Почечная недостаточность у собак может быть вызвана рядом заболеваний, которые могут повлиять на почки и связанные с ними органы. Здоровые почки выводят из организма лишнюю воду и токсины, регулируют баланс ионного и кислотно-основного равновесия внутренней среды организма,  синтезируют многие гормоны и участвуют в процессах промежуточного метаболизма.

Когда почки перестают эффективно функционировать, возникает почечная недостаточность. У собак есть две категории этого состояния:

  1. Хроническая почечная недостаточность возникает, когда почки теряют функцию постепенно (в течение недель, месяцев или лет). Чаще всего это вызвано дегенерацией органов, связанной со старостью. Конечно, со временем почки любой собаки претерпевают изменения, но у некоторых животных состояние внутренних органов может ухудшаться быстрее, чем у других.
  2. Острая почечная недостаточность возникает, когда функции почек внезапно снижается в течение нескольких часов или дней. Это обычно связано с употреблением токсинов или заражением инфекциями.

Есть одна вещь, которая отличает хроническую почечную недостаточность от острой почечной недостаточности. Она заключается в том, что острая почечная недостаточность, вероятно, может быть вылечена, если начать лечение рано и интенсивно, но хроническая почечная недостаточность необратима, можно лишь снизить темпы  прогрессирования этого заболевания.

Распространенные причины почечной недостаточности у собак

Любое заболевание, поражающее почки, может привести к нарушению их функционирования, например:

  1. Врожденное заболевание. В эту категорию входят наследственные состояния и основные заболевания — от кист до агенезии (рождение без одной или обеих почек).
  2. Заболевание зубов. Серьезное заболевание зубов может возникнуть в результате скопления бактерий на зубах и деснах. Бактерии накапливаются в ротовой полости, затем попадают в кровоток и атакуют несколько органов, вызывая необратимое повреждение почек, а также печени и сердца.
  3. Бактериальные инфекции. Пить или плавать в зараженной воде опасно, так как организм становится восприимчивым к бактериальным инфекциям, включая лептоспироз. Это может привести к воспалению почек и гибели почечных клеток.
  4. Токсикоз. Отравление почек может привести к повреждению их клеток. Это может произойти, если ваша собака употребляет токсины или яды (в том числе токсичные для нее вещества или продукты).
  5. Гериатрическая дегенерация. Клетки почек могут разрушаться и умирать с возрастом вашей собаки, что может привести к заболеванию почек.

Признаки почечной недостаточности у собак

Обратите внимание на эти общие симптомы почечной недостаточности:

  • Общая слабость и вялость
  • Значительная потеря веса
  • Бледные десны (вызваны анемией)
  • Неприятный запах изо рта
  • Значительное снижение аппетита
  • Рвота или тошнота
  • Увеличение или уменьшение потребления воды
  • Увеличение или уменьшение объема мочи
  • Язвы во рту
  • Неуверенная и нестойка походка
  • Кровь в моче
  • Спазмы в животе
  • Хрупкие кости
  • Внезапное ухудшение или потеря зрения (вызвано высоким кровяным давлением)

Несколько факторов могут указывать на то, вызывают ли симптомы проблемы с почками или другие проблемы, такие как сахарный диабет, например: тип почечной недостаточности, которую может испытывать ваша собака, степень потери функции почек, прогрессирование состояния и его первопричины.

Лечение почечной недостаточности у собак

Как и во многих других состояниях, то, как лечить почечную недостаточность вашей собаки, будет зависеть от состояния и основной причины ее проблем с почками. Острая почечная недостаточность может привести к тяжелому заболеванию собак. Им может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии в больнице.

Более легкие случаи можно лечить антибиотиками и лекарствами в амбулаторных условиях. Хотя диализ обходится дорого, он также может быть эффективным.

Ветеринары обычно планируют бороться с хронической почечной недостаточностью, уделяя особое внимание замедлению прогрессирования заболевания и рассматривая способы улучшения качества жизни их пациента. Дисбаланс жидкости, тошнота, колебания артериального давления и другие симптомы требуют лечения, обычно с изменением диеты и приема лекарств.

Домашние животные могут хорошо жить  в течение многих лет (по некоторым показаниям — до четырех лет) после того, как им поставят диагноз почечной недостаточности. Ваш ветеринар может также порекомендовать лечебную диету, пищевые добавки или определенные питательные вещества для лечения этого состояния.

Как предотвратить почечную недостаточность у собак

Поскольку острая почечная недостаточность обычно вызывается употреблением испорченных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу (включая виноград), или взаимодействием с токсинами, во многих случаях владельцы собак могут предотвратить этот тип заболевания.

Посмотрите на свой дом или квартиру глазами собаки и уберите потенциальные токсины, такие как антифриз из этиленгликоля (который токсичен для собак), и храните лекарства или другие опасные для собак продукты или вещества вне досягаемости их любопытного носа.

К сожалению, хроническая почечная недостаточность чаще всего связана с возрастом и предопределена генетикой. Тем не менее, если ваша собака будет регулярно проходить медосмотр и ежегодные проверки здоровья, это повысит возможность раннего выявления этих проблем. После этого ваш ветеринар сможет разработать план лечения.

С помощью вашего ветеринара можно диагностировать почечную недостаточность вашей собаки и потенциально вылечить ее, чтобы дать ей возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Если вы думаете, что ваша собака испытывает проблемы с почками, пора записаться на прием к ветеринару.

Примечание: советы, представленные в этом посте, предназначены для информационных целей и не являются медицинскими советами относительно домашних животных.