У многих собак появляются зуд и грязь в ушах. Иногда можно безопасно почистить уши дома, но не всегда. Не все эпизоды зуда в ухе одинаковы. Заливание лекарства или средства для чистки ушей — даже тем, которое прописал ваш ветеринар — может вызвать проблемы.

Неэффективное чистящее средство

В лучшем случае, если у вашего питомца дрожжевая инфекция в ухе, и вы используете чистящее средство или лекарство, которое лучше всего работает против бактерий, а не дрожжей, вы вряд ли решите проблему, на самом деле вы можете усугубить ее (создавая среду, которая даже более благоприятна для роста дрожжей), и можете продлить дискомфорт вашего питомца.

Есть травма барабанной перепонки

С другой стороны, если у вашего питомца есть травма барабанной перепонки, что легко может произойти при длительной инфекции уха или при наличии инородного тела, или опухоли / полипа, — лекарство или очиститель, который вы вливаете в ухо питомца, может вызвать глухоту и гораздо более сильную боль.

Средство для мытья ушей причиняет боль

Однако чаще всего случается, что чистящее средство, содержащее медицинский спирт и / или гамамелис, попадает в уже покрасневшее и больное ухо, вызывая жжение и гораздо более серьезный дискомфорт собаке. Это ситуация, которую ветеринары ежедневно наблюдают в клиниках и больницах по всей стране.

Если вы заметили какой-либо из следующих признаков, не наносите никакие средства в уши своему питомцу, пока ветеринар их не осмотрит:

  • Ушная раковина красная и горячая на ощупь
  • Ушной канал сужен (так называемый «стеноз наружного ушноо канала») по сравнению с тем, как он обычно выглядит
  • Неприятный запах из уха
  • Аномальные выделения из уха
  • Голова наклонена в сторону, неустойчивая и неуверенная походка или ходьба кругами
  • Собака «охраняет» свои уши — часто это проявляется в том, что она поворачивает или отводит голову, когда вы пытаетесь погладить ее, иногда проявляется рычанием, лаем или попыткой укусить вашу руку, когда вы подносите ее к больному уху

Только ветеринар может осмотреть ушные проходы собаки, правильно диагностировать проблему (и любую потенциальную основную причину, которая вызывает рецидивы ушных заболеваний) и назначить лучший, наиболее эффективный и безопасный план лечения.
И если этот план лечения все же заканчивается, включая домашнюю чистку, ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством о том, как чистить уши вашего питомца. В конце концов наши ветеринары не всегда лучше всего описывают или демонстрируют процесс чистки и мытья ушей во время визита!