Алопеция у собак — заболевание собак, характерной особенностью которого является аномальное выпадение шерсти. Такая нетипичная (например, не связанная с сезонной линькой, сменой диеты) потеря волос чаще всего является признаком более серьезных проблем со здоровьем вашего питомца.

Существует множество причин алопеции, большинство из них без проблем можно устранить после похода к ветеринару, однако в других случаях возможны хронические заболевания, неподвластные профилактике и контролю со стороны врачей и владельцев собак. Зная о всех возможных причинах, из-за которых ваша собака может страдать потерей шерсти, своевременное лечение возникшей алопеции не заставит долго ждать.

Что значит “алопеция”?

Алопеция (букв. «лысость» от др.-греч. через лат. alopecia «облысение, плешивость») — это синоним для обозначения выпадения шерсти. Существует множество различных видов алопеции, по причине которых страдают собаки и их владельцы. Эти виды классифицируются по месту, по происхождению, по времени и причине выпадения шерсти животного.

Алопецию обычно могут сопровождать зуд, шелушение, раздражение, воспаление кожи питомца и другие неприятные последствия. В зависимости от источника возникшего облысения, могут быть:

  • Очаговые локальные области выпадения шерсти
  • Появление залысин, напоминающие шерсть, “изъеденную молью”
  • С обеих сторон тела симметричное выпадение шерсти

и другое.

Причины возникшей алопеции

Существует ряд различных причин, из-за которых у вашего питомца может возникнуть алопеция. Первое, что нужно выяснить, — страдает ли ваш питомец врожденной алопецией (ниже мы приведем список пород, с врожденной алопецией) или приобретенной, то есть, возникшей из-за контакта с инфицированным животным. Врожденная алопеция обычно проявляется при рождении или сразу после рождения щенка. Точный диагноз ветеринар может поставить при проведенной биопсии. Приобретенная алопеция возникает в процессе жизни и роста вашего питомца, вследствие внезапно возникшей болезни фолликула волоса или приобретенного заболевания от другого животного.

При некоторых обстоятельствах алопеция может являться основным заболеванием собаки, в других — сопровождающим симптомом более серьезного заболевания.

Краткая классификация наиболее часто встречаемых видов алопеции собак:

Локализованная алопеция (она же очаговая): ограниченные ровные очаги выпадения шерсти на теле собаки, чаще всего появляются на шее и голове, являются классическим примером для этого вида облысения. Этот вид алопеции редко сопровождается воспалением. Является аутоиммунным заболеванием. Породы, склонные к такому типу алопеции: все породы собак.

Фолликулярная дисплазия (неверное формирование фолликула волоса): этот тип алопеции поражает определенные породы и приводит к ухудшению состояния шерсти, которая часто выглядит и описывается как “изъеденная молью шерсть”. Данный тип алопеции вызван генетическими мутациями. Породы, склонные к данному типу алопеции: Чесапик-бей-ретривер, Чихуахуа, Доберман-пинчер, Бигль, Йоркширский терьер, Китайская хохлатая собака, Мексиканская голая собака, Лабрадор-ретривер, Пудель, Уиппет, Ротвейлер, Бельгийская овчарка,Американский кокер-спаниель, Чау-Чау, Курчавошёрстный ретривер, Такса,Миниатюрные пинчеры, Ньюфаундленд, Салюкис, Шипперке.

Алопеция, вызванная процедурой инъекции: после определенных типов инъекций (например, вакцины от бешенства, инъекции антибиотиков, препаратов содержащих прогестерон и пр.) у некоторых собак на месте инъекции развивается алопеция. Породы, склонные к данному виду алопеции: все породы собак.

Алопеция после грумминга: при стрижки шерсти стержень волоса укорачивается, что ведет к задержке цикла роста волоса, отчего возникает алопеция. Возможно такое, что рост бритого волоса может не начаться. Причина этого вида алопеции неизвестна. Новый период роста волоса может возобновиться через 24 месяца. Породы, склонные к данному виду алопеции: Самоед, Немецкая овчарка, Лабрадор-ретривер, Сибирский хаски, Чау-Чау, Маламут, Кеесхонд.

Паттерн-алопеция: симметричные очаги облысения с гиперпигментацией соседних участков кожи. Породы, склонные к данному виду алопеции: Такса, Той-терьер, Бостон-терьер, Уипппет, Борзая, Американский водяной спаниель, Боксер, Грейхаунд, Итальянский Грейзаунд, Чихуахуа, Манчестер-терьер, Португальская водяная собака.

Алопеция от натяжения: таким типом алопеции страдают собаки, чьи владельцы слишком туго укладывают шерсть собаки резинками и заколками. Волосы “перетягиваются” и возникает локальное облысение. При частой укладки шерсти подобным образом, шерсть может не отрасти. Породы, склонные к данному виду алопеции: большинство декоративных и миниатюрных пород собак.

Ушная алопеция: Появляется в ушах и на ушных раковинах, чаще всего связана с тем, что с возрастом у собак волос становится меньше и они чаще выпадают, следовательно возникает ушная алопеция. Породы, склонные к данному виду алопеции: все породы собак.

Другими возможными причинами развития алопеции у собак могут быть заражение паразитами, например, клещами, блохами, грибками и болезнетворными бактериями. В связи с разнообразием кормов и и множеством средств их удешевления, у многих питомцев развивается пищевая аллергия, которая также может вызвать облысение. Не стоит забывать и об индивидуальных гормональных проблем собак, например, гипотиреоз, болезнь Кушинга, наличие опухолей или реакции на принимаемые медикаменты и препараты.

Как диагностировать алопецию?

Как только вы обнаружили неестественную потерю шерсти у вашего питомца, обратитесь к ветеринару, который займется поиском причины и лечения возникшей алопеции. Для определения причины выпадения шерсти ветеринар порекомендует провести ряд процедур: анализ крови, биопсии, а также базовый медицинского осмотр. Для некоторых видов алопеции не назначают определенные виды тестов и анализов, но они обычно диагностируются после исключения других причин заболевания.

Что делать, если у вашего питомца диагностировали алопецию?

Лечение алопеции у собак будет базироваться на том, какая основная причина заболевания. В некоторых случаях антипаразитарные, противогрибковые препараты, антибиотики и другие медикаментозные средства лечения помогут справиться с первопричиной выпадения шерсти у животного. В других случаях, например, по аутоиммунным или генетическим причинам возникновения алопеции, на данный момент средств лечения не разработано.

Как предотвратить образование и развитие алопеции?

Стоит понимать, что некоторые породы собак предрасположены к развитию алопеции. В большинстве случаев алопецию можно предотвратить, всё зависит от контроля владельцем здоровья своей собаки. Регулярное и необходимое использование антипаразитарных средств, плановое посещение ветеринара, слабое натяжение ошейников и резинок — одни из самых простых и эффективных способов избежать преждевременного облысения. Другие типы алопеции, вызванные генетическими или аутоиммунными причинами, не поддаются профилактике, однако развитие заболевание можно сделать максимально возможно комфортным для вашего питомца и его последующего потомства.

Можно ли заразиться алопецией или заразить другого?

Сама по себе потеря шерсти не заразна. Как мы уже писали выше, алопеция может быть симптомом другого заболевания. При общении, прогулках, играх и любых других взаимодействиях здорового и инфицированного животных может произойти передача возбудителей алопеции (паразиты, бактерии, грибки и пр.), а порой и людям.