Вы когда-нибудь смотрели в уши своей собаки и видели, как внутри растет пучок волос? У некоторых пород собак, например, у ши-тцу и пуделей, естественным образом растут волосы внутри ушей. Иногда такое случается, когда собаки становятся старше. 

Волосы внутри ушей собаки могут блокировать потоки воздуха, сохраняющие ушные каналы в сухом состоянии, задерживать внутри уха грязь и избыток ушной серы. Кроме того, большое количество волос даже препятствует нормальной работе иммунитета собаки и мешает сохранять количество бактерий на низком уровне!

Итак, что делать, если вы вдруг обнаружили, что уши вашей собаки зарастают лишней шерстью? 

Выщипывать или не выщипывать

Выщипывание волос из слухового прохода — неоднозначная тема в мире ухода за собаками. Некоторые грумеры утверждают, что чаще наблюдают ушные инфекции у собак, которым обычно выщипывают уши, в то время как другие утверждают прямо противоположное. Как и во многих других вещах в мире, ответ на вопрос “Стоит ли выщипывать волосы из ушей собаки?” зависит от обстоятельств!

Если ваша собака страдает от хронических ушных инфекций, выщипывание волос из ушей может улучшить циркуляцию воздуха, что поможет удерживать влагу в ухе. Выщипывание также упрощает и повышает эффективность введения ушных лекарств, поскольку они свободно могут проникнуть в слуховой проход.

Однако, если ваша собака регулярно не страдает от ушных инфекций, нет никаких медицинских причин выщипывать ей волосы, если ее шерсть хорошо подстрижена или расчесана и не может скрывать или блокировать отверстие уха. Если вас беспокоит большое количество волос в ушах вашей собаки, обсудите с ветеринаром, какой вариант лучше всего подходит именно для вашего случая.

Отличная альтернатива выщипыванию ушей — это стрижка внутренней части ушной раковины и в ушном проходе у хорошего грумера. Если вы подстрижете волосы коротко, то они не будут блокировать потоки воздуха и не будут запутываться в ушном проходе.

Вот что думает о выщипывании волос из ушей собаки американский ветеринар Джейсон Николас; «Я бы сказал, что это зависит от собаки и ее прошлого состояния ушей. Я бы не рекомендовал его всем собакам с большим количеством волос в ушах. Но тем собакам, у которых наблюдается чрезмерное накопление ушной серы в слуховом проходе, раздражение и образование инфекций, я бы посоветовал удалять лишние волосы. Я также рекомендовал бы проверить функцию щитовидной железы у таких собак и поработать с ветеринаром, чтобы проверить наличие пищевой аллергии. Все это общие причины хронических заболеваний ушей».

Как выщипывать волосы из ушей собаке

Обычно выщипывание волос из ушей собак входит в услугу стрижки или гигиенического ухода в салонах груминга. Если вы хотите, чтобы собаке не выщипывали волосы, сообщите об этом грумеру до приема. Если вы не против самостоятельно удалить лишние волосы из ушей своей собаки, вы можете попросить  грумера продемонстрировать вам, как это правильно делается. 

Что вам понадобится:

  • Пудра для ушей — она ​​облегчит захват волос во время выщипывания. Не используйте слишком много средства и будьте осторожны, чтобы оно не попало в глаза, нос или слизистые вашей собаки. Такие порошки могут вызвать сильное раздражение и повреждение глаз, а также могут вызвать раздражение легких при вдыхании.
  • Пинцет для удаления волос — этот инструмент не является обязательным, так как вы можете выщипывать только пальцами, но они могут немного облегчить захват труднодоступных волос. Важно: избегайте использования человеческих пинцетов, поскольку у них обычно есть острые края, которые могут поцарапать ухо вашей собаке или вызвать еще более серьезные травмы, если ваша собака трясет или двигает головой во время процедуры. 

Пошаговая инструкция как выщипывать волосы из ушей собаке

  1. Нанесите немного пудры для ушей на пальцы и крепко возьмите небольшое количество волос, окружающих отверстие слухового прохода вашей собаки.
  2. Если вы не можете ухватиться за шерсть, нанесите побольше пудры или воспользуйтесь средством для удаления волос.
  3. Выщипывайте волосы быстрым и осторожным движением. Вам не нужно резкое, медленное движение или рывок. Волос должен выйти довольно легко (если этого не произойдет, не срывайте его).
  4. Вам нужно выщипать столько волос, чтобы стал виден ушной канал. Не выщипывайте слишком много!
  5. После окончания процедуры рекомендуем промыть уши собаки, чтобы удалить остатки ушной пудры.

Регулярно проверяйте состояние ушей собаки

Выщипываете ли вы уши своей собаки или нет, важно следить за здоровьем ушей, так как инфекции могут быстро ухудшиться. Вы должны еженедельно проверять уши вашей собаки на наличие каких-либо признаков раздражения или инфекции:

  • Проверьте оба уха собаки на наличие выделений и красноты
  • Проверьте оба уха собаки на наличие неприятного запаха из ушей (ушная инфекция обычно пахнет дрожжами)
  • Понаблюдайте за собакой — не чувствительна ли она при различных процедурах для ушей (мытье, чистка и пр.), это может быть признаком развития инфекции

Если вы заметили что-либо из вышеперечисленного, запишитесь на прием к ветеринару, чтобы убедиться, что нет инфекции или других проблем. Эти симптомы следует устранить, прежде чем чистить уши вашей собаки в домашних условиях, поскольку вы можете нанести больший вред, если вы начнете чистить инфицированное ухо. Подробнее о том, когда НЕ следует чистить уши собаке, читайте в нашей статье.

Чистить и сушить уши вашей собаки следует после выщипывания, купания или плавания. Вашей собаке следует чаще чистить уши, если у нее в анамнезе есть проблемы с ушами, или если у нее есть пищевая аллергия, которая повышает вероятность заражения инфекциями. Легко научиться чистить уши вашей собаки дома, но ваш грумер или ветеринар может помочь, если вам неудобно делать это самостоятельно.