Что такое потеря слуха?

Глухота означает временную, частичную или полную потерю слуха на одно или оба уха. Глухота может быть результатом наследственности, врожденных дефектов, инфекции, травмы, закупорки слухового прохода или пожилого возраста. Некоторые породы собак, а также животные с белой или мраморной шерстью предрасположены к врожденной глухоте.

Врожденная глухота, гериатрическая глухота (характеризуется медленным, прогрессирующим и необратимым развитием) и глухота из-за травм часто являются постоянными и не поддаются лечению. Приобретенная глухота (из-за инфекции или закупорки слухового прохода) часто бывает временной и поддается лечению.

Глухота у собак может быть временной, частичной или полной потерей слуха из-за скопления серы в слуховых проходах или постоянной потерей слуха из-за множества причин, таких как тяжелые невылеченные инфекции уха, врожденные дефекты, пожилой возраст и травмы. Может быть поражено одно или оба уха. Ветеринар может сначала осмотреть ушной канал вашей собаки на предмет скопления серы, инфекций, воспалений, травм или посторонних предметов.

Симптомы потери слуха у собак

Симптомы глухоты включают слабую реакцию на звук или ее отсутствие:

  • Нет реакции на звук игрушек
  • Нет реакции на хлопанье руками
  • Нет реакции на щелканье пальцами
  • Нет реакции на дверные звонки, громкие звуки
  • Нет реакции при зове по имени
  • Нет реакции, когда вы входите в комнату
  • Нет реакции на лай других собак
  • Трудно проснуться
  • Собака испугана, когда просыпается
  • Чрезмерный лай

Типы тугоухости

Глухота бывает врожденной или приобретенной:

1. Врожденная тугоухость: животное рождается глухим из-за генетической наследственности или врожденных дефектов развития уха или нервной системы, связанной со слухом.

2. Приобретенная тугоухость: животное рождается с нормальным слухом, у него развивается глухота в результате травмы, инфекции, закупорки слухового прохода или гериатрической дегенерации нерва.

Глухота может быть кондуктивной или нейросенсорной:

1. Кондуктивная тугоухость: звук не может передаваться извне к нервам во внутреннем ухе.

2. Нейросенсорная тугоухость: нервные рецепторы не могут передавать звуковые сигналы от уха к мозгу, или центры мозга, ответственные за слух, не могут интерпретировать слуховые данные.

Причины потери слуха у собак

Причины врожденной глухоты:

1. Врожденные дефекты уха или нервной системы могут быть результатом генетической наследственности или аномального анатомического развития.

2. Некоторые породы собак и окрасы шерсти имеют высокую степень наследственной глухоты, а именно собаки с белой шерсть или шерстью цвета мерль.

Причины приобретенной глухоты:

1. Старость (естественная гериатрическая дегенерация нервов)

2. Многократное воздействие громких звуков (стрельба, стереоаппаратура)

3. Засорение посторонними предметами (включая скопление серы, волосы во внутреннем ухе, трава, другие предметы, жидкости)

4. Травма (включая травму слухового прохода или барабанной перепонки, травму головы, повлекшую травму головного мозга)

5. Инфекция (бактериальная или грибковая инфекция наружного, среднего или внутреннего уха)

6. Воспаление (отек уха или евстахиевой трубы)

7. Опухоли (уха или евстахиевой трубы)

8. Тяжелые металлы (воздействие ртути, мышьяка или свинца может привести к потере слуха)

9. Лекарственная токсичность (некоторые лекарства могут привести к глухоте при неправильном применении или в качестве побочного эффекта, включая фуросемид, цисплатин, хлоргексидин, этанол, аминогликозиды, эритромицин, хлорамфеникол, этанол, хлоргексидин, фуросемид, цисплатин)

Диагностика потери слуха у собак

Если вы подозреваете, что ваша собака страдает потерей слуха, вы можете проверить ее слух, громко хлопнув в ладоши или постучав банкой с монетами, и посмотрите на ее реакцию. Иногда бывает трудно определить частичную потерю слуха или глухоту только на одно ухо. Попробуйте использовать более тихие звуки, например, щелкнув пальцами около одного или другого уха, чтобы найти ответ.

В клинике ветеринар проведет сбор анамнеза и осмотр, чтобы измерить потерю слуха и определить возможные причины. Тесты слуха могут использоваться для диагностики тугоухости. Осмотр слухового прохода позволяет выявить скопление серы, чрезмерный рост волос, закупорку посторонними предметами, инфекцию, воспаление или травму, а также состояние барабанной перепонки.

Если ветеринар подозревает инфекцию, могут быть взяты мазки из уха и посевы для диагностики возбудителя инфекции и определения правильного режима лечения. В некоторых случаях будет проводиться тест ствола мозга на слуховые вызванные реакции, чтобы измерить реакцию мозга на слуховые стимулы. Рентгенограммы могут использоваться для определения возможных причин глухоты.

Лечение потери слуха у собак

1. Постоянная глухота

Врожденная глухота и гериатрическая глухота обычно не поддаются лечению. Хирургия может попытаться исправить слух, если дефект находится в среднем или наружном ухе или связан с воспалением внутреннего уха, однако большинство врожденных дефектов связаны с тонкой механикой внутреннего уха или дефектами нервной системы. Токсичность лекарств, воздействие тяжелых металлов и громкий шум часто вызывают необратимые повреждения.

2. Слуховые аппараты

Слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты становятся доступными для собак, однако в настоящее время они все еще дороги и непрактичны. Эти устройства работают аналогично человеческим устройствам, но животные плохо реагируют на присутствие устройства на теле и могут не переносить его.

3. Удаление инородного тела

В случае наличия инородного тела лечение может включать удаление блокирующего объекта, очистку ушной серы или выщипывание заросших волос в ушах. Ветеринар осмотрит слуховой проход на предмет повреждений и, как правило, тщательно прочистит уши.

4. Лечение инфекции

Ветеринар может назначить промывание ушей и мазь для местного применения, которые будут использоваться ежедневно в течение 2-3 недель вместе с пероральными антибиотиками, в зависимости от степени тяжести. Боль и раздражение хорошо поддаются лечению ветеринаром и могут быстро сделать домашнее животное более комфортным. Лекарство на основе воска длительного действия может быть введено в уши в клинике, если ежедневное мытье ушей дома невозможно.

Восстановление слуха у собак

В случае медицинского или хирургического лечения еженедельные визиты к ветеринару будут контролировать заживление и выздоровление. Инфекции уха должны исчезнуть в течение 2-3 недель после лечения, в зависимости от степени тяжести.

Глухие животные (независимо от того, является ли потеря слуха постоянной или временной) требуют особого ухода. Важно как можно больше следить за домашними животными, чтобы избежать возможных травм. Ни в коем случае нельзя выпускать глухих домашних животных на улицу без ограды или поводка. Они не слышат, когда вы звоните, и не слышат приближающиеся машины.

Обучайте питомца понимать жесты руками, а не словесные команды. Вместо того, чтобы звать собаку по имени, топните ногой по земле, чтобы привлечь внимание слабослышащего питомца. Чтобы не напугать собаку, дайте ей знать, когда вы рядом, похлопав её по голове. Глухие домашние животные склонны теряться, поэтому рекомендуется установить микрочип и ошейники с идентификационными бирками, которые идентифицируют питомца как глухого и предоставляют контактную информацию о владельце.