Шерсть собаки часто запутывается и скручивается в узелки и колтуны без частого ухода. Такое состояние шерсти часто встречаются у многих пород собак с кудрявой, тонкой или двойной шерстью. В крайних случаях шерсть собаки становится неухоженной и как будто грязной — волоски склеиваются и плотно прилегают к коже, препятствуя правильному прохождению воздуха и регулированию температуры, вызывают раздражение кожи, визуально скрывают паразитов, таких как блохи и клещи, и вызывают у собаки сильный дискомфорт и боль.

Такое состояние шерсти в основном можно предотвратить! Давайте посмотрим, почему шерсть вашей собаки спутывается, и что вы можете сделать, чтобы это предотвратить. Мы также обсудим, какие у вас есть варианты решения, если шерсть вашей собаки уже спутана.

Почему у собаки спутывается шерсть?

Колтуны образуются, когда шерсть собаки запутывается и обвивается вокруг себя, образуя плотно намотанные комки из выпавших и живых волосков. Если не расчесывать собаку, то такие колтуны будут продолжать образоваться, становясь все ближе и ближе к коже собаки. Узелки шерсти, как правило, часто образуются в местах с сильным трением — шея, задняя часть ушей, подбородок, стопы, тыльная сторона лап. 

Спутывание может происходить чаще во время сезонных периодов линьки, когда собака «сбрасывает шерсть», чтобы сменить зимнюю шерсть на летнюю или наоборот. Если не расчесать выпавшую шерсть, он будет соприкасаться с кожей и, если оставить ее слишком надолго, образуются колтуны. Собаки, которые любят плавать, более склонны к образованию колтунов, потому что влага заставляет их шерсть скручиваться, и которая высыхает, обернувшись вокруг себя. У многих собак, которых купают, но не вычищают и не сушат шерсть, также появляется спутанность.

В то время как любая собака с более длинной или густой шерстью может иметь небольшие узелки, некоторые породы собак более склонны к ним, чем другие  — просто спросите любого владельца пуделя. Шерсть пуделя представляет собой смесь кудрявых волос с густым подшерстком, что делает их идеальным выбором для спутывания. Кудрявые породы, такие как русский черный терьер и бишон фризе, также имеют тенденцию легко путаться без постоянного ухода. То же самое касается пород с длинной шерстью, например, бородатых колли или длинношерстных колли.

Колтуны или шнурки

Есть несколько пород собак, у которых шерсть должна выглядить как свитая шерсть в шнуры. Это может выглядеть как матирование, но за ним следует ухаживать и подстригать, чтобы предотвратить проблемы с кожей. Наиболее часто встречающиеся породы со такой впечатляющей шерстью — это пули, комондорская и бергамаско овчарки. Многие с любовью сравнивают внешность этих собак со швабрами. Такой внешний вид помогает им замаскироваться, пока они охраняют и пасут скот.

Вы можете даже увидеть пуделя или гаванца с «шнурованной» шерстью в эстетических и демонстрационных целях. Такой тип шерсти не подходит для среднестатистического владельца собаки, так как она требует тщательного ухода и опытной руки для формирования шнуров и предотвращения образования колтунов под ними.

Как предотвратить спутывание шерсти собаки

Регулярно расчесывайте шерсть собаки

Первое, что вы можете сделать, чтобы предотвратить спутывание шерсти вашей собаки, — это регулярное и тщательное расчесывание. Как часто вы должны расчесывать собаку, зависит от ее типа шерсти и от сезона линьки (когда шерсть меняется с более тонкой летней на более толстую зимнюю или наоборот). Породы с длинной шерстью, вьющейся шерстью или тонкой шерстью следует расчесывать чаще, в некоторых случаях даже ежедневно, в то время как для других типов шерсти расчесывание может потребоваться только один раз в неделю.

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускаются при расчесывании шерсти собаки,  — это расчесывание только верхнего слоя, что на самом деле может усилить спутывание. Если вы фокусируетесь только на верхнем слое шерсти собаки, ваша расчесывание фактически выталкивает любой свободный мех и спутывает его ближе к коже. Вы можете избежать этого, используя щетку, подходящую к типу шерсти вашей собаки  — например, пуходерка или гребень для подшерстка, если у вашей собаки он есть, расческу-грабельку, брашинг с вращающейся головкой. 

Использование несмываемого кондициониера в форме спрея для распутывания шерсти также может облегчить расчесывание, особенно если у вашей собаки длинная шерсть, которая легко и быстро спутывается. Распылите несмываемый кондиционер на влажную шерсть вашей собаки после купания и перед сушкой или слегка распылите на сухую шерсть и расчешите собаку.

Снимайте шлейку и ошейник, когда они не используются

Колтуны часто образуются под ошейником собаки или под теми частями ее груди и лап, где находится их прогулочная шлейка. Снимайте с питомца шлейку, когда он не на поводке. Вы также можете попробовать использовать круглый кожаный воротник вместо плоского, чтобы шерсть не запутывалась вокруг шеи.

Регулярно посещайте грумера

Некоторые породы и помеси пород требуют интенсивного ухода за шерстью для предотвращения спутывания, например, пудели и их помеси, Котон-де-тулеар и бишон фризе. Даже при регулярном расчесывании в домашних условиях их тонкий мех очень быстро спутывается, особенно после того, как он намокнет. Подумайте о том, чтобы записаться к грумеру на стрижку вашей собаки в перерывах между полными встречами по уходу, чтобы не допустить появления колтунов, или запросите частичный уход.

Если вы хотите, чтобы шерсть вашей собаки оставалась длинной, эти процедуры по уходу необходимы в сочетании с ежедневным расчесыванием и мытьем, чтобы предотвратить спутывание. Мы рекомендуем ходить к грумеру для полного ухода за грумингом и стрижки каждые 6-8 недель, если вы владелец собаки с шерстью, требующей особого ухода, чтобы внешним вид вашего питомца всегда был в отличной форме. 

Регулярная чистка и уход в домашних условиях означают, в салоне процедуры пройдут легко и быстро как для грумера, так и для собаки. Даже если это делает профессионал, удаление колтунов может быть очень неприятным для собаки, и вы не хотите, чтобы ваша собака ассоциировала салон с болезненной чисткой или бритьем при каждом посещении.

Совет от профессионала: водите собаку к грумеру для недолгих посещений между встречами, где они могут увидеться с персоналом и перекусить вкусными угощениями. Это поможет создать у вашей собаки положительные ассоциации и не даст ей думать о ванне и ножницах каждый раз, когда заходит в салон.

Старайтесь коротко подстригать шерсть собаки 

Еще один способ предотвратить спутывание — это коротко подстричь шерсть собаки, что также облегчит расчесывание. Если вы пойдете по этому маршруту, вам нужно будет чаще водить питомца к грумеру.

Более короткая стрижка рекомендуется только для собак с однослойной шерстью — породы с густой шерстью и подшерстком (сибирские хаски, лабрадоры, золотистые ретриверы, ротвейлеры, корги и пр.) НЕ должны обриваться, если это не рекомендовано вашим ветеринаром по медицинским показаниям. Многие владельцы собак думают, что так их собакам таких пород будет легче переносить жару, но сбривание шерсти на самом деле имеет противоположный эффект! Бритье обнажает кожу и повышает риск солнечных ожогов и рака кожи. Внешний слой шерсти важен как для регулирования температуры, так и для защиты от солнца. Вместо бритья лучше придержаться хорошему и качественному расчесыванию, чтобы избавиться от выпавшего подшерстка. Это лучший способ помочь вашей собаке с густой шерстью избежать перегрева.

Совет от профессионала: НЕ брейте собаку с густой шерстью или подшерстком, если это вам не предписал ветеринар.

Шерсть собаки спуталась — что теперь?

Если вы обнаружили колтун, во время расчесывания собаки, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять в зависимости от степени запутанности колтуна. 

Чистить щеткой или вырезать колтун — за и против

Вы можете попробовать расчесать колтун расческой или гладкой щеткой, но это может быть очень болезненно для вашей собаки. Если вам когда-нибудь приходилось расчесывать прядь волос на вашей голове, вы понимаете, о чем мы говорим. Если колтун не очень маленький и неплотный, чистка щеткой — не лучший вариант. Мало того, что это может быть очень неудобно и болезненно для вашего питомца, но это может создать негативный опыт расчесывания, который испортит любые будущие попытки данной процедуры.

  1. При расчесывании колтуна распылите небольшое количество спрея-кондиционера для распутывания и попытайтесь немного ослабить его пальцами.
  2. После того, как вы изолировали колтун от окружающей шерсти, возьмите гладкую щетку или расческу для ухода за шерстью.
  3. Крепко возьмитесь за основание колтуна одной рукой, чтобы расчесывание не давило на кожу вашей собаки болезненно.
  4. Начинайте аккуратно вычищать колтун как можно дальше от кожи, стараясь не задевать ее. 
  5. Используйте расческу или щетку очень маленькими движениями, делайте частые перерывы и угощайте собаку вкусными лакомствами!

Совет от профессионала: для расчесывания щенка используйте специальный коврик, намазанный арахисовым маслом или влажным кормом для собак, на который он может отвлечься, пока его расчесывают. Это не только поможет избавиться дерганий и непослушания, но также поможет создать положительную ассоциацию во время процедуры.

Если вы думаете о том, чтобы вырезать колтун ножницами дома самостоятельно — уберите ножницы! Не используйте ножницы для вырезания узелков шерсти, если вы не обучены должным образом, не имеете подходящих ножниц для ухода за шерстью, не чувствуете себя комфортно при этом и не имеете под рукой хорошего средства первой помощи. Использование ножниц вместо машинок для стрижки колтунов часто приводит к травмам собаки. Вы ни за что не захотите вырвать колтун из шерсти, а затем срезать место под ним, т.к. это принесет огромную боль вашей собаке. Если это произойдет, вам нужно будет обратиться к ветеринару за лечением и лекарствами для предотвращения инфекции (что может быть дорогостоящим), к тому же ваша собака будет гораздо меньше желать, чтобы ее расчесывали в следующий раз.

Используйте машинку для стрижки, чтобы сбрить колтуны 

Вместо ножниц используйте машинку для стрижки, чтобы сбрить колтун. Мы рекомендуем аккумуляторную машинку для стрижки колтунов Bravura от Wahl. Батареи хватает на длительный срок службы, лезвие 5-в-1 позволяет обрезать колтуны разной длины, а отсутствие необходимости беспокоиться о проводе делает стрижку в домашних условиях быстрой и простой.

Не тяните и не поднимайте кожу при срезании колтуна. Чтобы предотвратить появление видимых побритых пятен на собачьей шерсти, крепко держите край колтуна пальцами и обрабатывайте его машинкой для стрижки от основания наружу и снимайте его слоями лезвием. Этот метод работает только с изолированными узелками, такими как узелками за ушами — если у вашей собаки много колтунов на теле, лучше обратиться к грумеру для стрижки всего тела, а не пытаться удалить их дома самостоятельно. Это также может избавить вашу собаку от серьезного дискомфорта, стресса и эмоциональных травм, а также сделать процесс более безопасным для всех участников.

Что грумеры могут (и не могут) делать с колтунами

Качественные профессиональные грумеры не хотят брить вашу собаку короче, чем требовалось или было необходимо. Спутывание шерсти часто затрудняет им работу, поскольку это влияет на длину, которую можно отрезать. Если у собаки есть подшерсток, значит, стрижка будет достаточно короткой. Это может расстраивать некоторых владельцев, когда они забирают свою собаку из салона, ожидая более длинной стрижки, но зачастую у грумера просто нет другого выбора.

Есть несколько вариантов, что делать со спутавшейся шерстью, которые вы можете обсудить со своим грумером:

  • Сбрить спутанные участки короче, оставляя остальную часть шерсти желаемой длины. Скорее всего грумер попытается сделать плавный переход, чтобы сбритые участки не были сильно заметны. Этой стратегии также легче придерживаться, если колтуны ограничены определенными областями, например животом или внутренней частью ног.
  • Сбрить шерсть по всей длине, чтобы удалить колтуны. Это может быть довольно короткой стрижкой по итогу, если колтуны спутаны близко к коже, но ровная стрижка не будет выглядеть такой плешивой.

В целом, лучшее, что вы можете сделать, — это предотвратить образование колтунов с помощью регулярной чистки и ухода за шерстью (включая обеспечение ваших питомцев безопасными и эффективными лекарствами, чтобы предотвратить попадание блох и других паразитов в их шерсть). Убедитесь, что вы связались с надежным грумером, который может дать вам советы и рекомендации по уходу за шерстью вашей собаки и поддержанию вашего питомца ухоженным, счастливым и здоровым.