Глаукома — это состояние повышенного давления в глазу. Глазное давление обычно регулируется жидкостью, поступающей в глаз и из глаза с определенной скоростью. Если вырабатывается слишком много жидкости или уходит слишком мало жидкости, давление в глазу увеличивается, вызывая повреждение сетчатки и зрительного нерва. Глаукома может быть болезненной, и примерно в 40 % случаев она приводит к слепоте в течение одного года. Если лечение не будет начато в течение нескольких часов после повышения давления, скорее всего, будет потеряно зрение. Глаукома — это повышение внутриглазного давления, известного как внутриглазное давление (ВГД), за пределами определенной точки, в которой зрение ухудшается или становится невозможным. Глаукома — частая причина слепоты как у людей, так и у животных.

Симптомы глаукомы у собак

Симптомы глаукомы должны рассматриваться как неотложные, поскольку зрение может быть потеряно в течение нескольких часов после появления признаков заболевания. Глаукома обычно начинается с одного глаза. В 50 % случаев, если их не лечить, они распространяются на другой глаз.

Симптомы могут включать одно или несколько из следующих:

  • Зрачки глаз разного размера
  • Боль в глазах от легкой до сильной (трение глаз об пол или лапой)
  • Внешний вид сосудов в белке глаза
  • Покраснение глаз
  • Помутневшая роговица
  • Тремор век
  • Прищуривание
  • Разрыв века
  • Потеря аппетита и избегание общения (из-за боли)
  • Избегание света
  • Слабая реакция на мигание
  • Нет реакции на свет
  • Проблемы со зрением (натыкание на предметы, трудности с поиском игрушек, осторожная ходьба)
  • Выпуклый опухший глаз

Типы глаукомы у собак

У собак есть две формы глаукомы:

1. Первичная глаукома — скорость потока жидкости в глаз или из глаза ненормальна, что приводит к увеличению глазного давления.

2. Вторичная глаукома — состояние вызывает замедление или блокирование оттока внутриглазной жидкости, что приводит к повышению давления. Встречается в два раза чаще, чем первичная глаукома.

Внутриглазное давление измеряют тонометром:

Нормальное внутриглазное давление — 15-25 мм рт.

Первичная глаукома — 25-30 мм рт.

Вторичная глаукома — 10-30 мм рт.

Причины глаукомы у собак

Первичная глаукома вызвана генетической предрасположенностью. Обычно появляется в возрасте 2 лет или старше. Генетически предрасположенные породы включают (но не ограничиваются ими) бассет-хаунд, бигль, чихуахуа, чау, кокер-спаниель, таксу, мальтийскую собаку, миниатюрный пудель, самоед и сибирский хаски. Вторичная глаукома вызвана инфекцией, воспалением, травмой, вывихом хрусталика или опухолью.

Диагностика глаукомы у собак

Поскольку необратимое повреждение глаз и потеря зрения могут произойти в течение нескольких часов после появления симптомов, при обнаружении любого из симптомов немедленно обратитесь к ветеринару. Ваш ветеринар захочет узнать о появлении симптомов и любых травмах в анамнезе или поведенческих моделях, связанных с болью или потерей зрения. Он проведет офтальмологический осмотр и может выбрать лечение вашего питомца в клинике или может направить вас к ветеринарному офтальмологу.

1. Тонометрия

Внутриглазное давление измеряют тонометром. Сначала на глаз наносят каплю анестетика. Один из типов тонометров обдувает глаз струей воздуха и измеряет давление. Другой тип тонометра — к глазному яблоку прикладывается небольшой пластиковый диск для измерения давления. В методе Мюллера используется электронный тонометр. При внезапной глаукоме зрачок вяло реагирует на свет, реакция моргания слабая или отсутствует, роговица опухшая или мутная, глаз красный, воспаленный и слезящийся, а домашнее животное может щуриться.

При хронической глаукоме зрачок не реагирует на свет, и реакция моргания отсутствует. Роговица мутная, глаз красный и воспаленный. Возможен разрыв, на роговице видны сосуды. Глаз часто относительно увеличен.

2. Рентгеновский снимок

Ваш ветеринар может исключить наличие абсцесса, травмы или опухоли глаза. Рентген или ультразвук позволят увидеть пространство вокруг глаза.

Лечение глаукомы у собак

Лечение зависит от причины и тяжести глаукомы. Цель лечения — восстановить нормальное глазное давление (за счет уменьшения выработки жидкости и / или увеличения ее оттока) и облегчить боль. В случае вторичной глаукомы необходимо устранить причину заболевания. Это может включать лечение травмы, хирургическое удаление опухолей или применение антибиотиков для лечения инфекции. Если поражен только один глаз, будут приняты меры для предотвращения развития глаукомы на другом глазу.

1. Лекарства

Большинство лекарств представляют собой капли или мази для местного применения, которые снижают давление в глазах и / или лечат воспаление или инфекцию. Препараты часто назначают 3 раза в день в течение определенного периода времени. Некоторые лекарства принимают внутрь. Бета-адреноблокаторы снижают выработку жидкости. Диуретики с ингибиторами карбоангидразы снижают выработку жидкости. Ингибиторы холинэстеразы помогают отсрочить начало глаукомы в здоровом глазу. Кортикостероиды помогают контролировать воспаление. Митотические препараты сужают зрачок, что способствует выделению жидкости. Осмотические диуретики обезвоживают глаз (с осторожностью применяют у собак-диабетиков). Аналоги простагландина могут улучшить отток жидкости из глаза.

2. Операция

В случае первичной или вторичной глаукомы может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует множество хирургических подходов, используемых для лечения различной степени тяжести и нарушения зрения:

  • Циклофотокоагуляция — лазерный инструмент разрушает секреторный эпителий цилиарного тела глаза (отвечающий за выработку жидкости в глазу).
  • Гониоимплантация — имплантируется шунт (небольшая трубка) для оттока жидкости.
  • Энуклеация — полное удаление глазного яблока. Используется в тяжелых случаях или когда другие методы лечения неэффективны.
  • Повторные операции могут потребоваться в зависимости от основной причины и реакции глаза на операцию.

Восстановление после глаукомы у собак

Лекарства от глаукомы могут помочь отсрочить прогрессирование и обеспечить комфортную жизнь, но большинство домашних животных теряют зрение на один или оба глаза в течение двух лет без хирургического вмешательства.

Если заболевание выявлено на ранней стадии, будут назначены контрольные встречи, чтобы определить, помогает ли лечение или состояние ухудшается. Непораженный глаз будет продолжать обследоваться на предмет глаукомы. При лечении каплями сохраняйте кончик пипетки стерильным. Никогда не касайтесь им поверхности глаза или руками. Хирургическим пациентам необходимо носить елизаветинский ошейник (электронный ошейник или конус), чтобы не натирать глаз.

Породы, предрасположенные к развитию глаукомы, должны проверять глаза каждые полгода, чтобы заболевания можно было обнаружить и лечить как можно раньше. Всегда наблюдайте за любыми аномалиями в глазах собаки и как можно скорее сообщайте о них ветеринару.

В случае операции по энуклеации потеря глаза обычно не вызывает затруднений, и домашние животные страдают лишь незначительной потерей восприятия глубины.