Трахея представляет собой гибкую трубку с прочными хрящевыми кольцами С-образной формы, при этом открытая часть обращена вверх. Эти хрящи помогают держать дыхательные пути открытыми, когда собака дышит, двигается или кашляет. Коллапс трахеи — это хроническое прогрессирующее необратимое заболевание, которое возникает, когда эти хрящевые кольца трахеи разрушаются. Это может вызвать у вашей собаки проблемы с дыханием и к резкому сухому кашлю. Коллапс трахеи может прогрессировать в бронхи (трубки, по которым воздух поступает в легкие), что приведет к серьезному нарушению дыхательных путей у вашего питомца.

Причины коллапса трахеи у собак

В большинстве случаев причина коллапса трахеи у собак неизвестна. Однако это может быть врожденным наследственным заболеванием, постепенно разрушающего трахею собаки из-за недостатка клеток хрящевых колец. Ваша собака могла даже родиться с коллапсом трахеи.
Некоторые породы собак более склонны к коллапсу трахеи, чем другие. К ним относятся:

  • Померанский шпиц
  • Миниатюрный пудель
  • Йоркширский терьер
  • Чихуахуа
  • Мопс

Страдающие от коллапса трахеи собаки часто бывают среднего возраста или старше, хотя это заболевание можно встретить и у некоторых молодых собак. Собаки с избыточным весом или живущие в доме с владельцами-курильщиками могут подвергаться большему риску или, по крайней мере, иметь больше клинических признаков.

Симптомы коллапса трахеи у собак

Помимо резкого сухого кашля, есть и другие признаки, которые могут указывать на коллапс трахеи. Некоторые из них включают:

  • Кашель, когда вы поднимаете собаку или давите ей на шею
  • Кашель, когда собака возбуждена
  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота, рвота при кашле
  • Посинение слизистых оболочек
  • Непереносимость физических упражнений и нежелание ими заниматься
  • Потеря сознания
  • Хриплый шум, когда собака дышит с закрытым ртом

Собака с коллапсом трахеи будет испытывать приступы дыхательной недостаточности. Эти эпизоды могут быть интенсивными и продолжаться несколько минут, пока не исчезнут сами собой. Ожирение и влажная погода — еще одни факторы, которые могут выявить признаки коллапса трахеи у вашей собаки.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, если вы заметили у собаки какие-либо симптомы коллапса трахеи.

Классификация коллапса трахеи у собак

Коллапс трахеи подразделяется на четыре степени:

  1. Степень 1: важные клетки, которые сохраняют просвет трахеи, и структура, которая поддерживает трахею вашей собаки, уменьшаются примерно на 25%, но хрящи по-прежнему имеет нормальную форму.
  2. Степень 2: просвет трахеи уменьшен примерно на 50%, а хрящ частично сужен.
  3. Степень 3: просвет трахеи уменьшен примерно на 75%, а хрящ почти полностью сужен.
  4. Степень 4: просвет трахеи полностью разрушен, хрящ имеет плоскую форму.

Диагностика коллапса трахеи у собак

Ваш ветеринар тщательно изучит анамнез и проведет медицинский осмотр, чтобы определить, что не так с вашей собакой. Основываясь на их выводах и на том, что вы им рассказываете, ветеринар поставит диагноз и выберет лучшее лечение.
Вашему ветеринару, возможно, придется сделать несколько анализов, прежде чем поставить диагноз.

Некоторые из этих тестов включают:

  • Рентген грудной клетки — используется для исключения других состояний и определения того, находится ли коллапс ближе к горлу или внутри грудной клетки.
  • Трахеоскопия или бронхоскопия — обычно выполняется в клинике или специализированной больнице, поскольку требует общей анестезии, инструмент с камерой вводится в трахею для ее исследования.
  • Рентгеноскопия — рентгеновское изображение, которое создает движущиеся изображения в реальном времени, когда ваша собака дышит.
  • Другие анализы — это могут быть общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и другое.

Могут использоваться и другие методы, такие как рентгенография, но их может быть недостаточно для диагностики коллапса трахеи самостоятельно. Например, рентген грудной клетки не всегда выявляет коллапс трахеи.

Лечение коллапса трахеи у собак

Большинство собак с коллапсом трахеи можно лечить с помощью лекарств и профилактических мер, таких как снижение веса, использование шлейки для прогулок и избегание раздражителей дыхательных путей. Как только ветеринар поставит диагноз, он может прописать лекарства от кашля и воспаления.

В легких и умеренных случаях ваш ветеринар может прописать одно или несколько из следующих лекарств:

  • Антибиотики
  • Средства от кашля
  • Стероиды (пероральные и ингаляционные с использованием устройства Aerodawg)
  • Бронходилататоры
  • Седативные средства

Ветеринар может использовать седативные средства, чтобы уменьшить кашель и беспокойство. Некоторым собакам может потребоваться сильные седативные препараты, чтобы остановить цикл кашля. Кашель только усиливает раздражение, которое затем приводит к еще большему кашлю.

Ваш ветеринар может упомянуть Maropitant (Cerenia) как предпочтительный препарат для уменьшения воспаления в дыхательных путях.

Держите собаку подальше от раздражителей дыхательных путей, таких как дым и другие загрязнители. Переход с ошейника на нагрудную шлейку также может помочь облегчить дыхательную способность вашей собаки.

Если ваша собака страдает ожирением, потеря веса может помочь уменьшить дыхательное усилие вашей собаки. Это поможет справиться с некоторыми симптомами заболевания.

Если симптомы настолько серьезны, что влияют на основные функции вашей собаки, ваш ветеринар может порекомендовать операцию. Эта операция должна проводиться ветеринарным хирургом. При этой операции внепросветные кольца трахеи хирургическим путем помещаются вокруг трахеи собаки, чтобы предотвратить ее коллапс.

Не забывайте уделять собаке много внимания, если она страдает этим заболеванием. Держите собаку подальше от дыма и других загрязнителей, это поможет уменьшить и предотвратить проблемы с дыханием.