Все мы хотим самого лучшего для наших собак, включая питание. И любой, кто покупал корм для собак, знает, что есть практически неограниченные возможности: сотни брендов с бесчисленным множеством ингредиентов; влажная, сухая и сырая пища; возрастное питание; лечебные диеты, а также всевозможные рекламные и маркетинговые вопросы к расшифровке. Этикетка на корме — лучший инструмент, который можно использовать, когда вы делаете выбор, но часто бывает трудно понять, что там сказано. Мы подготовили эту статью, чтобы развенчать мифы о том, как читать этикетку корма для собак.

Все этикетки на кормах для домашних животных имеют примерно одинаковый формат:

  • Название продукта и торговая марка или уникальный идентификатор.
  • Количество по весу продукта, количеству жидкости или количеству, в зависимости от формулы корма.
  • Пищевая ценность, в которой указывается количество конкретных питательных веществ.
  • Ингредиенты, которые должны быть перечислены в порядке убывания веса.
  • Анализ состава (другая формулировка — гарантируемые показатели).
  • Рекомендации по норме кормления.
  • Название и адрес производителя.
  • Энергетическая ценность и калораж.


Теперь, когда вы знаете, что перечислено на этикетке, вы можете задаться вопросом, что все это означает? Давайте рассмотрим их по очереди.

Название продукта и торговая марка или уникальный идентификатор

Название продукта — это не только умный маркетинг. Название фактически даст вам первое представление об ингредиентах. Поскольку многие владельцы домашних животных принимают решение о покупке на основе определенного ингредиента, бренды стараются выделить этот ингредиент в названии продукта. Но все дело в формулировках. Например, американская ассоциация официальных лиц по контролю кормов придерживается четырех правил:

  1. Правило 95%: По меньшей мере, названный ингредиент должен составлять 95 % продукта, например, «Корм для собак с лососем» должен включать не менее 95 % лосося. Кроме того, этот основной продукт должен составлять не менее 70 % от общего продукта при подсчете добавленной воды. Согласно правилам AAFCO, оставшиеся 5% ингредиентов будут составлять те, которые необходимы по соображениям полноценного питания, такие как витамины и минералы, а также небольшие количества любых других ингредиентов.
  2. Правило 25%: Когда вы видите продукты с названиями «Ужин из говядины для собак», «Блюдо из курицы и сладкого картофеля», например, это правило 25% в действии. Если названные ингредиенты составляют не менее 25 % продукта (не считая воды для обработки), но менее 95%, название продукта должно включать квалифицирующий термин, например, ужин, основное блюдо или блюдо. С учетом добавленной воды названные ингредиенты все равно должны составлять 10% продукта. Если в «обед» включено более одного ингредиента, комбинация названных ингредиентов должна составлять 25% продукта и должна быть указана в том же порядке, что и в списке ингредиентов.
  3. Правило «С»: Когда вы видите этикетку корма для собак, например «Ужин для собак с говядиной», ингредиент после «с» должен составлять не менее 3% продукта. Простое добавление этого предлога резко меняет процентное содержание ингредиента в пище и является хорошей причиной обратить внимание на название продукта.
  4. Правила вкуса: Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), если на этикетке написано «Корм для собак со вкусом говядины», то «определенный процент (говядины) не требуется, но ингредиента должно быть столько, чтобы его можно было обнаружить в корме.

Количество по весу продукта

Количество, указанное на этикетке, говорит вам, сколько еды находится в упаковке. Это может быть измерено по весу, количеству жидкости или счету поштучно. Продукты могут различаться по плотности (например, влажный корм или сухой корм). Так что, если вы действительно хотите узнать, сколько стоит корм, сравните цену за килограмм.

Пищевая ценность

Во многих странах действуют правила, требующие минимального количества питательных веществ, которые должен содержать корм для домашних животных, а также максимального количества влаги и сырой клетчатки. На этикетках кормов для собак должно быть указано процентное содержание сырого белка, сырого жира, сырой клетчатки и воды.

Если есть особые указания, например, что еда с низким содержанием жира, то должны быть указаны как максимальный, так и минимальный процент продукта. Если в продукте утверждается, что он содержит витаминные или минеральные добавки, должно быть указано количество этих добавок.

Ингредиенты

По словам доктора Джерри Кляйна, главного ветеринарного врача Американского клуба собаководов, раздел с ингредиентами — самая важная часть этикетки, которую обязательно нужно читать. Ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса. Каждый ингредиент должен быть указан индивидуально, и, согласно правилам AAFCO, термины, описывающие общие ингредиенты, такие как «продукты из животного белка», не допускаются. Кроме того, ингредиенты должны быть указаны по их общепринятым или обычным названиям.

Несколько слов о субпродуктах: хотя мы можем не захотеть их есть, побочные продукты необязательно являются плохим дополнением к корму для собак. К ним относятся такие части, как печень, богатая витамином А. Другие субпродукты включают кровь, мозг, кости, желудок и очищенный кишечник. Мясная мука также может содержать ингредиенты, которые мы считаем субпродуктами. Звучит грубо, но ваша собака может не согласиться.

Анализ состава

Многие производители собачьих кормов утверждают, что их продукты «полноценные и сбалансированные» или «на 100 процентов питательны». Это не просто маркетинговые термины. Доктор Кляйн говорит: «Эта фраза означает, что корм соответствует определенным государственным стандартам и обеспечивает полноценное и сбалансированное питание для всех этапов жизни взрослых собак». Корм должен содержать необходимое количество и соотношение необходимых питательных веществ для потребностей здоровой собаки.

Часто в заявлении о достаточности питательных веществ указывается, для какой стадии жизни подходит пища. AAFCO признает эти этапы:

  • Для беременных собак или кормящих собак
  • Для щенков
  • Для взрослых собак
  • Для собак любого возраста

Некоторые корма имеют маркировку для более конкретного использования или жизненного цикла, например «для пожилых», или для определенного размера или породы собаки. FDA сообщает: «Имеется мало информации об истинных диетических потребностях более конкретных видов использования, и не было установлено никаких правил, регулирующих эти типы утверждений. Таким образом, рацион для пожилых собак должен соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию взрослых особей собак, но не более».

Анализ состава должен быть в стандартизированном формате, чтобы упростить сравнение продуктов.

Рекомендация по норме кормления

Это довольно просто — на этикетке указано, сколько вы должны кормить собаку этим кормом. Это указано либо по весу пищи на килограмм, либо по количеству пищи на миску. Однако, как утверждает FDA, порода, темперамент, окружающая среда и многие другие факторы могут влиять на количество потребления пищи. Таким образом, рекомендация по норме кормления — не правило, а совет. Независимо от того, что написано на упаковке, проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

По словам доктора Кляйна, также важно обращать внимание на сроки годности корма: «Из-за природы ингредиентов, используемых во всех кормах для собак, включая жиры и белки, еда может портиться. Корм для собак с истекшим сроком годности имеет меньшую пищевую ценность и может содержать вредные бактерии или плесень, которые могут вызвать заболевание у вашей собаки».

Расшифровка терминов, используемых на этикетках кормов

В кормах для домашних животных появилось так много новых тенденций, что бывает сложно понять, что именно вы покупаете. «Органический» — то же самое, что и «натуральный»? Что означает «холистик»? «Беззерновой корм» так же хорош, как и «зерновой»? Сделает ли «фитнес-корм» мою собаку худее? Это и многое другое вы можете видеть на полках в магазинах.

Органический корм

В настоящее время нет официальных правил, касающихся маркировки органических продуктов для домашних животных, хотя сейчас ведутся разработки по этому вопросу. Между тем, корма для собак, которые заявляют, что являются органическими, должны соответствовать этому утверждению. Проще говоря, органический корм для собак определяется так же, как и органическая пища для человека, то есть:

  • Без искусственных консервантов, красителей или ароматизаторов.
  • В мясе и мясных субпродуктах нет антибиотиков или гормонов роста.
  • Нет наполнителей или их незначительное количество.


Органический корм для домашних животных лучше? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Высококачественный корм для собак соответствует строгим рекомендациям AAFCO по питанию, и в списке ингредиентов любой тип наполнителей довольно низок. Иногда собаки с чувствительным желудком лучше питаются органическими продуктами, а некоторые органические продукты содержат полезные антиоксиданты. Однако натуральные продукты питания дороже. То есть, выбирать органический корм для своей собаки или нет — вопрос решаете вы.

«Натуральный» — это не то же самое, что «органический». Последний термин относится к условиям, в которых выращивали растения или животных. По большей части «натуральный» может быть истолкован как эквивалент отсутствия в продукте искусственных ароматизаторов, искусственных красителей или искусственных консервантов.

Беззерновой корм

На текущий момент не существует доказательств, что беззерновой корм — идеальное решение для собак. При этом Лиза Фриман, ветеринарный диетолог и профессор клинического питания в Школе ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса, написала, что существует вероятность того, что снижение и замедление роста сердечного заболевания, называемого кардиомиопатией, «связан с беззерновым рационом, причем состояние некоторых собак улучшается, когда их владельцы меняют рацион». Некоторые собаки хорошо переносят и усваивают большое содержание клетчатки в зернах. В настоящее время FDA также рассматривает беззерновые диеты, поскольку существует озабоченность по поводу возможной связи определенных собак или пород собак с дилатационной кардиомиопатией — типом сердечного заболевания собак, которое в определенных случаях поражает сердечную мышцу.

Фитнес-корм (или низкокалорийный корм, корм с низким процентом содержания жира)

Чтобы использовать любой из этих терминов, корм должен иметь значительное сокращение калорий или жира по сравнению со стандартным кормом для домашних животных. AAFCO требует, чтобы на этикетках с такими заявлениями указывалось процентное снижение калорий или жиров, а также было указание продукта для сравнения.

Памятка по чтению этикеток кормов для собак

Вы, вероятно, теперь знаете больше, чем вы когда-либо думали, обо всех этих словах на упаковке корма вашей собаки. Эта информация должна сделать вас более информированным потребителем и помочь вам выбрать наилучший корм для вашего питомца. Вот краткая шпаргалка, которая поможет вам запомнить все это, когда вы стоите в магазине с кормом для собак:

  • Ингредиент, указанный первым, является основным ингредиентом в корме по весу.
  • Срок годности поможет предотвратить покупку испорченных продуктов.
  • Анализ состава показывает, сколько белка, жира, клетчатки и воды содержится в корме.
  • Количество различных продуктов следует сравнивать на основе цены за килограмм.
  • Указания по кормлению — это рекомендации, а не правила. Посоветуйтесь со своим ветеринаром.