Когда дело доходит до купания домашних животных, может возникнуть соблазн взять любой шампунь, который вы использовали в душе, или средство для мытья посуды на кухне.

Хотя время от времени купать собаку с использованием неспециализированного шампуня может быть приемлемо, регулярное использование человеческих шампуней (даже «без слез» для младенцев) и средства для мытья посуды фактически может привести к усилению кожных проблем домашних животных.

Почему не стоит купать собаку с человеческим шампунем

Кожа человека и кожа животного разные. Шампуни для людей, помимо прочего, имеют такой уровень pH (кислотно-щелочной баланс), который с меньшей вероятностью вызовет раздражение нашей кожи. Так уж получилось, что естественный pH кожи вашей собаки не обязательно такой же, как у вас.

Когда вы используете один из своих шампуней для собаки, вы рискуете, что используемый вами шампунь действительно может вызвать воспаление и раздражение кожи у питомца. Это раздражение и воспаление вызовут зуд и увеличат риск бактериальной и / или дрожжевой кожной инфекции.

Почему не стоит купать собаку с гелем для мытья посуды

При регулярном купании домашних животных гель для мытья посуды быстро очистит кожу вашего питомца от натуральных масел, которые помогают питать и защищать ее. Это делает кожу менее увлажненной и снижает ее способность сдерживать бактериальные, дрожжевые и аллергические раздражители.

Какой шампунь следует использовать для вашего питомца?

Пользуйтесь шампунем, созданным специально для домашних животных.
Для регулярного купания часто лучше использовать шампунь без мыла, чтобы не смывать важные масла с шерсти вашего питомца и не пересушивать его кожу.
PH кожи каждой породы может быть разным, и у любой собаки может быть аллергия на любой из ингредиентов шампуня (хотя это менее вероятно с «гипоаллергенным» шампунем). На рынке много вариантов, поэтому может потребоваться метод проб и ошибок. В случае сомнений свяжитесь с ветеринаром. Он может помочь вам решить, какой шампунь лучше всего подойдет именно вашей собаки, и какой меньше всего раздражает и сушит кожу вашего питомца. Он также может порекомендовать кондиционер для шерсти и / или лечебный (рецептурный) шампунь.

Безводные шампуни

Если вашему питомцу не нравится принимать ванну (возможно, он просто не в восторге от водных процедур), или если он слишком большой, чтобы залезть в ванну, или по какой-либо другой причине, почему «полная» ванна может оказаться невозможным или практичным вариантом для вас, вы можете попробовать безводный шампунь. При использовании этих шампуней и пенок для домашних животных не требуется вода или полоскание.