Пиометра буквально означает «гной в утробе» и в наши дни встречается гораздо реже из-за возросшей осведомленности о стерилизации домашних животных, но ее по-прежнему ежегодно лечат ветеринары по всей России. Это одно из самых известных серьезных, опасных для жизни состояний, с которыми может столкнуться любая нестерилизованная собака.

В каком возрасте самка может заболеть пиометрой

На самом деле ни одна нестерилизованная собака не защищена от пиометры, она может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего этим недугом страдают собаки старшего и пожилого возраста. Это связано с тем, что со временем матка изменяется, и защитные силы организма ослабевают.
Типичное время возникновения пиометры — от двух до восьми недель после эструса (течки).

Причины пиометры

Пиометра часто является результатом гормонального сбоя в организме репродуктивной собаки. После эструса у собаки прогестерон в течение 8-10 недель остается на высоком уровне для утолщения стенок матки для вынашивания плода. Если на протяжении нескольких циклов беременность так и не наступает, эндометрий продолжает утолщаться до тех пор, пока в матке не образуются кисты. Утолщенная оболочка с кистами образует выделения — идеальную среду для размножения бактерий. Более того, высокий уровень прогестерона подавляет способность мышц стенок матки сокращаться.

Существуют другие причины развития пиометры. Например, использование препаратов на основе прогестерона. Эстроген усиливает действие прогестерона на репродуктивные органы собаки. Лекарства с двумя гормонами, используются для лечения определенных заболеваний и болезненных состояний репродуктивной системы.

Симптомы пиометры

Пиометра может проявляться от наличия густого коричневатого гноя из петли до гораздо более расплывчатых симптомов, когда собака меняет свое поведение на более сдержанное, и даже перестает есть. Причина такого широкого спектра клинических признаков сводится к тому, как долго образуется гной в матке и к тому, вытекает ли он из матки или нет (об этом мы расскажем чуть ниже).

Но существуют общие симптомы пиометры:

  • Чрезмерное питье воды
  • Нетипичные выделения из петли с запахом
  • Болезненный или вздутый живот
  • Усталость
  • Подавленное поведение
  • Отказ от еды
  • Повышение температуры тела
  • Изменение цвета десен
  • Рвота
  • Диарея

Клинические проявления пиометры у собак обусловлены раскрытием или закрытием шейки матки. Если шейка матки у собаки открыта, то гной будет выделяться из петли. Он часто оставляет следы на кожных покровах и шерсти собаки, а также на тех местах, где лежала собака.

В случае закрытой шейки матки, образующийся гной не может вытекать наружу. Он скапливается в матке и вызывает вздутие живота. Бактерии выделяют токсины, которые попадают в кровоток. Эти собаки часто быстро заболевают. При таком состоянии собаки страдают от отсутствия аппетита, демонстрируют подавленное и апатичное поведение. Вдобавок в таком случае вы можете наблюдать у собаки рвоту или диарею, а иногда и то, и другое.

Токсины бактерий влияют на способность почек удерживать жидкость. Происходит повышенное выделение мочи, и собака потребляет чрезмерно много жидкости, чтобы восполнить потерю воды в организме. Это происходит как в случае открытой шейки матки, так и при закрытой.

Способ проникновения болезнетворных бактерий

Шейка матки плотно закрыта, за исключением времени на период эструса. Когда шейка матки открыта, инфекции и бактерии, которые обычно находятся во влагалище, легко проникают в матку. Если матка здорова, то ее среда не сопоставима с необходимым уровнем выживания болезнетворных бактерий. Но если нездорова (утолщена и с кистами), она становится идеальной средой для развития болезни и роста бактерий. Кроме того, когда у собаки наблюдается такое нездоровое состояние репродуктивных органов, мышцы матки не могут сокращаться должным образом. Это означает, что бактерии, попавшие в матку, не могут покинуть ее естественным образом.

Диагностика пиометры

Собаки с ранней стадией пиометры могут не проявлять никаких опасных симптомов болезни, кроме нетипичных выделений с неприятным запахом. Однако большинство собак с пиометрой не осматриваются у ветеринара до более поздней стадии болезни. В случае, если нестерилизованная самка начинает пить много воды, ветеринары всегда подозревают пиометру. Это актуально, если присутствуют выделения из влагалища или болезненный увеличенный живот.
В общем анализе крови у собак с пиометрой наблюдается заметное повышение количества лейкоцитов и повышенное содержание глобулинов в крови. Удельный вес мочи больной собаки очень низкий из-за токсического воздействия бактерий на почки. Однако все эти отклонения могут присутствовать у любой собаки с серьезной бактериальной инфекцией.
Если шейка матки закрыта, рентгеновские снимки брюшной полости часто выявляют увеличенную матку. Если шейка матки открыта, часто наблюдается такое минимальное увеличение матки, что рентгенограмма не дает окончательных результатов.

Лечение пиометры

Предпочтительным лечением пиометры является хирургическое удаление матки и яичников (или овариогистерэктомия). Для собак с ранней стадией пиометры данная операция проходит чаще всего без осложнений. Однако большинству собак диагноз ставят, когда они уже серьезно больны, поэтому операция может усложниться. Инфузионная терапия (общеукрепляющая капельница) часто необходима до и после операции. Антибиотики также обычно требуются в течение некоторого периода времени после операции.

Существует медикаментозное лечение пиометры. Простагландины — это группа гормонов, которые снижают уровень прогестерона, расслабляют и открывают шейку матки, а также заставляют матку сокращаться, чтобы вывести естественным образом болезнетворные бактерии и гнойные образования. Эти гормоны можно успешно использовать для лечения пиометры. Но важно иметь в виду, что оно имеет ограничения. Кроме того у таких препаратов есть побочные эффекты: повышение тревожности, одышка, рвота, диарея, повышенное слюноотделение и боли в животе. Побочные эффекты возникают примерно через 15 минут после инъекции и сохраняются в течение пары часов. Постепенно со временем эти побочные эффекты ослабевают с каждым последующим введением лекарства и могут уменьшиться, если вы около 30 минут гуляете с собакой после инъекции.
Препараты с простагландинами не рекомендованы к назначению на поздних стадиях пиометры, т.к. они вызывают сокращение мышц матки, что может привести к разрыву матки и попадании бактерий в другие органы собаки. Чаще всего такое происходит, если шейка матки так и не открывается.

Шансы на удачное лечение без хирургического вмешательства или лечения препаратами с простагландинами очень низки. Если лечение не будет вовремя назначено, токсическое воздействие инфекции на организм будет смертельным.

Статистика лечения

Ниже мы привели несколько данных из статистики касательно успешности лечения пиометры:

  1. Успешность лечения пиометры с открытой шейкой матки составляет 75-90%.
  2. Успешность лечения пиометры с закрытой шейки матки составляет 25-40%.
  3. Частота рецидива заболевания у вылеченной собаки составляет 50-75%.
  4. Шансы на успешное размножение составляет 50-75%.