Когда вы выбираете амуницию для прогулок с вашим щенком, количество вариантов и опций кажется бесконечным. Поводок — основной средство контроля, которым вы будете пользоваться почти каждый день, а это значит, что вам важно найти такой поводок, который соответствует потребностям и предпочтениям как вашим, так и вашего любимца.

Вы можете наблюдать, как владельцы собак выгуливают своих питомцев с использованием различных поводков и ошейников, разной ширины, длины, материала, с различными застежками и ручками. Но как понять, что лучше подойдем именно вам?

Под разные активности требуются разные типы поводков. Возможно, вы поймете, что лучше всего иметь несколько видов поводков, в зависимости от того, чем вы хотите заняться — походом в лес, дрессировкой, прогулкой по многолюдному центру города. Независимо от того, какой вид поводка вы выберете, он должен быть качественным, с надежной застежкой и удобным для управления.

Ниже приведены несколько мелочей, которые помогут вам в выборе при покупке поводка:

  • Если вас беспокоит, что поводок пачкается или впитывает запах, выберите устойчивый к запаху и легко моющийся поводок.
  • Если ваш щенок имеет привычку грызть поводок, вы можете купить несколько, пока щенок не отвыкнет от привычки.
  • Вам нужен универсальный поводок для дневного и ночного времени? Выберите светоотражающий.

Размер и материал поводка следует выбирать в зависимости от размера и веса вашей собаки. Вес толстого поводка с массивной застежкой будет давить на чихуахуа, а сенбернар с легкостью может порвать тонкий ремешок или легкую застежку.

Далее приведены различные типы поводков, чтобы вы смогли решить, что вам подходит лучше.

1. Стандартный поводок — самый распространенный тип, который вы можете найти в зоомагазинах. Стандартная длина поводка варьируется от 120 до 180 см, а ширина — от 1 см до 2,5 см.

1.1. Нейлоновый поводок доступен по цене и легко чистится. Он удобно лежит в руке, если размер размер подобран правильно, края нейлона неострые. Чем тоньше нейлоновый поводок, тем больше вероятность получить травму руки, если собака резко потянет. Нейлон не такой гибкий и мягкий, как другие материалы, это важно, если вам нужен поводок большего и широкого размера для крупной собаки. Некоторые собаки также быстро сгрызают нейлоновые поводки. Если ваша собака именно такая, лучше отказаться от покупки такого поводка. Нейлоновые поводки — хороший вариант для недолгих прогулок, быстрых поездок в ветеринарную клинику или зоомагазин.

1.2. Кожаные поводки долговечны и очень удобны в использовании. Кожу трудно чистить, если она вдруг загрязняется, поэтому этот тип поводка лучше всего подходит для регулярных прогулок по городу. Выбирайте водостойкий кожаный поводок, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание.

1.3. Брезентовые поводки из альпинистской веревки стали более популярными благодаря их удобству и долговечности и износостойкости используемого материала. Брезентовый поводок также не сможет вас травмировать, в случае если собака потянет за поводок.

1.4. Конопляные поводки отлично подходят собакам с чувствительной кожей и аллергиями. Конопля очень экологична и гипоаллергенна; само растение выращивают без применения пестицидов и фунгицидов. Кроме того, поводок из конопляной ткани имеет антибактериальные свойства и не впитывает неприятные запахи.

2. Рулетка может показаться отличным выбором — вы позволяете вашей собаке свободно исследовать местность, но в то же время можете контролировать её движения. Однако, часто такие поводки вызывают больше проблем. Рулетки учат собаку тому, что натягивать поводок допустимо, кроме того, они могут нанести травмы как людям, так и собакам. Такие поводки довольно громоздки, их часто неудобно держать за ручку, их почти невозможно использовать в качестве привязи, если вдруг вам нужно привязать собаку к столбу или дереву. Шнур в таких поводках не самый прочный, щенок может погрызть его, или ремешок может порваться при резком движении. Этот шнур легко наматывается на ноги, из-за чего животные и люди могут споткнуться об него.

На самом деле рулетка не позволяет контролировать вашу собаку в полной мере. С одной стороны, у собаки почти безграничная свобода в расстоянии от вас. В таком случае между вами и питомцем может возникнуть большая разница в пространстве, и собака может далеко убежать, пересечь, например, проезжую часть, завернуть за угол, где может ожидать потенциально опасная ситуация. Часто собаки на таком поводке резко бросаются на животных и людей, отчего невнимательные владельцы не могут обезопасить других, вовремя отреагировав, поскольку находятся довольно далеко от своего любимца.

Как было указано выше, рулетки на самом деле учат вашу собаку тому, что можно тянуть поводок. Практически невозможно научить собаку вежливой прогулке на таком поводке, так как поводок сам учит собаку держать дистанцию от владельца.

В целом говоря, не рекомендуется использовать рулетки, однако это не значит, что вы не можете их использовать совсем, главное с вашей стороны — это быть ответственным. Рулетки следует использовать только в том случае, если ваша собака хорошо обучена, чтобы не тянуть поводок, и если вы находитесь в подходящей местности, например на пляже или большом открытом поле, где шнурок нельзя зацепить ни за что и не порвать его.

3. Регулируемый поводок, или поводок-перестежка — отличный вариант, когда вам нужно временно укоротить поводок, привязать собаку к себе, к дереву или столбу или даже выгуливать двух собак одновременно, используя один поводок. Это отличный поводок для крепления как к ошейнику вашей собаки, так и к передней шлейке. Поводок этого типа вместо обычной ручки имеет застежки на обоих концах и кольца на разных интервалах длины поводка. В зависимости от того, где вы прикрепляете одну застежку, определяется размер ручки и длина поводка.

4. Поводки из цепи рекомендуются в первую очередь собакам, которые имеют привычку грызть поводок. Нейлоновые, кожаные или брезентовые поводки могут быть слишком привлекательными для вашего щенка и не выдерживают частого жевания, в отличие от стальных звеньев цепного поводка. Их неудобно и неприятно жевать, кроме того, ни одна собака не сможет полностью прогрызть металл. Однако такие поводки могут быть громоздкими для повседневного использования, поскольку они тяжелы как для человека, так и для собаки, и их неудобно держать за середину поводка.

Если ваша собака пытается грызть поводок, попробуйте использовать поводок из цепи, но выберете с удобной мягкой ручкой, а также научите собаку тому, что поводок не предназначен для жевания. Большинство собак избегают попыток жевать цепной поводок, потому что это доставляет неудобства, однако некоторые собаки все равно будут это делать из-за привычки или стресса. Если ваша собака не против жевания цепи, вам нужно будет перейти на поводок из другого материала, чтобы предотвратить повреждение зубов, а также поработать с сертифицированным кинологом, чтобы исправить это поведение.

5. Разделенный поводок, или сворка. Если вам нужен поводок для выгула двух собак и вы хотите выгуливать их вместе, не запутываюсь с ручками поводков, вариант сворки идеально подходит для вас! Разъемный поводок имеет одну ручку, а поводок разделяется на два отдельных поводка с собственной застежкой для каждой собаки. Выбирайте сворку, у которой есть устройство для фиксации поводка, не допускающее запутывания. Поводок можно отсоединить от сворки и использовать как обычный поводок, когда вы просто выгуливаете одну из ваших собак. Перед использованием сворки убедитесь, что обе ваши собаки обучены гулять, не натягивая поводок — если они этого не знают, прогулка может стать для вас и ваших собак неприятной рутиной.

6. Поводок водилка — это более короткая версия стандартного поводка, обычно длиной от 30 до 60 см. Такие поводки держат собаку близко к хозяину, что полезно для более безопасного пересечения перекрестков, посещения ветеринарной клиники или при дрессировке.

7. Поводок-мартингейл, или полуудавка — это поводок и ошейник одновременно; вместо застежки на одном конце есть металлическое кольцо, через которое продевается ручка, образуя узел на шее собаки. Такие поводки также идеально подходят для контроля над собакой, особенно когда нет ошейника. Поводки-мартингейлы рекомендуются для временного использования или для собак, которые не тянут поводок. Использование этого типа поводка в течение длительного времени или для собаки, которая тянет поводок, равносильно использованию удушающего ошейника и может вызвать проблемы с шеей и горлом, не говоря уже о непредвиденных поведенческих последствиях использования. Однако этот тип поводка обычно используется в приютах или ветеринарных клиниках для краткосрочного контроля над собакой, а не для устранения проблем с натягиванием поводка или других проблем с поведением.

8. Поводок для бега с собакой. Если ваша собака является вашим компаньоном по бегу (или вы хотите, чтобы она ею стала), специализированный поводок для бега — ваш лучший вариант. Поводок выглядит как пояс, к которому крепится эластичный поводок и две ручки, одна из которых находится на талии, а другая — ближе к собаке для большего контроля. Такие поводки удобны и для пеших прогулок или если вам нужно освободить руки по другим причинам (например, для передвижения коляски или для удержания зонтика). Они также незаменимы для приучения вашего щенка к пеленке, когда вам нужно внимательно следить за его движениями в помещении, но в то же время вам нужны руки, чтобы выполнять повседневную работу или делать домашние дела.