Обучение вашей собаки команде «Место» важно для ее безопасности и вашего душевного спокойствия. Это команда одна из основных, которую необходимо выучить, чтобы ваша собака была в безопасности. Команда «Место» очень полезна во многих различных ситуациях. Это также прекрасный сигнал для тренировки контроля над импульсами вашей собаки. Давайте сначала посмотрим, что означает «Место» с точки зрения дрессировки собак, прежде чем переходить к практическим рекомендациям по приучению вашей собаки этой команде.

Определение критерий команды «Место»

Когда вы говорите собаке «Место», важно, чтобы вы и ваша собака точно знали, что это значит. Общее определение команды «Место» в дрессировке собак заключается в том, что собака будет сохранять неподвижное положение (чаще всего в положении сидя, лежа или стоя) до тех пор, пока ее не попросят сделать что-то еще или пока ей не дадут разрешение передвигаться со словом «хорошо», «окей» или «всё».

Подумайте, какими будут ваши критерии для длительности, расстояния и отвлечения для команды «Место» для вашей собаки:

  • Какое положение должна занять собака при команде «Место»: сидячее, лежачее или стоячее? (Совет от профессионала: часто собаки могут дольше оставаться в расслабленном лежачем положении.)
  • Как долго нужно, чтобы собака держала команду «Место»? Достаточно долго, чтобы схватить их за поводок, прежде чем вы выпустите собаку из машины (около десяти секунд) или на время обеда с семьей (около 30 минут)?
  • На каком расстоянии вы будете от своей собаки, когда она примет команду «Место»?
  • Где чаще всего вы будете давать команду «Место»? Дома, где мало что отвлекает? Или сидя в кафе на углу, когда мимо проходят люди и другие собаки?

Пошаговая инструкция обучение собаки команде «Место»

Что вам потребуется:

  • Собака, которая знает команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять»
  • Сумка для лакомств во время тренировки
  • Кликер (или другой маркер, если вы не используете кликер)
  • Любимое лакомство вашей собаки
  • Длинный поводок для тренировок

Длительность

На этих этапах мы будем использовать команду «Лежать» но вы можете заменить эту команду на «Стоять» или «Сидеть», по вашему желанию. Практикуйте это упражнение на увеличение длительности, стоя прямо рядом с собакой или перед ней в зоне, где мало отвлекающих факторов, например в гостиной.

  1. Дайте собаке команду «Лежать».
  2. Произнесите слово «Место».
  3. Щелкните кликером, когда собака примет лежачую позу (то есть когда локти собаки коснутся пола), и положите угощение между лапами, чтобы ей не нужно было выходить из положения, чтобы съесть его.
  4. Щелкните кликером еще раз через одну секунду, если собака сохраняет лежащее положение, и бросьте ей в лапы еще одно лакомство.
    Если собаке комфортно в лежащем положении, попробуйте сделать еще два или три щелчка кликером с интервалом в секунду или две между каждым, прежде чем переходить к следующему шагу. Если собака выглядят так, как будто собирается встать, переходите к следующему шагу.
  5. Произнесите освобождающее слово («Хорошо», «Окей», «Все» и др.). Вы можете бросить угощение чуть дальше от собаки, чтобы она встала и съела его, закончив тем самым команду «Лежать».
  6. Повторите этот шаг, медленно увеличивая время между щелчками.

Во всех вышеупомянутых шагах вам необходимо медленно увеличивать время между командами «Лежать» и «Место». Начинайте с одной-двух секунд между щелчками кликером. Когда собака начинает понимать, что удержание позиции приводит к получению лакомства, она будет удерживать лежачее положение немного дольше, и так каждый раз, когда вы подкрепляете ее поведение угощениями.

Во время вашей первой короткой тренировки вы будете вознаграждены от одной до трех секунд пребывания. На следующем занятии начните тренировку с нескольких повторений, прежде чем увеличивать количество щелчков до пяти-семи секунд.

Чтобы увидеть, как быстро увеличивается время, в течение которого ваша собака может удерживать команду «Место», старайтесь, чтобы окружающая среда не отвлекала, насколько это возможно, и оставайтесь рядом с собакой.

Дистанция

Как только ваша собака сможет удерживать свое положение в течение более длительных периодов времени, начните увеличивать дистанцию между вами и собакой, когда она будет выполнять команду «Место».

Практикуйте это упражнение по наращиванию дистанции в помещении с низким уровнем отвлекающих факторов, например в гостиной или закрытой комнате. Лучший способ прибавить дистанцию во время команды «Место» — работать маленькими шагами. Не ожидайте, что ваша собака в первый раз будет удерживать команды «Лежать» и «Место», если вы отойдете от нее на 3 метра. Подумайте, как можно разделить эту дистанцию на части, чтобы потренироваться с ними.

  1. Дайте собаке команду «Лежать».
  2. Дайте собаке команду «Место».
  3. Щелкните кликером, когда собака примет лежачую позу (то есть когда локти собаки коснутся пола), и положите угощение между лапами, чтобы ей не нужно было выходить из положения, чтобы съесть его.
  4. Сделайте шаг назад.
  5. Если собака не сдвинулась с места и не вышла из лежащей позиции, щелкните кликером и положите угощение между лапами, чтобы ей не нужно было выходить из положения, чтобы съесть его.
  6. Сделайте еще шаг назад (или больше, если собака не подает признаков желания встать) или немного отвернитесь от собаки.
  7. Щелкните кликером и угостите собаку лакомством, если она сохраняет лежачую позицию.
  8. Произнесите освобождающее слово («Хорошо», «Окей», «Все» и др.). Вы можете бросить угощение чуть дальше от собаки, чтобы она встала и съела его, закончив тем самым команду «Лежать».
  9. Повторите этот шаг, медленно увеличивая дистанцию между щелчками.
  10. Чередуйте свои движения, когда отходите от собаки: поворачивайтесь налево и направо, делайте большие и маленькие шаги. Прерывайте зрительный контакт с собакой, чтобы она не ассоциировала его с выполнением команды.

Отвлечение

Теперь, когда вы приучили свою собаку задерживаться в лежащей позиции во время команды «Место» в течение более длительного периода времени, и пока вы отошли на дистанцию, пора начать обобщать это знание с помощью отвлечения.

На этом этапе вы начнете практиковать команду «Место» в разных ситуациях. Если вы тренировались дома, подумайте, где можно заняться тренировкой — в другой комнате, на огороженном дворе. Уменьшите свои критерии в вопросах длительности и дистанции, когда занимаетесь отвлечением, чтобы настроить вашу собаку на успех.

Например, ваша собака может удерживать команду «Место» в лежащем положении в течение 20 секунд, пока вы заходите на кухню на расстоянии 3 метров. Но, когда вы тренируетесь на свежем воздухе, в окружении различных запахов, звуков, начните тренировку команды «Место» с 3 до 5 секунд, без добавления дистанции. С повторениями и последовательностью ваша собака сможет продержаться дольше, на больших расстояниях и в самых разных местах. Меняйте локацию, где вы тренируете команду «Место» вашей собаки, по мере того, как она начинает все увереннее демонстрировать успешное выполнение команды.

Безопасность прежде всего! Если вы тренируетесь со своей собакой на открытом воздухе, делайте это на надежно огороженной территории или используйте длинный дрессировочный поводок.

Когда вы начинаете комбинировать длительность, дистанцию и отвлечение, знайте, как управлять этими критериями по одному, чтобы ваша собака могла добиться успеха. Думайте об этих параметрах как о разных кнопках на аудиомикшере, которые вы настраиваете для получения правильного звука. Вы можете уменьшить низкие частоты, чтобы более четко слышать высокие частоты, так же, как вы уменьшите дистанцию, чтобы увеличить длительность для вашей собаки.

Почему собака не задерживаться в команде «Место»?

  1. Вы могли ожидать слишком многого и слишком рано. Уменьшите промежуток времени или расстояние между щелчками, а затем постепенно увеличивайте эти критерии.
  2. Ваша собака может отвлечься! Оцените свою тренировочную зону, чтобы увидеть, есть ли что-то, что мешает вашей собаке сосредоточиться на удержании позиции.
  3. Возможно, ваша собака устала. Делайте тренировки короткими и приятными, чтобы не выгореть. Тренировка — это большая работа мозга: щенкам лучше всего дрессировать всего несколько минут за раз, в то время как взрослые собаки обычно могут заниматься от 10 до 15 минут за сеанс.
  4. Достаточно ли ваша собака мотивирована вашими наградами? Иногда собаке просто неинтересно то, что вы предлагаете. Вы можете заменить игрушки лакомствами, если ваша собака сочтет их более ценными (или в то время она просто не очень голодна).
  5. Имейте в виду, что использование игрушек и игр в качестве награды при работе с командой «Место» иногда затрудняет выполнение большего количества повторений за сеанс, но усиливает контроль над импульсами вашей собаки!