С того дня, как у вас появилась собака, вы (мы надеемся) готовили ее к внешнему миру и всему тому опыту, который вам предстоит. Один из наиболее важных аспектов социализации — построение отношений с людьми. Отношения с семьей, друзьями, ветеринаром, другими собаками, может быть, даже с котенком или двумя.
Еще один важный опыт общения, который собаки, скорее всего, испытают, — это общение с грумером. В конце концов, отношения между грумером и собакой основаны на двустороннем доверии. Каждый должен чувствовать себя комфортно — им нужно доверять друг другу. Ни собака, ни грумер не хотят бояться друг друга. Помните, в то время как вашего питомца моют, подстригают и причесывают, происходит вторжение в его личное пространство!
Чтобы найти подходящего грумера как для вас, так и для вашего питомца, может потребоваться небольшой поиск. Но это небольшое количество времени, потраченное на поиск специалиста, будет иметь большое значение для правильного ухода, здоровья и счастья вашей собаки. И, кроме того, даст вам душевное спокойствие, что ваш питомец в надежных руках.

Начните поиск

Всегда полезно начинать с поиска грумеров в вашем районе. Посмотрите, сможет ли кто-нибудь из ваших друзей-владельцев собак порекомендовать вам грумера, которому они доверяют. Не стесняйтесь спрашивать у заводчиков, местных владельцев и приютов. Вы можете спросить своего ветеринара, что он думает о грумерах в вашем районе — в некоторых клиниках и больницах для животных на самом деле есть средства для ухода за грумингом. А если вашей собаке нужна стрижка, соответствующая ее породе (пудели, шнауцеры, португальские водяные собаки, бишон фризе и пр.), вы всегда можете обратиться в местный / региональный клуб породы для получения рекомендаций.

Заранее познакомьтесь с грумером

Смело посещайте несколько салонов груминга. В любом хорошем салоне по уходу за животными действует политика открытых дверей, и он поощряет потенциальных клиентов посещать их заведение. Попросите небольшую экскурсию и узнайте, какой грумер лучше всего подходит для определенного возраста, породы и любых других конкретных потребностей, которые могут у вас возникнуть. Например, лабрадорам и короткошерстным собакам нужны хорошее расчесывание и вычесывание, стрижка когтей и мытье. Такие собаки очень просты в уходе. В свою очередь пуделям, мальтийским болонкам и другим длинношерстным собакам нужны профессионалы своего дела, которые умеют аккуратно и точно обращаться с ножницами и имеют опыт ухода за конкретными породами.

Задайте грумеру важные вопросы:

  • Требует ли салон, чтобы животное было вакцинировано?
  • Дезинфицируются ли они столы, стойки, оборудование, инструменты и пр. перед каждой собакой? Использует ли грумер мягкие и экологически безопасные шампуни и кондиционеры?
  • Ограничивается ли количество времени, в течение которого собака находится в клетке?
  • Применяются ли они безопасные, гуманные к собакам методы? Безопасность и доброта важны для любого места, куда вы берете свою собаку. Важно, чтобы все собаки на столе для груминга были надежно закреплены, чтобы собаки не прыгали, не соскальзывали со стола или из ванн.
  • Как грумер сушит собак (ручная сушка, сушка через клетку и пр.). Узнайте, какие меры предосторожности предпринимает грумер, чтобы собака не перегревалась и не пострадала от теплового удара во время сушки.

Убедитесь, что вы удовлетворены полученными ответами и доверяете грумеру. В противном случае ищите другого специалиста, который удовлетворит ваши запросы и к которому вы не побоитесь отдавать собаку.

Если вы нашли грумера, познакомьте с ним собаку

После того, как все рекомендованные прививки будут сделаны, познакомьте вашего питомца с грумером или ее новыми друзьями по уходу. Обязательно держите собаку на поводке или в переноске, чтобы она оставалась в безопасности. Попросите грумера посадить вашего питомца на стол для груминга и быть ласковым с ним (пусть грумер погладит вашу собаку, говорит теплые слова и даже предлагает лакомства). Также грумер может показать собаке разные предметы, например, пилочку для когтей, кусачки, расчестки и ножницы. Пусть это будет весело! Это не время для того, чтобы заставить вашу собаку волноваться или нервничать. Собака должна понять, что грумер — ее новый друг.

Наконец, запишите собаку в салон

Как только вы найдете грумера, который подходит вам и вашей собаке, следует заранее назначить встречу. Вам нужно, чтобы собака как можно скорее привыкла к этому важному аспекту своей жизни, но не раньше, чем она пройдет необходимое количество вакцинаций. Большинству грумеров нравится, когда собаки приходят к своему первому грумеру в возрасте от четырех до шести месяцев — даже раньше, если им требуется специализированный уход. Планируйте запись заранее. В зависимости от того, где вы живете, лучшие грумеры бронируют запись на несколько недель вперед.

Неважно, будет ли ваша собака ежемесячно посещать спа-процедуры с полным комплексом или ходить на регулярные стрижку и мытье, каждый из вышеперечисленных шагов будет иметь большое значение для установления и построения отличных рабочих отношений между вами, вашей собаки и его грумером.

А если вы хотите самостоятельно ухаживать за своей собакой в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по правильному купанию и сушке собаки.