снова не расслабится. Предложите или бросьте лакомство собаке, и сделайте шаг назад. Эти шаги приучают собаку к вашему присутствию.
  5. Повторяйте это, постепенно приближаясь к собаке. Ваша собака начнет переключаться с мысли, что вы собираетесь забрать кость, когда вы проходите мимо, на то, что при вашем появлении она получает что-то не менее вкусное. Продолжайте так, пока не сможете стоять рядом с собакой без каких-либо признаков агрессии или охраны. Если ваша собака оставит кость, которую она охраняла, и подойдет к вам, снова проигнорируйте ее и позвольте ей вернуться к своей кости.

Время, необходимое для повторения шагов 3-5, будет разным для каждой собаки. Как и при любом обучении, здесь важна практика. 

Если собака проявляет какие-либо признаки агрессии, вернитесь к шагу 5. Сделайте это столько раз, сколько необходимо, чтобы ваша собака чувствовала себя спокойно и расслаблено. Постепенно перемещайте руку и ладонь все ближе и ближе к кости, пока, в конце концов, вы не почувствуете себя комфортно, убирая ее и давая собаке вкусное лакомство.