Купание вашей собаки становится сложным процессом? Ваша собака убегает от вас, как только слышит команду «ванна» или «купаться»? Правильное купание крайне важно для сохранения здоровой кожи и шерсти вашей собаки, для предотвращения таких проблем, как спутывание и повреждение шерсти, травмы кожи и даже ушные инфекции. Однако не для всех владельцев эта простая задача становится посильной.

Вам может быть интересно, как часто следует купать собаку, какие шампуни лучше всего подходят для чувствительной кожи или как мыть собаку, которая ненавидит ванны. Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, которые сделают купание приятным занятием!

Как часто нужно мыть собаку?

Частота купания собаки зависит от ее типа шерсти, чувствительности кожи, медицинских показаний, насколько быстро шерсть пачкается и впитывает запах, а также от ваших личных предпочтений. Если собаку купать слишком часто, вы рискуете лишить её естественных элементов кожного барьера, которые помогают сохранить кожу и шерсть здоровыми. Если у вашей собаки здоровая шерсть и нормальная кожа, обычно достаточно купаться не чаще одного раза в месяц. Не купайте собаку чаще одного раза в неделю без указания ветеринара, так как это может высушить ее кожу и повредить шерсть.

Тип шерсти

Некоторые типы шерсти не требуют частых ванн из-за наличия натуральных масел, которые удаляют грязь и не дают меху впитывать запахи. Шерсть сибирского хаски — прекрасный пример этого типа шерсти, которая идеально им подходит, так как они, кажется, инстинктивно ненавидят купаться. Тем не менее их нужно тщательно и часто расчесывать, чтобы на их коже не накапливался выпавший мех, который может вызвать перегрев.

Собаки с гладкой шерстью, такие как питбули или борзые, как правило, не нуждаются в частом купании, поскольку их легко просто обтереть влажной тканью между купаниями. Породы, такие как лабрадор-ретривер или ротвейлер, обладают короткой и гладкой шерсть с плотным подшерстком. Такую шерсть лучше всего чистить щеткой, что также помогает продлить время между водными процедурами.

Если у вашей собаки шерсть больше похожи на волосы, например, как у йоркширских терьеров или пуделей, им требуется стрижка, а также регулярные ванны. Полноценную стрижку следует проводить примерно каждые четыре-двенадцать недель, в зависимости от того, как долго вы хотите, чтобы их шерсть отрастала в длину. Купание дома, при условии, что весь процесс был проведён правильно, так же может отсрочить поход к грумеру.

Чувствительная кожа, аллергия и медицинские показатели

Собак, страдающих аллергией или другими заболеваниями, вызывающими чувствительность кожи, следует купать по расписанию, согласованному с ветеринаром. В начале лечения чувствительности кожи многим собакам потребуется более частое принятие ванны с лечебным шампунем, чтобы помочь коже восстановиться. После того как естественный кожный барьер будет восстановлен, слишком частое купание может привести к истощению необходимого кожного сала и вызвать еще большее раздражение.

Если ваша собака страдает аллергией, вызванной окружающей средой, например на траву или пыльцу, следует купать чаще, чтобы удалить аллергены с ее кожи и шерсти. Опять же, посоветуйтесь со своим ветеринаром, чтобы составить график купания, который лучше всего подойдет вашей собаке и ее потребностям.

Стиль жизни

Если вашей собаке нравится кататься в каждой лужице грязи, с которой она сталкивается, вам нужно купать ее чаще, чем если бы ваша собака избегала даже дождя. Владельцы, которые разрешают своим собакам спать с ними в постели, купают питомцев собак чаще, чем те, кто не позволяет этого делать. Собаки, которые долго гуляют в лесах или парках, а также служебные собаки, которые проводят время на открытом воздухе, могут нуждаться в купании чаще, чем собаки, которые проводят большую часть времени на коленях своих владельцев.

Что вам понадобится, чтобы искупать собаку

Щетка для собак

Как вы узнаете ниже, расчесывание шерсти имеет ключевое значение как до купания собаки, так и после него. Тип шерсти вашей собаки определяет, какая расческа или щетка лучше всего подойдут для распутывания или удаления колтунов.

Шампунь для собак

Используйте шампунь, разработанный специально для собак. Избегайте использования шампуней для людей, так как они имеют слишком высокий уровень кислотности для кожи и шерсти вашей собаки. Баланс pH кожи человека отличается от баланса pH собак, и шампуни, предназначенные для людей, могут высушить кожу вашего питомца и вызвать раздражение из-за запахов и других химических веществ. Использование средств для посуды также следует избегать, если только ваш ветеринар не посоветовал вам по индивидуальным показаниям, например, наличие на шерсти жира, токсинов на масляной основе и прочее.

Кондиционер

Использовать кондиционер для шерсти вашей собаки необязательно, но он может быть полезен по нескольким причинам. Он поможет распутать образовавшиеся колтуны и сделает шерсть вашей собаки мягкой. Если вы чаще купаете собаку из-за чувствительной кожи или если она просто не может не прыгать в каждую лужу с грязью, кондиционер после мытья поможет сохранить ее шерсть увлажненными. Я рекомендую использовать несмываемый кондиционер в виде спрея для собак с длинной шерстью, так как он помогает при расчесывании после ванны и предотвращает потере блеска. Избегайте использования кондиционеров, предназначенных для людей, так как они могут нарушить pH-баланс вашей собаки и вызвать раздражение кожи.

Заранее подготовьте ванну, чтобы сделать ее более приятной (как для вас, так и для вашей собаки). Положите противоскользящий коврик, чтобы ваша собака могла крепко стоять и не поскользнуться, а также чтобы она чувствовала себя в большей безопасности.

Одно из самых важных вещей для купания собаки дома — это наличие душевой лейки. Это избавляет вас от необходимости поливать собаку водой из неподходящих емкостей и позволяет избежать попадания воды в уши, нос и глаза вашей собаки. Кроме этого, вы можете легко промыть труднодоступные места.

Средство для чистки ушей

Чистить уши собаки особенно важно после купания. Это поможет предотвратить ушные инфекции. Не допускайте попадания воды в уши во время купания. После обработайте уши собаки средством.

Полотенца и фен

Никому не хочется, чтобы после купания насквозь промокшая собака бегала по дому. Используйте полотенце из впитывающей микрофибры, чтобы высушить собаку быстрее. Если у вашей собаки густая или длинная шерсть, лучше всего использовать фен, чтобы уменьшить вероятность спутывания шерсти, что часто случается при сушке на воздухе. Обычные фены могут подойти, но их следует использовать на самом низком уровне нагрева. Профессиональный фен для ухода за шерстью выполняет свою работу намного быстрее и помогает выдувать излишки шерсти.

Как купать собаку пошагово

1. Расчешите собаку перед принятием ванны

Расчесав шерсть собаки перед тем, как начать водные процедуры, вы удалите излишки шерсти, которые препятствуют проникновению шампуня на кожу. На этом этапе вы можете найти колтуны и узелки из шерсти, которые нужно распутать или подрезать. Расчесывание перед купанием также означает, что вы не будете тратить зря время и шампунь для мытья шерсти, которая выпадет.

2. Нанесите шампунь

Убедитесь, что на шерсть собаки нанесена хорошая пена шампуня, которая проникает до самой кожи. Нанесите шампунь на шерсть руками или используйте специальную мягкую резиновую щетку. Не забывайте вручную протирать лапы, живот и хвост — об этих местах часто забывают во время купания. Если вы используете разбавленный шампунь, нанесите его на шерсть собаки до того, как намочите шерсть. Втирайте его, а затем добавьте воду, чтобы получилась хорошая пена. Повторное мытье шампунем поможет обеспечить чистоту вашего питомца, но только если нет чувствительности кожи. Избегайте попадания воды и шампуня на морду вашей собаки. Вместо этого используйте влажную ткань, чтобы смочить и вытереть морду, или используйте специальное средство для мытья морды, безопасное для собак. В любом случае, старайтесь не попадать средством в глаза вашей собаке — лучше всего вымыть пятна пальцами.

3. Тщательно промыть

После нанесения шампуня, промывайте вашу собаку до тех пор, пока вода не станет чистой и не будет остатком шампуня. Начните купать собаку с задней части шеи и между плечами, а затем переходите вниз. Не забудьте промыть все укромные уголки, такие как подмышки, живот и между пальцами лап собаки. Не оставляйте на шерсти вашего питомца следы от шампуня после купания. Если при сушке вы обнаружили место, где шерсть слипается — это говорит о том, что шампунь все же немного остался. Прикрывайте уши собаки во время мытья, чтобы вода не попала в ушные каналы. Вы можете аккуратно поместить ватные шарики в уши вашей собаки перед купанием, чтобы не допустить попадания воды — не забудьте вынуть их после того, как вы закончите.

4. Высушите шерсть после купания

После купания рекомендуется полностью высушить собаку. Влага, задерживающаяся на коже слишком долго, может вызвать зуд, кожные инфекции и другие неприятные ощущения. Кроме того, влажная шерсть спутывается намного быстрее, чем сухая. Для собак с гладкой шерстью без подшерстка обычно достаточно тщательной сушки полотенцем, но для собак с плотным подшерстком лучше всего сушить с использованием фена.

Чтобы вытереть морду и голову вашей собаки, проще (и приятнее для нее) вытирать полотенцем, а не сушить феном. Сначала вытрите морду и голову полотенцем, а затем высушите тело, чтобы морда высохла на воздухе. Если вы используете фен для близлежащих участков, таких как область груди и загривок, прикрывайте собаке уши и глаза рукой от воздуха. Если вы все же решите дать собаке высохнуть на воздухе, сначала вытрите как можно больше полотенцем, а затем расчешите ее шерсть каждые несколько минут, пока она высыхает. Для шерсти, напоминающей волосы, это особенно важно для предотвращения спутывания, поскольку по мере высыхания шерсть может начать скручиваться.

Советы по сушке собаки феном: по возможности начните сушить полотенцем и распылите несмываемый кондиционер перед сушкой феном. Сушите феном небольшими частями и работайте, начиная с затылка / шеи и двигаясь вниз. Один из приемов состоит в том, чтобы удерживать поток воздуха в одной области и перемещать возвратно-поступательными движениями. Это помогает максимально быстро высушить шерсть, а также предотвращает спутывание более длинного меха под действием воздушного потока. Если вы будете перемещать сушилку круговыми движениями, вы рискуете запутать шерсть. Постарайтесь, чтобы воздушный поток всегда двигался, и не позволяйте ему слишком долго оставаться на одном участке кожи, это поможет избежать ожога кожи. Профессиональные фены для ухода за волосами часто не включают в себя нагревательный элемент, но двигатель по-прежнему выделяет тепло в воздушном потоке. Если вы используете фен для людей, держите его на минимальной возможной температуре и часто проверяйте его на своей коже, чтобы убедиться, что он не слишком горячий. При работе на более чувствительных участках (например, на животе или лапах) снимайте насадку для более мягкого воздушного потока. Когда насадка выключена, сушилку можно держать ближе к собаке. Хотя это может означать, что для сушки этих участков потребуется немного больше времени, вашему питомцу будет гораздо комфортнее.

5. Не забудьте о расчесывании после ванны

Расчесывание собаки после купания поможет удалить лишнюю выпавшую шерсть и распутать оставшуюся. Когда вы освоитесь с сушкой феном, вы можете начать расчесывать щеткой во время сушки, чтобы сэкономить время, но это потребует практики.

Помогите вашей собаке почувствовать себя комфортнее при принятии ванны

Давайте будем честными — редкая собака, которая действительно любит купаться. В большинстве случаев они научились терпеть это и позволяют нам мыть их, пока они получают угощения и похвалу. У многих собак купание может вызвать беспокойство и стресс, что может создать небезопасную ситуацию. Некоторые собаки защищаются и пытаются кусать шланги или руки. Другие собаки могут кружиться в ванне и пораниться, пытаясь убежать.