Вы готовитесь завести щенка или собаку, это прекрасно! Но, скорее всего, вы задаетесь множеством вопросов касательно ухода и содержания своего нового питомца, в том числе одним из самых основных вопросов — амуниция для вашей собаки.
Возможно, вы пребывали в смятии и замешательстве, когда пытались подобрать что-то подходящее в зоомагазине среди множества вариантов.
Сейчас на рынке представлено так много разных типов ошейников, может быть сложно определить, какой из них лучше всего подходит для вашего нового щенка.
Стандартный шейный ошейник хорошо пригодны для отображения информации о вашей собаке и контактной информации в случае, если она потеряется. Но является ли этот вариант лучшим, когда вы берете щенка на обычную прогулку?
Мы рассмотрим различные варианты, от простых ошейников до шлейки, чтобы ваш щенок лучше всего был приспособлен для прогулки на поводке.

Почему так важен выбор ошейника

Вы можете быть удивлены, узнав, что стандартный плоский ошейник во многих ситуациях может принести больше вреда, чем пользы. Быстрый и резкий рывок поводка и, соответственно, дергание ошейника, особенно при беге, может привести к травме шеи и плеча собаки. Прогулка с поводком, прикрепленным к шейному ошейнику, также может усугубить существующие проблемы со здоровьем.

При следующих заболеваниях лучше выбрать шлейку или недоуздок вместо шейного ошейника:

  • Паралич гортани
  • Коллапс трахеи — часто встречается у маленьких терьеров, например у йоркширских терьеров.
  • Собачий кашель, также известный как собачье инфекционное респираторное заболевание, ранее — собачий инфекционный трахеобронхит. Означает воспаление и, следовательно, повышенную чувствительность трахеи вашей собаки (на которую натянутый ошейник оказывает дополнительное давление)
  • Межпозвоночная грыжа, артрит или другая причина боли в шее
  • Синдром Горнера — если повреждение нерва, вызывающее симптомы синдрома Горнера, происходит из части нервного пути на шее, важно избегать использования шейного ошейника
  • Синдром Воблера — неврологическая проблема, поражающая позвоночник в области шеи, как правило, у собак крупных пород. Синдром проявляется как неправильная походка. При подозрении или подтвержденном диагнозе однозначно следует избегать использования шейного воротника.

Типы ошейников и шлеек для собак

В следующем списке будут рассмотрены различные варианты шлеек и ошейников, которые вы можете использовать при выгуле собаки на поводке.

  1. Стандартный плоский ошейник: это тип ошейника, который вы найдете в большинстве зоомагазинов. Их обычно делают из нейлона или кожи. Ошейник-фастекс рекомендуется использовать для маленьких щенков, пока они не находятся под присмотром, а также для взрослых собак, которые очень общительны, когда играют с другими собаками, поскольку есть вероятность того, что другая собака может случайно задушить или нанести травму.
  2. Ошейник-мартингал: как и плоский ошейник, этот ошейник имеет дополнительную петлю из материала, которая позволяет ошейнику затягиваться, когда собака тянет за поводок, но не настолько, чтобы это могло вызвать удушье (при условии правильного размера). Ошейники-мартингейлы чаще всего используется для борзых и гончих пород собак, у которых голова уже шеи, поскольку это помогает предотвратить и выскальзывание из ошейника.
  3. Недоуздок: недоуздок можно сравнить с уздечкой для лошади. Это не намордник, и собака все еще в состоянии обнюхивать и открывать рот, но поскольку поводок прикреплен к голове собаки, он действует как сдерживающий фактор при натяжении поводка, а также позволяет владельцу не давать собаке собирать мусор и другие запрещенные предметы. Такие ошейники гуманны и могут быть чрезвычайно эффективны для уменьшения натяжения поводка при правильной тренировке. Многие собаки довольно легко адаптируются к недоуздкам, хотя некоторым может потребоваться немного больше времени, чтобы привыкнуть к ним. Ошейники не подходят для собак с травмами или аномалиями шеи и могут вызывать дискомфорт у собак с заболеваниями зубов.
  4. Шлейка с зажимом на спине: шлейка этого типа надевается на грудь собаки, а поводок находится на ее спине. Такой ошейник хорошо подходит для собак с короткой мордой, таких как мопсы и бостон-терьеры, мелких пород и собак, склонных к коллапсу трахеи. Обратной стороной этих ремней является то, что они могут стимулировать натягивание поводка у собак, которые не обучены этому.
  5. Шлейка с зажимом на груди: этот тип шлейки имеет крепление для поводка в передней части груди. Они разработаны, чтобы уменьшить тягу к поводку за счет перенаправления собаки. Ремень с передним зажимом может стать отличным помощником для контроля и ходьбы со свободным поводком, при этом щадя шею и горло собаки.
  6. Строгий ошейник: с металлическими или пластиковыми зубцами, которые направлены на шею собаки. Это ошейники аверсивного типа, то есть причиняющие боль собаке, когда она начинает тянуть поводок.
  7. Ошейник-цепь: эти (обычно) металлические цепи свободно надеваются на шею собаки, но затягиваются при натяжении поводка на шее, заставляя собаку задыхаться. Как и строгие ошейники, боль, которую причиняют ошейники-цепи, зависит от давления и дискомфорта, которые они причиняют собаке, когда она тянет за поводок.

Примечание: мы и многие другие организации, заинтересованные в хорошем здоровье, грамотном обучении и безопасности домашних животных, настоятельно не рекомендуем использовать строгие ошейники и ошейники-цепи. Это болезненные и абсолютно ненужные инструменты, которые «учат» собаку, используя отрицательное подкрепление и положительное наказание — нежелательную комбинацию, которая может подорвать ваши отношения с собакой, а также ваши цели обучения. Такие ошейники могут вызывать травмы шеи и проблемы с дыханием, а также различные типы «последствий тренировки» (включая поведение, прямо противоположное тому, которому вы пытаетесь научить собаку). Ради своего щенка и ради себя не покупайте такие ошейники!

Выбор правильного ошейника

Теперь, когда вы знаете о доступных вариантах, тип ошейника, который вы в конечном итоге выберете для своего щенка, будет зависеть от его породы, возраста, уровня энергии и того, насколько сильно он тянет поводок. Если вы все гуляете со свободным поводком, лучшим выбором будет шлейка или головной ошейник.
Если вы сомневаетесь в выборе лучшего варианта для вашей собаки, исходя из ее породы и состояния здоровья, вы можете посоветоваться со своим ветеринаром. Если вы хотите решить проблему с поведением или дрессировкой, поговорите со своим ветеринаром, сертифицированным ветеринарным бихевиористом и / или сертифицированным кинологом.

Идеальный вариант для вашего нового щенка

Пока вы подбираете идеальный шейный ошейник для своей собаки, не забудьте выбрать ошейник, ширина и фурнитура которого соответствуют размеру вашего щенка. Плоский ошейник должен плотно облегать шею щенка, оставляя достаточно места, чтобы два пальца поместились между ошейником и шеей щенка. Плоский ошейник регулируется и бывает разных размеров. Вы также можете использовать рулетку, чтобы измерить шею вашей собаки, а затем прибавить 5-7 см. Подрастающих щенков следует часто измерять для корректировки их амуниций.