Хотя это в ваших интересах и интересах вашего питомца, чтобы ветеринар оценил покрасневшие, зудящие уши с неприятным запахом, в какой-то момент чистка ушей, вероятно, станет частью лечения. А поскольку ветеринары не всегда наилучшим образом объясняют или демонстрируют, как правильно мыть и чистить уши вашего питомца, мы составили это пошаговое руководство, чтобы помочь вам.

Что вам потребуется

  • Безопасное и эффективное средство для чистки ушей. Имейте в виду, что не все средства одинаковы. Некоторые из них лучше других при лечении дрожжевых инфекций, а другие лучше для лечения бактерий. Одни средства подсушивают внутреннюю поверхность уха, другие — нет. Подсушивающие средства работают так, потому что содержат медицинский спирт или гамамелис, которые могут быть совершенно болезненными и раздражающими для уже воспаленных ушей питомца.
  • Что-нибудь мягкое и впитывающее, чтобы удалить грязь и излишки средства для чистки ушей. Обычно в этом деле хорошо работают ватные диски, салфетки для снятия макияжа, марля или бумажные салфетки. Как правило, не рекомендуется использовать ватные палочки, поскольку ватные палочки представляют собой риск повреждения барабанной перепонки питомца. Если вы все же используете ватные палочки, делайте это только в том случае, если ваш питомец спокоен и не дергается, и даже в этом случае используйте ватные палочки только для того, чтобы убрать грязь из труднопроходимых мест и трещин на ушной раковине, и на открытой части уха — никогда не вставляйте ватную палочку в слуховой проход.
  • Помощник и много угощений. Чистка ушей выполняться двумя людьми — особенно с домашними животными, которые не привыкли к этой процедуре, и с теми, у кого особенно воспалены и болезненны уши. Лакомства, конечно же, предназначены для поощрения вашего питомца на протяжении всей чистки и после нее, чтобы сделать максимально позитивное подкрепление — это может даже избавить вас от необходимости использовать помощника для следующей процедуры!
  • Помещение или открытое пространство, которое можно испачкать. Независимо от того, сколько излишков чистящего средства вы пытаетесь удалить, ваш питомец будет трясти головой, и грязь и остатки моющего средства из ушей попадет на стены комнаты и вашу одежду.

Пошаговая инструкция по чистке ушей собаке

  1. Удобно возьмите ухо вашего питомца в одну руку.
  2. Свободной рукой переверните емкость для мытья ушей и аккуратно поместите дозирующий наконечник емкости прямо в ушное отверстие собаки (будьте добры к своему питомцу — используйте чистящее средство комнатной температуры, либо, что еще лучше, слегка нагрейте чистящее средство, предварительно поместив емкость в водяную баню на несколько минут перед использованием).
  3. Осторожно выдавите достаточное количество очистителя в ухо собаки, пока не увидите жидкость в отверстии слухового прохода.
  4. Держа ухо в вертикальном положении, уберите емкость с чистящим средством и освободившейся рукой помассируйте основание уха вашего питомца (делайте это в течение 10–15 секунд). Если уши собаки не такие грязные или ей действительно не нравится процедура мытья и ощущение средства внутри уха, вы можете просто смочить ватный тампон чистящим средством, а затем использовать его для чистки ушей и мест вокруг них.
  5. Продолжая держать ухо в вертикальном положении, возьмите ватный тампон, салфетку или любой другой мягкий впитывающий материал, оберните им кончик пальца, а затем осторожно пальцем витерите ушной канал собаки и удалите как можно больше чистящей жидкости и грязи из ушей.
  6. Повторите описанный выше этап протирания столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить большую часть очистителя и грязи из ушей.
  7. Отпустите ухо собаки и отойдите от нее, чтобы собака могла самостоятельно удалить излишки средства из ушей, покачав головой.
  8. При необходимости повторите предыдущие шаги с тем же ухом, если оно недостаточно чистое.
  9. Повторите шаги с другим ухом.

Не все проблемы с ушами вызваны бактериальной или дрожжевой инфекцией, даже если эта частая причина у вашей собаки. Некоторые общие основные проблемы включают аллергию на окружающую среду, пищевую гиперчувствительность, опухоль или полип уха, застрявшая пыльца или другое инородное тело, заражение клещами и множество других причин.

Итак, если у вашей собаки покрасневшие, воспаленные уши с неприятным запахом, это действительно в ваших интересах и интересах вашего питомца, чтобы ветеринар осмотрел их, прежде чем вы начнете какие-либо процедуры в домашних условиях. Без этого начатое вами лечение может не только не решить проблему, но и усугубить ситуацию — продлить дискомфорт вашего питомца и в конечном итоге будет стоить вам больше денег.